Задать вопрос врачу

Получите консультацию профессионального врача. Бесплатно!

Урологический словарь

О нас

Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.

Строение и функция предстательной железы

Прежде чем говорить о заболеваниях простаты, познакомимся с ее строением и функциями. Предстательная железа (или простата) является одной из желез половой системы мужчины. Она располагается под дном мочевого пузыря между лобковым сочленением и прямой кишкой. Это непарный орган, по своей форме напоминающий каштан. Сквозь ткань предстательной железы проходит простатическая часть мочеиспускательного канала. Предстательная железа имеет две поверхности: переднюю, которая располагается позади лобкового сочленения, и заднюю, прилегающую к прямой кишке. По средней линии задней поверхности предстательной железы проходит бороздка, которая делит ее на правую и левую доли. Между ними находится перешеек, или средняя доля предстательной железы.

Масса и размеры предстательной железы колеблются в довольно значительных пределах в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма. У взрослого мужчины ее длина составляет 25-45 мм, ширина — 22-40 мм, толщина — 10-23 мм, масса — 150-280 мг. У детей предстательная железа небольших размеров.

Ткань предстательной железы состоит из простатических желёзок, составляющих до 75% ее объема, а также из мышечных и эластических волокон. Простатические желёзки сгруппированы в 30-50 железистых долек, которые связаны между собой соединительной тканью и окружены фиброзномышечными перегородками. Каждая долька имеет собственный проток. Эти протоки, сливаясь, открываются на задней стенке простатической части мочеиспускательного канала по сторонам от семенного бугорка. Сокращения мощных гладкомышечных пучков, окружающих железистые дольки, обусловливают во время семяизвержения выбрасывание секрета, который образуется клетками этих долек. Снаружи предстательная железа покрыта капсулой, состоящей из плотной соединительной ткани с небольшим количеством гладкомышечных волокон. Предстательная железа получает кровь в основном из нижней мочепузырной артерии, от которой к железе отходят несколько артерий. Очень многочисленны вены, образующие венозное сплетение, окружающее предстательную железу и семенные пузырьки.
Предстательная железа вырабатывает секрет, представляющий собой жидкость с щелочной реакцией и со специфическим запахом, зависящим от содержания в секрете особого вещества — спермина. Кроме спермина, секрет содержит разнообразные органические и неорганические вещества: натрий, калий, кальций, цинк, магний, серу, фосфор, хлор и др. В состав секрета предстательной железы входят белки, холестерин, жиры, лимонная кислота, фибрин, тромбопластин, а также фруктоза. В результате распада фруктозы образуются энергетические вещества, необходимые для активизации и жизнедеятельности сперматозоидов. Секрет предстательной железы богат и различными ферментами.

Предстательная железа вырабатывает секрет постоянно, но выделяется он в мочеиспускательный канал у здоровых мужчин только во время семяизвержения. Однако при некоторых заболеваниях предстательной железы, сопровождающихся снижением ее тонуса (так называемая атония предстательной железы), секрет может выделяться из мочеиспускательного канала в конце акта мочеиспускания или при дефекации. Этот симптом иногда наблюдается у больных, страдающих хроническим простатитом (так называемая “дефекационная простата”).
Секрет предстательной железы увеличивает массу семенной жидкости и нейтрализует ее слабокислую среду, вследствие чего находящиеся в ней сперматозоиды становятся подвижными. Семенная жидкость (сперма) представляет собой смесь секрета предстательной железы, желёзок мочеиспускательного канала, яичек и семенных пузырьков. Сперматозоиды (мужские половые клетки) образуются в извитых семенных канальцах яичек и выделяются в мочеиспускательный канал во время семяизвержения. Секрет простаты в сперме составляет около 40% его объема. Кроме выработки секрета, в предстательной железе осуществляется обмен мужских половых гормонов, что имеет существенное значение для жизнедеятельности организма в целом и для половой активности мужчины.

Существует и тесная функциональная зависимость между предстательной железой и яичками. Уже давно известно, что при удалении яичек (кастрации) резко снижается работа предстательной железы, в ней замедляются, а затем и прекращаются все биосинтетические процессы, а сама железа постепенно уменьшается за счет гибели клеток железистого эпителия. При различных заболеваниях предстательной железы (например, при хроническом простатите), когда уменьшается ее функциональная деятельность, снижается и функциональная активность яичек, что, в свою очередь, отражается на половой функции мужчины, нарушается образование сперматозоидов. Кроме этого, функция простаты тесно связана с деятельностью гипофиза, надпочечников, щитовидной железы.

Таким образом, различают внешнесекреторную и внутреннюю (эндокринную, инкреторную) функции предстательной железы.

Внешнесекреторная функция заключается в выработке секрета (сока предстательной железы), обеспечивающего после эякуляции (семяизвержения) разжижение спермы и подвижность сперматозоидов благодаря наличию в нем фруктозы и цитрата цинка. Секрет выводится из организма через мочеиспускательный канал. Под влиянием сока предстательной железы ускоряется движение сперматозоидов, которое может продолжаться довольно долго. Экспериментально установлено, что подвижность сперматозоидов в физиологическом растворе прекращается через 3 часа, а в соке предстательной железы — через сутки.
При заболеваниях предстательной железы, особенно воспалительных, изменяется качественный и количественный состав ее секрета. Это приводит к нарушению оплодотворительной способности семени — уменьшается его объем, количество сперматозоидов в нем и их подвижность. Та же картина может наблюдаться при врожденной и приобретенной недостаточности простаты. Прекращение секреции железы неизбежно ведет к утрате возможности оплодотворения.

Внутренняя функция простаты заключается в том, что выделяемые ею гормоны поступают в кровь и оказывают воздействие на организм в целом. Простата является также одним из производителей веществ, принимающих участие в осуществлении белкового и углеводного обменов, поддержании тонуса гладкой мускулатуры (в том числе и самой простаты), а также в нормальном функционировании механизма эрекции. Нарушения в работе внутренней функции могут привести к тяжелым нервным и психическим расстройствам. При неполноценности функционирования предстательной железы возникает понижение общего тонуса организма и основного обмена веществ, наступают изменения в нервной системе у мужчин, появляются безразличие к окружающему, раздражительность, нарушение сна и другие расстройства. Могут наблюдаться сердечно-сосудистые нарушения (сердцебиение, изменение частоты пульса, боли за грудиной).

Следовательно, функция предстательной железы многогранна. Кроме регуляции половой деятельности и обеспечения нормального течения процесса размножения, она оказывает влияние на акт мочеиспускания, на обмен веществ в организме, на состояние мочевой, сердечно-сосудистой, нервной и других систем. Не зря существует образное название, подчеркивающее важную роль предстательной железы в организме- “второе сердце мужчины”.

Врач-уролог Малышев Дмитрий Викторович

! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Комментарии

24 октября 2013 19:47
Ответить
Здравствуйте!! В Вашей статье есть слова: “выделяемые ею (простатой) гормоны поступают в кровь и оказывают воздействие на организм в целом…Нарушения в работе внутренней функции могут привести к тяжелым нервным и психическим расстройствам”! Не могли бы вы подсказать что именно выделяет простата?? и если возможно, то не могли бы Вы поделиться источниками в которых об этом можно почитать! Заранее спасибо!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Отправить комментарий