Задать вопрос врачу

Получите консультацию профессионального врача. Бесплатно!

Урологический словарь

О нас

Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.

Что такое аденома предстательной железы?

Прежде чем обсуждать проблему, связанную с заболеванием предстательной железы, необходимо определиться с терминологией. В течение не одного десятка лет многие урологи называют доброкачественное увеличение объема предстательной железы аденомой (греч. «aden» — железа, «oma» — опухоль; опухоль железы). С позиций современных знаний о структурных изменениях в предстательной железе употребление этого термина необоснованно. И вот почему.


Простата (предстательная железа)

Увеличение объема органа происходит за счет увеличения объема составляющих его элементов (тканей, клеток, внутриклеточных структур). Этот процесс называется гипертрофией («гипер» — сверх нормы, «трофия» — питание; чрезмерное увеличение объема органа или его части). Гипертрофия возможна за счет увеличения количества клеточных элементов (гиперплазии; «плазия» — образование). То есть в основе любого вида гипертрофии лежит процесс гиперплазии.

Таким образом, вместо названия «аденома предстательной железы» необходимо применять термин «гипертрофия предстательной железы» или «гиперплазия предстательной железы». Последнее название более точное. Однако, учитывая приверженность мужской половины населения к термину, «аденома предстательной железы», а также для простоты восприятия в данной книге мы будем употреблять именно указанный термин. Хотя еще раз подчеркнем, что такая трактовка заболевания неправомочна с позиций понимания сути заболевания и выбора тактики лечения.

Читайте еще про аденому простаты:

! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Комментарии

20 июня 2013 14:04
Ответить
здраствуйте я бы хотел спросить у меня аденома простаты написали препарат простамол уно в комплексе можно ли заменить аналогами если да то какими спасибо заренее

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Отправить комментарий