Задать вопрос врачу

Получите консультацию профессионального врача. Бесплатно!

Урологический словарь

О нас

Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.

Тестостерон

! Если у вас проявляются симптомы урологических заболеваний, не занимайтесь самолечением и не откладывайте поход к урологу! Срочно запишитесь на прием к врачу по телефону +7 (495) 150-15-68


Недостаток тестостерона в организме или гипогонадизм – это патология, обусловленная недостаточностью образования половых гормонов или нарушением их действия. Такая патология у мужчин включает в себя состояния, которые обусловлены врожденной или приобретенной патологией яичек, которая отвечает за регуляцию функции гипофизарной системы, а также, недостаточной продукцией андрогенов во время внутриутробного формирования плода. Состояния, которые возникают в результате снижения уровня мужских половых гормонов – называются гипогонадизмом.

Возрастной гипогонадизм (возрастной андрогенный дефицит), – это целый комплекс различных симптомов, который возникает у мужчин в уже зрелом возрасте и характеризуется недостаточностью андрогенов в крови, сопровождающейся или не сопровождающийся понижением восприимчивости организма к андрогенам, приводит к значительному снижению качества жизни и может неблагоприятно отразиться на разных функциях систем организма.

Низкий уровень тестостерона – к чему ведет?

Пониженный уровень тестостерона может привести к уменьшению мышечной массы, резистентности к инсулину (как следствие-повышению уровня сахара в крови), уменьшению плотности костей, и, что беспокоит большинство мужчин, – к уменьшению полового влечения и ослаблению эрекции. Вместе с этим может усилиться вялость, на фоне раздражительности может начаться депрессия.

Исследования в области влияния тестостерона на здоровье

При исследовании 858 мужчин в возрасте от 40 лет измерение уровня тестостерона в течении 5 лет проводилось минимум дважды. У 19% мужчин в исследовании уровень тестостерона оставался стабильно низким, у 28% – уровень был средним между низим и нормальным. 53% имели хороший, нормальный уровень тестостерона.

За время исследования (не менее 4, но и не более 8 лет) скончалось 20 процентов мужчин, обладющих нормальным уровнем тестостерона, 24.6% со средним и 34,9% мужчин страдающих от пониженного содержания тестостерона. Таким образом было подсчитано, что риск смерти при низком уровене тестостерона возрастает на 88 процентов. Причем данное влияние сохраняется при учете различных факторов – наличие других болезней, ростмасса мужчины и его возраста.

Для более подробной статистики через один год, после того как измерили уровень тестостерона, исключили уже умерших мужчин и тех, у кого было понижение уровня тестостерона после операции, болезни или травмы. Выяснилось, что в течении 4 лет опасность смерти снижается до уровня 68%. Но все равно, как вы понимаете, остается слишком высокой.

В более ранних исследования выяснилось, что мужчины с высоким уровнем тестостерона “сходят с ума” при виде красивых женщин в сексуальных нарядах. Канадские же ученые установили, что тестостерон влияет на расположение жировых отложений на теле мужчин.

Показания к повышению уровня тестостерона

Возрастной гипогонадизм – это проблема урологии, и эндокринологии, а также терапевтического и психологического характеров. Такой врач должен обладать разносторонними знаниями в медицине и быть хорошо осведомленным в подобных вопросах, для того, чтобы обеспечивать качественное лечение больных с гипогонадизмом. К примеру, уменьшение уровня тестостерона тесно связано с развитием и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Ишемия ниже пояса – это эректильная дисфункция. У 57% мужчин, которые перенесли аорто-коронарное шунтирование раньше наблюдалась эректильная дисфункция. У госпитализированных пациентов по поводу инфаркта миокарда процент выше – 64%. Известно, что наиболее часто эректильная дисфункция, объединена с сосудистой патологией, в этом случае, импотенция может быть индикатором атеросклероза, и ранним сигналом увеличенного риска формирования инфаркта миокарда и инсульта.

Показания к лечению гипогонадизма: улучшение половой функции, либидо, эрекции, правильная коррекция обмена веществ.

Самые важные моменты эффективности лечения дефицита андрогенов (половых гормонов):

  • повышение сексуальной активности;
  • улучшение качества жизни.

Появление новых препаратов тестостерона пролонгированного действия раскрывает свежие возможности в лечении гипогонадизма. Лечение гормонами тестостерона весьма благоприятно сказывается на сексуальной функции зрелых мужчин и предстательной железе. Кроме того, ряд проведенных исследований в этой области, предоставил информацию о том, что пониженный уровень тестостерона в ассоциируется с более злокачественным развитием раковых заболеваний предстательной железы и худшим эффектом терапии.

! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Комментарии

03 марта 2010 19:14
Ответить
Спасибо… Мне для доклада…

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Отправить комментарий