Задать вопрос врачу

Получите консультацию профессионального врача. Бесплатно!

Урологический словарь

О нас

Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.

Методы выявления аденомы предстательной железы

! Если у вас проявляются симптомы урологических заболеваний, не занимайтесь самолечением и не откладывайте поход к урологу! Срочно запишитесь на прием к врачу по телефону +7 (495) 150-15-68

Постановка окончательного диагноза и выбор метода лечения возможны только на основании комплексного обследования.

Методы комплексного обследования

  1. Сбор анамнеза (история развития заболевания).
  2. Использование Международной системы суммарной оценки симптомов при заболеваниях предстательной железы (I-PSS) и решение вопроса о качестве жизни (QOL).
  3. Общий осмотр, обследование по системам и органам, пальцевое ректальное исследование.
  4. Анализ мочи.
  5. Оценка функции почек.
  6. Ультразвуковое исследование предстательной железы.
  7. Цистоскопия.
  8. Урофлоуметрия.
  9. Определение количества остаточной мочи.
  10. Цистометрия.

Сбор анамнеза

Кабинет уролога. Врач пациенту: «Инн..а ччч..тт..о жжж..алуетесь?». «Доктор, я так писаю, как Вы говорите…»

Простите автора за небольшую вольность. Но в этом анекдоте об аденоме предстательной железы сказано все. Добавить нечего. Именно так кратко вы должны сообщить врачу главное о своей болезни.

При сборе анамнеза врач фокусирует свое внимание на характере и давности урологических признаков заболевания. В частности он подробно расспросит вас о количестве мочи и качестве мочеиспускания, об эпизодах гематурии и острой задержки мочи (если они имели место). Обязательно заострит внимание на проявлениях мочевой инфекции, а также на перенесенных хирургических вмешательствах, особенно если они затрагивали мочеполовую систему, и на сопутствующих заболеваниях (сахарном диабете, гипертонической болезни, бронхиальной астме и т. п.). Доктор выяснит, какие лекарства и в каких количествах вы принимаете. Особенно важно помнить о препаратах, влияющих на сократительную способность мускулатуры мочевого пузыря. Среди них следует особо отметить те лекарства, которые часто принимают пожилые люди: снотворные средства, транквилизаторы (седуксен, реланиум, тазепам и т. п.), спазмолитики (ношпа, баралгин), антагонисты кальция (коринфар, нифедипин, дилтиазем, норваск), диуретики (гипотиазид, фуросемид, верошпирон), некоторые антибиотики (например, левомицетин). Не удивляйтесь, если доктор спросит у вас о влиянии алкоголя на процесс мочеотделения и о качестве половой функции.

Таким образом, путем расспроса врач составит представление о вас, о вашем заболевании и наметит пути дальнейшего обследования. От полноты вашей информации зависит время установления диагноза и начала лечения заболевания.

Завершится сбор анамнеза заполнением анкеты (I-PSS. QOL), с которой мы вас уже познакомили.

Пальцевое ректальное исследование

Данное исследование проводят для оценки состояния предстательной железы (ее размеров, конфигурации, плотности, болезненности), а также с целью получения информации о состоянии нервной регуляции мышц тазового дна. В комплексе с другими методами пальцевое ректальное исследование имеет большое диагностическое значение. завершают массажем простаты для получения секрета железы с последующим его микроскопическим исследованием.

Клинический анализ мочи

Клинический анализ мочи относится к обязательным стандартным методам диагностики аденомы предстательной железы. Цель исследования заключается в выявлении микрогематурии и признаков вторичной инфекции мочевыводящего тракта. Обнаружение микрогематурии требует использования дополнительных методов исследования.

Оценка функции почек

Оценку функционального состояния почек проводят при наличии выраженных признаков аденомы предстательной железы, поскольку на поздних стадиях болезнь нередко осложняется развитием почечной недостаточности. В среднем она регистрируется у 13,6% больных.

Методы обследования почек

  • Определение уровня креатинина в крови.
  • Оценка скорости клубочковой фильтрации.
  • Внутривенная экскреторная урография.
  • Ультразвуковое сканирование почек.

Сывороточный креатинин определяют в утренней пробе крови, взятой из вены натощак. Скорость клубочковой фильтрации оценивается в пробе Реберга (описание пробы будет дано в разделе, посвященном инфекции мочевыводящих путей).

