Задать вопрос врачу

Получите консультацию профессионального врача. Бесплатно!

Урологический словарь

О нас

Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.

Хромотерапия (светолечение) - лечение с помощью света и цвета

Светолечение сводится к облучению солнечными лучами или искусственными источниками света.

Цветолечение (хромотерапия)

Наука, которая занимается изучением и применением некоторых цветов с лечебной целью, называется хромотерапией. О влиянии цвета на настроение известно давно.

Все цвета подразделяются на активные и пассивные.

Активные оказывают возбуждающее действие — они заряжают организм энергией и ускоряют процессы жизнедеятельности. Такими свойствами обладают красный и оранжевый цвета меньше желтый.

Пассивные цвета действуют по-разному: одни успокаивают, умиротворяют (это светлые оттенки зеленого, розовый и голубой, отчасти белый), другие нейтральны (зеленый, синий), третьи вызывают неуверенность, тревогу, тоску, уныние (лиловый, фиолетовый), а четвертые откровенно пугают, угнетают (темно-коричневый, черный). Итак, цвета влияют не только на наши глаза, но также на сознание и физическое здоровье. Они навевают определенное настроение, влияя на наше самочувствие, аппетит и сон. Некоторые из них обладают лечебными свойствами. Например, фиолетовый цвет используется в лечебных целях уже много веков. Это связано с древним поверьем, согласно которому аметисткамень фиолетового цвета — обладает волшебной властью над злыми силами. Поэтому фиолетовый цвет исцеляет депрессию у мужчин, страдающих хроническим простатитом.


Желтый цвет улучшает настроение – почаще смотрите на апельсины

Бирюзовый цвет способствует развитию чувственности и интуиции. Как и голубой, он оказывает дезинфицирующее и антисептическое воздействие.
Белый цвет укрепляет и очищает весь организм. Он усиливает целебные свойства других цветов.
Черный цвет успокаивает эмоционально возбужденных, агрессивных людей.
Желтый цвет улучшает настроение.

Таким образом, цвет способен влиять не только на настроение, но и на моральное и физическое самочувствие.

Методика лечения светом – хромотерапия

Цветолечение широко применялось в народной медицине разных стран, а также и в России.

Сейчас установлено, что свет представляет собой набор электромагнитных волн, причем длина волны определяет ее цвет. Лечебное воздействие цвета связано с влиянием волн определенной длины на наши органы и психику. Действие цвета на организм осуществляется через глаза и кожу. Он влияет на радужную оболочку, запуская специальные чувствительные механизмы (рефлекторную связь со всеми внутренними органами). Поэтому, воздействуя на глаза, цвета вызывают различные ощущения и изменения в жизнедеятельности органов, в том числе и предстательной железы. Влияние света через кожу объясняется тем, что он, являясь электромагнитным излучением, пронизывает ткани и доносит до органов целительную энергию. Научно доказано, что многие болезни связаны с нарушением цветовой гармонии и дефицитом определенного цвета, необходимого для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому, восполнив недостающий цвет, можно восстановить нарушенное равновесие и вернуть здоровье.

  • *Белый цвет *оказывает лечебное воздействие практически на все органы, но особенно хорошо влияет на центральную нервную систему и на деятельность желез внутренней секреции. Он также очищает организм от шлаков и восстанавливает структуру мозговых тканей.
  • Зеленый цвет оказывает освежающее и одновременно успокаивающее действие, обладает антисептическими и противомикробными свойствами, является прекрасным средством при многих хронических заболеваниях, в том числе и при простатите.
  • Желтый цвет тонизирует, создает внутреннюю гармонию, придает уверенность, улучшает настроение, что особенно важно для людей, страдающих простатитом.

Существует несколько методов хромотерапии.

1. Метод цветостимуляции через глаза. В этом случае лампу нужного цвета можно вставить в обычный светильник. При этом не нужно пользоваться другими источниками света. Цветовое воздействие может быть длительным и занимать несколько часов, так что расслабьтесь и приготовьтесь отдыхать. При этом осуществляется комплексное воздействие 3 факторов: цвета, модуляции световых сигналов и уровня освещенности светового поля.

2. Внимательно, но не напрягая зрения смотрите на лист бумаги нужного цвета (размером 20 х 40 см или больше) на расстоянии 1-1,5 м в течение 10-15 минут. За это время глаза фиксируют цвет, передают сигнал в мозг, а уже из мозга – к органу, на который этот цвет оказывает воздействие.

3. Способ простой, но для его реализации требуется богатое воображение. Сядьте, закройте глаза и представьте, что помещение, в котором вы находитесь, окрасилось в нужный цвет, или представляйте предметы, к цвету которых вы привыкли.


Диаграмма показывает какие цвета воздействуют на человеческое тело

Очень важно перед сеансом хромотерапии создать комфортную обстановку — включить приятную тихую музыку, сесть или лечь поудобнее. В любом случае главное во время процедуры чувствовать себя максимально комфортно.

! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Отправить комментарий