Задать вопрос врачу

Получите консультацию профессионального врача. Бесплатно!

Урологический словарь
О нас

Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.

Инфекция мочевыводящих путей у пожилых мужчин

! Если у вас проявляются симптомы урологических заболеваний, не занимайтесь самолечением и не откладывайте поход к урологу! Срочно запишитесь на прием к врачу по телефону +7 (495) 150-15-68

Инфекция мочевыводящих путей — собирательное понятие, объединяющее группу заболеваний инфекционно-воспалительной природы: бессимптомную бактериурию, острый и хронический цистит, острый и хронический пиелонефрит. Эти заболевания распространены повсеместно, встречаются во всех возрастных группах, причем с возрастом заболеваемость повышается.


Мужская мочевыводящая система

Инфекция мочевыводящих путей

Когда инфекция мочевыводящих путей развивается у людей с нормальным строением и функцией органов мочевыделительной системы, при отсутствии тяжелых сопутствующих заболеваний, обычно говорят о первичном, или неосложненном заболевании. Во всех других случаях, например при врожденных аномалиях развития органов мочевыделительной системы, при наличии сахарного диабета, подагры, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, болезней нервной системы, при урологической патологии (мочекаменной болезни, аденоме, раке предстательной железы и т. п.), речь идет о вторичной, или осложненной инфекции мочевыводящих путей. То есть болезнь развивается в следствие какой-либо причины. Эта причина ведет к нарушению нормального выделения мочи (уродинамики), к застою мочи в мочевыводящем тракте, ее инфекционному заражению и, как следствие этого, к развитию инфекционного воспаления в органах мочевыделительной системы.

На долю инфекций мочевыводящих путей приходится около 40% всех инфекционных заболеваний. Они занимают 2 место по частоте возникновения после инфекционных заболеваний органов дыхательной системы.


Женская мочевыводящая система

С периода новорожденности до зрелого возраста инфекция мочевыводящих путей в 2-5 раз чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин, что обусловлено анатомическими особенностями строения женской мочеполовой системы. В пожилом и старческом возрасте заболеваемость становится примерно одинаковой (10-25% — у женщин, 5-20% — у мужчин).

Почему возраст предрасполагает к развитию инфекцией мочевыводящих путей?

Сам по себе пожилой или старческий возраст не может являться причиной инфекционного поражения органов мочевыделительной системы. Он обусловливает анатомические и функциональные изменения во всех системах и органах, в том числе в мочевыделительной системе. В сочетании с сопутствующими заболеваниями, использованием лекарственных препаратов, назначаемых для их лечения, возрастным угнетением иммунитета, возрастной гормональной перестройкой организма и несоблюдением личной гигиены это значительно увеличивает вероятность инфицирования органов мочевыделительной системы с развитием в них воспаления. Подробно о влиянии возрастной перестройки организма на развитие инфекции мочевыводящих путей было рассказано выше.

Какие микроорганизмы вызывают инфекционные заболевания мочевыделительной системы?

Инфицировать мочевыводящие пути могут различные бактерии, вирусы, микоплазма, грибы, простейшие (хламидии), уреаплазма. Основным возбудителем заболеваний является Е. coli — кишечная палочка, в норме обитающая в кишечнике человека. На долю кишечной палочки приходится до 80% всех случаев инфекций мочевыводящих путей. Обычно кишечная палочка вызывает развитие неосложненной формы заболевания. В остальных 20% «виновниками» могут быть протей, синегнойная палочка, энтерококки, клебсиелла, стафилококки или несколько возбудителей одновременно. Как правило, эти бактерии встречаются при осложненных формах инфекции мочевыводящих путей, ее рецидивах, осложнениях, при так называемых госпитальных инфекциях (когда заболевание развивается в условиях стационара), особенно при часто проводящейся катетеризации мочевого пузыря или операциях на мочевых путях. У людей, страдающих сахарным диабетом, бактериальная инфекция мочевых путей нередко осложняется присоединением дрожжевых грибов рода Candida.


Фотография колонии стафилококка, полученная с помощью 1000-кратного сканирующего микроскопа

Как инфекция попадает в мочевыводящие пути?

Обычно инфекция проникает в мочевыводящие пути по восходящему пути (через наружный отдел мочеиспускательного канала вверх в мочевой пузырь, мочеточники, почечные лоханки и почки). Иногда (например, при тяжелых общих инфекциях, сепсисе, хронических запорах, при наличии очагов хронической инфекции) бактерии могут попасть в почки через кровь. Ведущую роль играет восходящий путь инфицирования. У здорового человека мочевыводящие пути стерильны. Исключение составляет конечный отдел мочеиспускательного канала, соприкасающийся с внешней окружающей средой. Бактерии, в том числе кишечные, попадают в мочеиспускательный канал из области промежности. По мочеиспускательному каналу они поднимаются в мочевой пузырь. Благодаря току мочи и постоянному слущиванию эпителиальных клеток мочевого пузыря бактерии выводятся наружу, не успев вызвать воспаление.

Если же бактерии проникли в почку, что может наблюдаться при забросе мочи из нижних отделов, то и в этом случае не разовьется инфекционное воспаление, поскольку ткань почки крайне устойчива к инфекции. Однако бывают состояния, при которых мочевыводящие пути и почки утрачивают свою устойчивость по отношению к бактериям.

Как правило, проникновению бактерий в почки способствуют совпадающие по времени три условия:

  1. высокая агрессивность бактерий – способность вызывать инфекционное поражение
  2. ослабление иммунной защиты организма, в том числе местных иммунных механизмов защиты
  3. нарушение уродинамики – пассажа мочи по мочевыделительному тракту.

Помимо этого, определенную роль могут играть повышенная сексуальная активность, низкий уровень личной гигиены, эмоциональный стресс, переохлаждение, местные и общие аллергические реакции. У пожилых мужчин ведущими факторами развития инфекции мочевыводящих путей, помимо указанных, являются хроническое воспаление предстательной железы (простатит), уменьшение количества ее бактерицидного секрета, а также аденома предстательной железы.

! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Отправить комментарий