Задать вопрос врачу

Получите консультацию профессионального врача. Бесплатно!

Урологический словарь
О нас

Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.

Абсцесс почки

! Если у вас проявляются симптомы урологических заболеваний, не занимайтесь самолечением и не откладывайте поход к урологу! Срочно запишитесь на прием к врачу по телефону +7 (495) 150-15-68

Абсцесс почки – это инфекционное воспаление почечной ткани, которое может быть вызвано из-за осложнений пиелонефрита – расплавления тканей и формирования полости со скоплениями гноя. Инфекция попадает в почку вместе с бактериями через отток крови и находит распространение в почечной ткани. Заболевание может быть вызвано инфекцией мочевыводящих путей.

Абсцесс почки возникает на фоне других патологий, например мочекаменной болезни, воспаления почек или ПМР. Гнойное воспаление может проявиться в любой части тела. Внутривенное введение наркотика или наружные гнойные образования могут спровоцировать абсцесс. Абсцесс может появиться как осложнение на фоне инфекции мочевыводящих путей, вызванной мочекаменной болезнью, беременностью, диабетом.

Симптомы острого абсцесса почки:

  • озноб или лихорадочное состояние;
  • боли в области живота;
  • вялость и слабость;
  • потеря веса;
  • боли при мочеиспускании;
  • кровавые примеси в моче.

Диагностика

Пациенту необходимо сдать анализы крови и мочи для определения числа лейкоцитов – при абсцессе их количество увеличивается. Обязательными диагностическими процедурами являются УЗИ и компьютерная томография. Данные методики стали доступными относительно недавно, что позволило сделать результаты анализа наиболее точными и информативными для постановки диагноза.

Лечение

В качестве терапии пациенту могут назначить антибиотики для внутривенного введения, открытую хирургическую операцию, а так же пункцию с дренированием для удаления гноя. Третий метод является наиболее используемым, однако методика лечения назначается индивидуально в зависимости от степени повреждения парного органа.

Своевременная диагностика и безоперационное лечение позволяют минимизировать ущерб, нанесенный организму и сохранить здоровье почки. Тем не менее, существует риск вторичного абсцесса, если первичное заболевание плохо поддается лечению. Пациенты с сахарным диабетом находятся в группе риска, т.к. гнойное воспаление почки у данной группы может привести к летальному исходу. Чем раньше диагностирован абсцесс, тем выше шансы на выздоровление. Успешное излечение первичного заболевания, которое вызвало абсцесс, минимизирует риски возникновения абсцесса в будущем.

Чтобы предотвратить возникновение этого серьезного заболевания на фоне инфекции, необходимо вовремя обращаться за помощью к специалистам.

! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Отправить комментарий