Задать вопрос врачу

Получите консультацию профессионального врача. Бесплатно!

Урологический словарь

О нас

Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.

Фимоз и его лечение

Одной из самых неприятных, а, главное, небезопасных (впрочем, существуют ли безопасные болезни?) болезней для мужчин является фимоз — отсутствие возможности обнажения головки пениса, выражающееся в сужении наружного отверстия крайней плоти. Как и многие другие патологии, фимоз встречается и во врожденной, и в приобретенной форме.


Сцена обрезания в Древнем Египте

Фимоз у ребенка

Так, согласно исследованиям, лишь у 4 % новорожденных детей мужского пола есть возможность для полного обнажения головки пениса, тогда как у 90 % детей она обнажается лишь к 3-4 годам. Можно говорить о неоткрываемости головки полового члена у детей до 6-7 летнего возраста как о норме. Исключение составляют случаи, когда узкое внешнее отверстие мешает нормальному мочеиспусканию, и лишь в этом случае фимоз носит патологический характер и требует своего лечения.

Если к 7 годам крайняя плоть по-прежнему остается неподвижной, то вне зависимости от конкретных симптомов фимоз считается патологическим и для своего лечения требует кругового иссечения — циркумцизии (или обрезания).

Приобретенный фимоз

Однако фимоз может носить и приобретенный характер. Как правило, вследствие некоторых заболеваний (чаще воспалительных) или травмы полового органа. Так, у детей фимоз возникает вследствие резкого открывания головки пениса при физиологическом фимозе. Происходит это в случае появления разрыва внутреннего листка крайней плоти. Как результат, раны заживают, и на их месте появляется рубцовый фимоз.

У взрослых фимоз появляется либо в детстве, либо развивается позднее, в ходе полового созревания. Как правило, фимоз сопровождается довольно короткой уздечкой пениса. Другие причины образования фимоза у взрослых – несоблюдение личной гигиены или протекание ряда заболеваний (таких как сахарный диабет).

При ярко выраженном фимозе возникает затрудненное опорожнение мочевого пузыря, а это ведет к его растяжению, формированию мочевых камней, а также воспалительным заболеваниям мочеполовой системы. В процессе мочеиспускания давление в препуциальном мешке начинает превышать давление в мочевом пузыре, а это ведет к обратному току мочи. С мочой в мочеиспускательный канал втягивается и растворенная смегма, образование которой в организме ведет к инфекционным осложнениям пузыря. Насильственное обнажение головки пениса может вызвать ее ущемление кольцом плоти.

Фимоз и секс

Как показывает практика, фимоз во взрослом состоянии затрудняет половую жизнь и, вследствие этого, ведет к проблемам психологического характера. Так, в ходе полового акта у мужчины, больного фимозом, фрикции сопровождаются болевыми ощущениями, а это, с течение времени, ведет к снижению полового влечения и способно вызвать развитие расстройств сексуального характера.

Лечение фимоза

Если вы обнаружили вышеперечисленные симптомы фимоза, необходимо обратиться к врачу, не дожидаясь соответствующих осложнений. Единственным на данный момент эффективным средством лечения фимоза выступает обрезание крайней плоти.

Врач-уролог Малышев Дмитрий Викторович

! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Комментарии

24 февраля 2013 21:29
Ответить
Мне 18 лет хотел бы у вас спросить, у меня крайняя плоть открывает только половину головки если пытаться опустить ее ниже то мне больно в связи с этим я не могу полностью мыть головку. (Это фимоз или что тогда?) Сама головка очень чувствительна при прикасании к ней не приятные ощущения. Что мне нужно делать ? И есть ли другие средства кроме обрезания?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Отправить комментарий