Задать вопрос врачу

Получите консультацию профессионального врача. Бесплатно!

Урологический словарь
О нас

Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.

Лапароскопическая резекция почки (ЛРП)

! Если у вас проявляются симптомы урологических заболеваний, не занимайтесь самолечением и не откладывайте поход к урологу! Срочно запишитесь на прием к врачу по телефону +7 (495) 150-15-68

Лапароскопическая резекция почки  – это малоинвазивная техника удаления поврежденной части почки с опухолью, которая выполняется при угрозе онкологии. ЛРП выполняется таким же образом, как и нефрэктомия, различие лишь в том, что орган удаляется лишь частично и только после того, как урологу удается определить локализацию и величину опухоли с подозрением на злокачественную. В этих целях применяется процедура лапароскопического УЗИ.

В первую очередь необходимо очистить пораженную область – для этого удаляется подкожная жировая клетчатка. Это позволяет определить локализацию для продолжения операции. На артерию почки накладываются специальные зажимы для уменьшения кровоснабжения поврежденного органа и создания тепловой ишемии. После этих манипуляций опухоль удаляется вместе с поврежденной частью почки, а здоровая часть зашивается во избежание кровотечения и утечки урины. По завершению операции необходимость в зажимах больше не требуется – они подлежат снятию.

Если опухоль растет на поверхности органа и не поражает почку изнутри, то ее можно удалить и без зажимов. Такое случается, но, как правило, довольно редко. Тепловая ишемия может негативно повлиять на дальнейшее функционирование почек, однако, по мнению большинства медэкспертов, кратковременное пережатие артерии почки не несет какой-либо угрозы.  

После извлечения опухоли из брюшной полости ее опускают в специальную емкость для дальнейшего гистологического изучения. Пациенту устанавливают временный дренаж для снижения рисков кровотечения или утечки урины в течение нескольких суток после проведения операции. Снятие дренажа производится до выписки пациента из клиники. ЛРП могут выполнять только компетентные врачи-урологи, прошедшие специализированное обучение.

Абляция злокачественной опухоли почки

Удаление злокачественной опухоли посредством абляции почки применяется для лечения новообразования не более 3 сантиметров.

Существуют две разновидности абляции опухоли:

  • криоабляция – замораживание;
  • высокочастотная абляция – метод удаления при помощи высоких температур.

Методика абляции не требует накладывания зажимов для тепловой ишемии почки.

Операция по лапароскопической абляции выполняется аналогично резекционному методу. Выбор методики удаления раковой опухоли – криоабляции или высокочастотной абляции производится только после определения локализации злокачественного новообразования.

Удаление раковой опухоли почки может производится методом перкутанного доступа в почку, т.е. со спины. Если опухоль располагается на фронтальной поверхности, то методика лапароскопического удаления в данном случае будет предпочтительнее.

Лапароскопическая абляция имеет свои преимущества над лапароскопической резекцией. Прежде всего, это сниженные риски возникновения кровотечения и утечки урины, а также отсутствие необходимости накладывания зажимов. Недостатками данной методики являются необходимость многократного проведения компьютерной или магнитно-резонансной  томографии и невозможность провести гистологическое изучение раковой опухоли. Еще одним существенным недостатком является отсутствие достоверных сведений о продолжительности эффекта абляции раковой опухоли почки.

! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Отправить комментарий