Задать вопрос врачу

Получите консультацию профессионального врача. Бесплатно!

Урологический словарь
О нас

Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.

Как узнать о развитии аденомы предстательной железы

! Если у вас проявляются симптомы урологических заболеваний, не занимайтесь самолечением и не откладывайте поход к урологу! Срочно запишитесь на прием к врачу по телефону +7 (495) 150-15-68

Все нарушения, обусловленные аденомой предстательной железы, связаны со сдавлением увеличенной железой уретры и проявляются следующим образом:

  • уменьшением струи мочи;
  • нарушением мочеиспускания;
  • снижением качества жизни.

Условно урологи делят течение болезни на 3 стадии:

I стадия аденомы – стадия компенсации

В этой фазе болезни все ее проявления только начинают формироваться. Поначалу они выражены минимально, носят транзиторный (преходящий) характер и потому нередко не вызывают должного внимания со стороны мужчины. Понятно, что на этом этапе развития аденомы в кабинете врача окажется только тот, кто наслышан о проблеме, либо тот, кто крайне щепетилен в отношении своего здоровья и кого тревожит малейшее отклонение от привычной, «нормальной» жизни.

Что характерно для начального периода болезни:

  • Вялая струя мочи (нет привычного тонуса струи мочи и обычной скорости ее выделения).
  • Затруднение или запаздывание начала мочеиспускания (при появлении позыва к мочеиспусканию оно не происходит сразу; необходимо настроиться, сосредоточиться на мочеиспускании). То есть возникает потребность «задуматься» над привычным физиологическим процессом.
  • Появление учащенного мочеиспускания (большее число мочеиспусканий по сравнению с привычной нормой при сохранившемся режиме потребления жидкости).
  • Появление императивных (повелительных, настойчивых) позывов к мочеиспусканию, особенно в ночное время (чего раньше не было; имел место спокойный сон до утра и отсутствовали мысли о ночных посещениях туалета).

Надо отметить, что на данном этапе развития болезни сократительная способность мочевого пузыря сохранена. При каждом мочеиспускании он полностью опорожняется, остаточной мочи нет. Функция почек сохранна, изменения со стороны верхних мочевыводящих путей отсутствуют.

При медленном развитии аденомы на фоне лечения данная стадия длится долгие годы, и общее состояние при этом не ухудшается.

II стадия – стадия субкомпенсации (относительной компенсации)

По мере увеличения объема предстательной железы признаки обструкции становятся постоянными, нарастают; появляются дополнительные неудобства и проблемы, свидетельствующие о переходе болезни во II стадию. Наблюдаются значительные нарушения мочеиспускания и появление остаточной мочи.

Что характерно для II стадии болезни:

  • Мочеиспускание становится все более затруднительным: для опорожнения мочевого пузыря необходимо натуживаться, подключать мышцы брюшного пресса.
  • Струя мочи истончена, очень вялая.
  • Появляются чувство неудовлетворенности после мочеиспускания, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
  • Из-за выраженного снижения тонуса детрузора в мочевом пузыре скапливается 100-200 мл и более остаточной мочи.
  • В этот период болезни может развиться острая задержка мочи, требующая неотложной урологической помощи.
  • Из-за нарушения оттока мочи из верхних отделов мочевыделительной системы (почечных лоханок, верхних отделов мочеточников) может произойти изменение строения и размеров почек, так называемая гидронефротическая трансформация. Это, наряду с присоединением вторичной инфекции, может нарушить функцию почек и стать причиной формирования почечной недостаточности.

III стадия – стадия декомпенсации

Данная стадия развития аденомы предстательной железы наиболее тяжелая. Постепенно болезнь прогрессирует, особенно при отсутствии надлежащего лечения, затруднение мочеиспускания становится хроническим и преобладающим проявлением аденомы предстательной железы. Развивается полная атония (отсутствие тонуса) мочевого пузыря.

Что характерно для III стадии болезни

  • Объем выделяющейся при каждом мочеиспускании порции мочи едва достигает 30-50 мл (вместо 200-250 мл).
  • Струя мочи становится прерывистой, иногда моча выделяется каплями.
  • Даже при переполненном мочевом пузыре привычное мочеиспускание невозможно, но наблюдается непроизвольное, неконтролируемое выделение (подтекание) мочи из уретры. Это так называемая парадоксальная ишурия.
  • Тонус детрузора резко снижен.
  • Объем остаточной мочи значительно увеличен (иногда до нескольких литров).
  • Данная стадия болезни отличается выраженным расширением верхних мочевыводящих путей и наличием признаков их инфекционного поражения.
  • Последнее является причиной прогрессирующей утраты функции почек, то есть развития почечной недостаточности.
  • При тяжелом течении болезни возможно развитие нарушений со стороны других органов и систем организма.

Таким образом, при развитии аденомы предстательной железы появляются два кардинальных нарушения:

1) сдавление (обструкция, обтурация) уретры или мочевого пузыря (его признаки: слабая струя мочи, затрудненное или прерывистое мочеиспускание, мочеиспускание по каплям, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря; парадоксальная ишурия);


Увеличенная простата сдавливает мочеиспускательный канал

2) нарушение функций сфинктера и детрузора мочевого пузыря, которое проявляется вне акта мочеиспускания на этапе накопления мочи в мочевом пузыре признаками раздражения. К ним относятся учащенное болезненное мочеиспускание, частые, ночные позывы к мочеиспусканию, императивные позывы к мочеиспусканию, мочеиспускание малыми порциями, неудержание мочи при позывах на мочеиспускание.

Если у вас появился один из указанных признаков или несколько признаков, поторопитесь обратиться к специалисту-урологу. Чем раньше вы заметите нарушения мочеиспускания, тем скорее получите квалифицированные рекомендации по контролю болезни и ее лечению. Это тем более важно, что большинство проявлений аденомы предстательной железы характерно и для других заболеваний простаты (в первую очередь, рака и простатита), И только врач сможет установить истинную причину обнаруженных вами нарушений мочеиспускания.

! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Комментарии

09 октября 2015 19:33
Ответить
Года 4 назад у меня было затрудненное мочеиспускание не сильно выраженное,кололи простакор и т.д. стало лучше.Пару лет не лечился,неожиданно заболел раком языка.Делали химию,облучали.вылечился.Но начались частые позывы в туалет особенно ночью.Один врач говорит это мочевой пузырь,пил визикар и т. д.Вначале первые два дня стало легче потом то же самое.Другой врач сказал,что нарушена функция почек.До обеда пью 1,5литра жидкости,потом мочегонный.На ночь минирин.Это принимаю 2 недели,стало чуть легче.Ночью хожу не 4раза а 2.К кому ещё обращаться не знаю?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Отправить комментарий