Задать вопрос врачу

Получите консультацию профессионального врача. Бесплатно!

Урологический словарь

О нас

Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.

Гормональная терапия

! Если у вас проявляются симптомы урологических заболеваний, не занимайтесь самолечением и не откладывайте поход к урологу! Срочно запишитесь на прием к врачу по телефону +7 (495) 150-15-68

Более 50 лет назад американский уролог Чарльз Хьюггинс обнаружил, что когда он удалял яички у собак с раком предстательной железы, раковая опухоль уменьшалась в размерах (регрессировала). Тем же самым способом он пролечил нескольких мужчин, а у нескольких пациентов применил женские половые гормоны. В результате он обнаружил, что болезнь «отвечала» на лечение так же, как и у собак. Это был один из первых примеров эффективного лечения по поводу рака простаты, который получил самостоятельное распространение. Это стало настолько важным событием, что Хьюггинс был отмечен Нобелевской премией по медицине.

Гормональная терапия является самым эффективным методом лечения запущенного рака простаты, хотя в настоящее время существуют и новые методы лечения.

Предстательная железа развивается (растет) и функционирует, если получает нормальные количества мужских половых гормонов (андрогенов). Существует множество различных андрогенов, из которых наиболее важным является тестостерон. Опухоль простаты также не может расти без андрогенов. Таким образом, лишение опухоли простаты этих гормонов заставляет ее уменьшаться, а иногда и совсем исчезать. Тестостерон вырабатывается в яичках в ответ на гормон, который поступает от небольшой железы в основании головного мозга (гипофиза).

Чтобы понять эту «цепочку», ученые и врачи разрабатывали новые методы гормонального лечения. В настоящее время у нас имеется более широкий выбор средств и методов по сравнению с временами, когда работал доктор Хьюггинс (1940-е годы). Можно препятствовать выработке гормона в яичках хирургической операцией, удаляя их функционирующую часть (иногдаудаляется целое яичко), либо с помощью лекарственных препаратов.

В качестве альтернативы существуют лекарства, которые действуют как барьер между опухолью и андрогенами. Эти лекарственные препараты мешают андрогенам стимулировать опухолевые клетки, без снижения общего уровня андрогена в крови.

! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Отправить комментарий