Задать вопрос врачу

Получите консультацию профессионального врача. Бесплатно!

Урологический словарь

О нас

Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.

Симптомы и течение хронических простатитов

Хронический простатит значительно чаще развивается как вялотекущий воспалительный процесс и реже является следствием недостаточного лечения острого простатита. Длительное время с момента своего возникновения хронический простатит почти ничем себя не проявляет. Это так называемая скрытая стадия. И только после определенных стрессовых ситуаций, например переохлаждения, перенесенных заболеваний (грипп, ангина и др.), отклонений от нормы в половой жизни, заболевание начинает проявляться. Таким образом, хронический простатит самостоятельно, без признаков острого воспаления может развиться по двум причинам: из-за инфекции, попавшей в простату, и застойных явлений. Источниками инфицирования простаты, как правило, являются наружные половые органы, а также отдаленные очаги инфекции при гайморите, тонзиллите, кариесе зубов, бронхите и т.д.
Популярное мнение о том, что простатитом болеют только мужчины старшего возраста в корне неверно! К сожалению, это заболевании значительно «помолодело» и часто встречается у лиц 20-30 лет и даже у подростков (так называемый ювенильный простатит), приводя к значительным нарушениям в дальнейшем.

Застойные явления

Первопричиной хронического простатита являются застойные явления в простате. Секреторные и венозные застойные явления увеличивают объем железы и способствуют ее сдавливанию собственной оболочкой (капсулой). Это ведет к дальнейшему нарушению кровообращения, возникновению воспалительных изменений и снижению сопротивляемости. Длительное раздражение слизистой фолликулов (мешочков, пузырьков) железы продуктами распада ее застойного секрета вызывает воспаление (так называемый застойный простатит). Секрет простаты при этом теряет свои бактерицидные (защитные) свойства и становится питательной средой для бактерий.

К причинам застоя в простате относят:

  1. Отклонения в половой жизни – длительное половое воздержания или, наоборот, излишне активная половая жизнь, нерегулярность половой жизни, прерванный половой акт, искусственное затягивание полового акта, излишне длительная прелюдия (предварительные ласки), неблагоприятная обстановка для половой жизни (проживание в общежитии, коммунальной квартире и т.д.)
  2. сидячая работа (программисты, водители, бухгалтеры, руководители крупного и среднего звена и т.д.) и в целом малоподвижный образ жизни
  3. употребление в пищу большого количества острых, соленых продуктов, алкоголя (в т.ч. пива), курение
  4. генетическая предрасположенность в виде патологии гормонального фона данного мужчины (в большинстве случаев, скрытой)
  5. заболевания соседних органов малого таза – геморрой, проктит (воспаление прямой кишки), частые запоры и др.
    Воспалительные изменения при хроническом простатите заражены гораздо слабее, чем при острой форме. Их можно свести к четырем основным синдромам: болевому, дизурическому (расстройство мочеиспускания), сексуальному (половые расстройства) и психовегетативному. Все симптомы могут одновременно иметь место у одного и того же мужчины, но нередко в течение заболевания превалирует только один симптом. Причем, выраженность симптомов может быть крайне мала, что отмечается в 70-75% случаев. При хроническом простатите почти всегда наблюдаются как общие проявления заболевания, к которым относятся быстрая утомляемость, слабость, отсутствие аппетита, снижение работоспособности, так и психоневрологические симптомы: раздражительность, головные боли, безразличие к окружающему (депрессия), ощущение сонливости днем, сочетающейся с бессонницей по ночам.

Боли при хроническом простатите

Боли при хроническом простатите чаще всего носят ноющий характер. Они возникают в области промежности, крестца, иногда распространяются в надлобковую область, наружные половые органы, прямую кишку. Такая локализация обусловлена как распространением болевого ощущения, исходящего из простаты, за пределы непосредственно пораженного участка, так и вовлечением в патологический процесс семенных пузырьков и желез. Интенсивность болей при этом может быть различной: от едва заметных ощущений, характеризуемых как дискомфорт, до выраженных проявлений, подчас нарушающих сон. Боли могут иметь и необычную локализацию: только в яичках или только в пояснично-крестцовой области. Обычно при болях с ограничением их локализации в пояснично-крестцовой области больные сами себе ставят неправильный диагноз — «пояснично-крестцовый радикулит» — и длительно, но безуспешно лечатся домашними средствами. И только тщательный врачебный осмотр и лабораторные исследования позволяют установить правильный диагноз заболевания. Боли нередко связаны с воздержанием или, наоборот, с чрезмерно повышенной сексуальной активностью. Болевые ощущения могут усиливаться или ослабевать после оргазма, более или менее интенсивно ощущаться непосредственно при семяизвержении..

