Задать вопрос врачу

Получите консультацию профессионального врача. Бесплатно!

Урологический словарь
О нас

Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.

Парапельвикальные кисты почек

! Если у вас проявляются симптомы урологических заболеваний, не занимайтесь самолечением и не откладывайте поход к урологу! Срочно запишитесь на прием к врачу по телефону +7 (495) 150-15-68

Парапельвикальная киста – это доброкачественная патология в виде опухоли с прозрачной жидкостью внутри. Такие кистообразные новообразования достаточно мало распространены и по статистике встречаются лишь у 1-1,5 % пациентов.

Парапельвикальная опухоль образуется в области почечного синуса и имеет фиброзную оболочку с жидким веществом внутри. Данное заболевание чаще всего диагностируется у пожилых пациентов.

Принято считать, что киста почечного синуса образуется вследствие увеличения просвета в лимфоузлах. Также во многих случаях заболевание может иметь врожденный характер.

Количество парапельвикальных кистозных образований варьируется от одного до нескольких, поражающих сразу обе почки. Киста способна увеличиваться в размерах и может достигать от нескольких мм до 5 см в диаметре.

Диагностика 

Опухоль почечного синуса может быть диагностирована во время обследования почек по иным причинам. Парапельвикальную кисту довольно трудно обнаружить, т.к. симптомов для их выявления практически не существует. В запущенной стадии крупная киста может провоцировать дискомфорт и острую боль в поясничной области, нарушение мочеиспускания, появление камней в почках, кровь в моче, гипертонию, осложнения инфекционных заболеваний.

Доброкачественный характер парапельвикальных новообразований легко идентифицировать и отличить от злокачественной опухоли во время УЗИ или томографии.

В некоторых случаях при диагностике кисту почечного синуса могут возникать трудности. Наиболее точные методы выявления парапельвикальных кист – это УЗИ, томография и экскреторная урография. Для подтверждения диагноза может потребоваться ангиография.

В результате экскреторной урографии можно проанализировать состояние почечной лоханки и мочеточника, определить размеры опухоли. Дифференциальная диагностика может потребоваться в случае, если при проведении урографии возникают сомнения в диагнозе и есть подозрение на почечный липоматоз. Множественные парапельвикальные новообразования могут вызвать вторичный гидронефроз, что, в свою очередь, вызывает трудности в постановке правильного диагноза во время ультразвуковой диагностики.

Если парапельвикальная опухоль имеет небольшие размеры и протекает бессимптомно, потребности в лечении не возникает. В таком случае достаточно находиться под наблюдением врача и держать под контролем  заболевание. Потребность в хирургическом вмешательстве может появиться при наличии кисты крупного размера, а также в случае возникновения осложнений, при которых возникают резкие боли в боку, гипертония, кровь в моче и другие симптомы.

! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Отправить комментарий