Внутривенная экскреторная урография выполняется при нормальном уровне креатинина крови и показана больным с аденомой предстательной железы при наличии указаний на гематурию, мочевую инфекцию, камни мочевыделительной системы или перенесенные операции на почках и верхних мочевыводящих путях. С помощью этого метода исследования можно обнаружить изменение тонуса мочевыводящих путей, расширение чашечно-лоханочной системы почек, внутри-почечные рефлюксы, признаки пиелонефрита, гидронефроза, камни и аномалии развития мочевыводящей системы.

Пациентам с повышенным уровнем креатинина в крови и количеством остаточной мочи более 150 мл проводят ультразвуковое исследование почек.

Ультразвуковое исследование предстательной железы

Ультразвуковое исследование предстательной железы и мочевого пузыря у больных с аденомой предстательной железы позволяет получить представление о контурах мочевого пузыря, его конфигурации, объеме, толщине стенки, состоянии мочеточников и шейки мочевого пузыря, наличии в мочевом пузыре камней, опухоли, выпячиваний, расширений. Также в ходе этого исследования можно определить размеры, форму и структуру предстательной железы, ее взаимоотношение с дном мочевого пузыря, количество остаточной мочи. Для получения более детальной информации о предстательной железе проводят ректальное ультразвуковое сканирование железы.

Препятствие к выведению мочи влечет за собой растяжение лоханки почки и чашечек. Если задержка длительная, то в результате повышенного давления почечная ткань начинает атрофироваться и, уступая давлению, растягивается. Почка превращается в мешок, сначала многокамерный, затем однополостной тонкостенный мешок. Это и есть гидронефроз или гидронефротическая трансформация почки.

Цистоскопия

(осмотр полости мочевого пузыря с помощью цистоскопа) проводят только тем пациентам, которым предстоит оперативное лечение, а также больным с массивной гематурией. Этот метод исследования дает информацию о состоянии шейки мочевого пузыря, размерах предстательной железы, деформации задней уретры.

Урофлоуметрия

Урофлоуметрия (уро — моча, флоу — поток, метрия — измерение; измерение потока мочи) относится к простым, неинвазивным (бескровным) методам оценки мочеиспускания. Суть метода заключается в графической регистрации изменений объемной скорости мочеиспускания. Единственное неудобство этого метода исследования — необходимость мочеиспускания в окружении приборов и в присутствии медицинского персонала.

Несмотря на то, что урофлоуметрия является лишь скрининг-тестом, она дает крайне важную информацию о характере нарушений мочеиспускания, позволяя в ряде случаев отличить аденому предстательной железы от других заболеваний.

Определение количества остаточной мочи

У здоровых мужчин остаточная моча в идеале отсутствует. Данный показатель имеет принципиальное значение для установления стадии аденомы предстательной железы и определения показаний к консервативному или оперативному лечению. Количество остаточной мочи определяют ультразвуковым сканированием мочевого пузыря сразу же после мочеиспускания.

Цистометрия

Измерение давления мочевого пузыря на разных стадиях его наполнения осуществляется с помощью цистометрии наполнения. Метод предполагает катетеризацию мочевого пузыря катетером с двумя ходами. Через одно из отверстий катетера в мочевой пузырь с определенной скоростью вводят жидкость, одновременно измеряя внутрипузырное давление. Параллельно с этим измеряют и внутрибрюшное давление (для исключения искажения результатов исследования из-за напряжения мышц брюшного пресса, движения и т. п.).


Приборы для цистометрии

У здорового человека позыв к мочеиспусканию появляется при заполнении мочевого пузыря до 100-150 мл и внутрипузырном давлении 7-10 см вод. ст., резко выраженный позыв возникает при заполнении до 250-300 мл и внутрипузырном давлении 20-35 см вод, ст. Такой тип реакции мочевого пузыря называют норморефлекторным. Значительное повышение внутрипузырного давления и появление резко выраженного позыва к мочеиспусканию при небольшом объеме (100-150 мл) свидетельствует о повышении тонуса детрузора. И, напротив, незначительное повышение внутрипузырного давления (до 10-15 см вод. ст.) при заполнении мочевого пузыря до 600-800 мл говорит о понижении тонуса детрузора.

Появление неконтролируемых сокращений при цистометрии свидетельствует о нестабильности детрузора. Такая реакция наблюдается у 70% мужчин с аденомой предстательной железы и симптомами обструкции. Кроме описанных диагностических методов используют ряд дополнительных методов, которые назначаются при наличии определенных показаний.

! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Отправить комментарий