Дизурия

Расстройства мочеиспускания при простатите обычно проявляются в виде учащенного и болезненного мочеиспускания. Мочеиспускание затруднено, струя мочи вялая и истонченная. Эти симптомы могут быть выражены в разной степени. Воспалительный процесс охватывает заднюю уретру и шейку мочевого пузыря — основную зону, обеспечивающую мочеиспускание. Чаще всего нарушения мочеиспускания отмечаются у больных хроническим простатитом в начале заболевания в виде учащения, а затем и некоторого затруднения мочеиспускания. В дальнейшем эти расстройства несколько ослабевают благодаря развитию различных приспособительных механизмов человеческого организма. Дизурические расстройства при простатите могут быть и психогенными, вызванными депрессией.

Сексуальные нарушения при простатите

Многие мужчины, страдающие хроническим простатитом, жалуются на различные расстройства половой функции: недостаточную эрекцию, ускоренную эякуляцию, снижение оргазма, а иногда и на расстройства либидо, то есть полового влечения. Сексуальные нарушения при простатите часто имеют определенную последовательность. В начальной фазе иногда отмечаются частые (особенно ночью) эрекции, что создает ощущение мнимого благополучия. В дальнейшем может происходить ослабление эрекции. Беспокойство по поводу ненормальных ощущений в области гениталий может усугублять половые расстройства и нередко приводить к депрессивному состоянию. Возникновение сексуальных расстройств у некоторых больных с самыми умеренными изменениями в предстательной железе во многом зависит от вовлечения в воспалительный процесс соседних органов (семенного бугорка, семенных пузырьков). Даже незначительные нарушения в них у молодых мужчин могут вызывать неадекватные психологические реакции, которые приводят к неврозу и таким образом ухудшают половую функцию.

Другой вариант сексуальной формы хронического простатита встречается при его латентном (скрытом) течении, тогда как его симптомы (боль, дизурия) годами отсутствуют, а заболевание проявляется нарушением репродуктивной функции (бесплодием). Это может происходить на фоне недостатка мужских половых гормонов или избытка женских половых гормонов в организме мужчины. Это же может явиться и следствием длительно текущего скрытого воспаления в предстательной железе.

Внешние проявления хронического простатита

У больных хроническим простатитом могут быть выражены так называемые вегетативные реакции: усиление потоотделения, особенно потливость промежности, зуд и неприятные ощущения в области половых органов и др. При снижении тонуса предстательной железы и развитии ее атонии у больных хроническим простатитом после дефекации (испражнения) или в конце акта мочеиспускания иногда отмечается выделение секрета предстательной железы из наружного отверстия мочеиспускательного канала.

При обострении хронического простатита возможно незначительное повышение температуры тела на фоне ухудшения общего состояния.

Хронический простатит годами может протекать без четких клинических симптомов вследствие вялого воспалительного процесса в ткани предстательной железы. Проявления заболевания во многом зависят от его длительности, активности и стадии воспалительного процесса, вовлечения в патологический процесс органов, расположенных вокруг предстательной железы, и наступивших осложнений.

Здоровье каждого человека – в его руках, а репродуктивное здоровье – это необходимое условие для продолжения рода, для зачатия и вынашивания ребенка. Только опытный специалист способен вовремя выявить заболевание, даже на самой ранней стадии, не дать ему развиться и провести все необходимые мероприятия для скорейшего избавления от недуга.

Врач-уролог Малышев Дмитрий Викторович

! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Комментарии

23 декабря 2011 11:09
Ответить
u menya pered sexom oslobleniya erekcii.kak mne izbovitsya ot etogo
мне 62 года, похоже у меня весь букет ; Везикулит, гемоспермия, частое ночное хождение в туалет. затруднение эрекции и мочеиспускание

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Отправить комментарий