Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – заболевание, сопровождающееся образованием конкрементов в различных отделах мочевой системы. Возникает обычно в результате нарушения обменных процессов в организме или при патологии почек и мочевыводящих путей (например, при пиелонефрите, тубулопатиях, аномалиях развития мочеполовых органов, инфравезикальной обструкции и др.). Ознакомьтесь подробнее со словарным определением мочекаменной болезни.
Мочекаменная болезнь встречается во всех странах мира. Существует географический фактор риска её возникновения, связь с особенностями питьевого режима и питания, климата, с возрастом, полом и наследственностью, экологической ситуацией в регионе.
Рост заболеваемости
В настоящее время все больше людей стали обращаться за медицинской помощью в связи с образованием камней в почках. Наблюдается негативная тенденция к увеличению количества заболеваний, связанных с камнями в почках. По мнению специалистов, рост заболеваемости связан в первую очередь с тем, что новые технологии лечения мочекаменной болезни (дистанционная литотрипсия и другие малоинвазивные методики) снизили популярность медикаментов, по этой же причине люди стали меньше внимания уделять профилактике мочекаменной болезни, а это спровоцировало всплеск заболеваний. Статистика пугает. От мочекаменной болезни страдает 2-3 % населения во всем мире, основой удар болезнь наносит трудоспособному слою населения в возрасте от 20 до 40 лет, но болезнь не жалеет и пожилых людей: вероятность появления камней в почках у людей в возрасте 70 лет достигает 12,5 %. Женщины заболевают в 3 раза реже, чем мужчины.
1 – Камни в почечной чашечке; 2 – камни в мочеточнике
Лечение, основанное на химическом растворении камней в почках, признано врачами неэффективным, но тем не менее такой вид терапии все еще применяют в случаях, когда другие методы лечения применить невозможно. Поэтому врачи все большее внимание уделяют методам и средствам предотвращения рецидива камнеобразования. Эти методы средства разрабатываются на основе медицинских исследований в области метаболических процессов в организме человека, так как именно нарушение обмена веществ в организме под влиянием как внешних, так и внутренних факторов приводит к образованию камней в почках.
Рецидив болезни
Повторное заболевание мочекаменной болезнью наблюдается у 7-10 % больных в течение года после излечения, у 35 % больных – в течение 5 лет, а 50 % пациентов заболевают повторно в течение 10 лет после завершения лечения. Медицинские наблюдения позволили выявить закономерности рецидивного появления мочекаменной болезни: в подавляющем большинстве случаев повторно заболевали лица с различными нарушениями процессов метаболизма в организме, то есть страдающие нарушением обмена веществ. Специалисты считают, что количество рецидивных случаев заболевания может существенно снизить коррекция метаболических процессов.
Вероятность образования камней в почках можно снизить с помощью грамотной, выборочной профилактики, которая основывается на предварительной диагностике пациента, и коррекции нарушений обменных процессов. Интенсивность негативных процессов, способствующих развитию мочекаменной болезни, в результате такой терапии снижается на 90-100 %, а оперативное лечение останавливает развитие болезни у 70-90 % пациентов.
После удаления камней из почек с помощью дистанционной литотрипсии, открытой или эндоскопической операции у некоторых пациентов диагностически выявляются нарушения метаболических процессов. Таким пациентам специалисты настоятельно рекомендуют обратиться за консультацией с целью коррекции процесса обмена веществ в организме.
Возрастные проблемы
Подавляющее большинство случаев нарушения обмена веществ наблюдается у пациентов, страдающих мочекаменной болезнью с детских лет или с молодости. Медицинские наблюдения показали, что нарушения метаболических процессов происходят у 63 % пациентов, имевших проблемы, связанные с образованием камней в почках, в возрасте до 25 лет.
Последствия мочекаменной болезни, связанные с нарушением обменных процессов:
- повторное образование камней в почках
- отказ одной из почек
- появление болезней, являющихся следствием образования камней, а именно: подагры, саркоидоза, синдрома мальабсорбции (анастомоза, болезни Крона), почечно-канальцевого ацидоза, гипертиреоза, гиперпаратиреоза и некоторых других
- анатомические отклонения, связанные с нефролитиазом: пузырно-мочеточниковый рефлюкс, подковообразная почка, дивертикул чашечки, обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента, дисплазия собирательныз трубочек
- применение препаратов, которые провоцируют образование камней в почках; это могут быть различные кальцийсодержащие препараты, витамин D, витамин С (аскорбиновая кислота) при дозировке более 4 г в сутки, сульфаниламид, ацетазоламид, индинавир, триамтерен
Лечение мочекаменной болезни
Необходимо помнить, что своевременная и качественная диагностика нарушений метаболических процессов обеспечивает выявление причин, способствующих развитию мочекаменной болезни, и позволяет начать лечение на ранней стадии заболевания, а это значительно повышает вероятность отсутствия рецидивных проявлений болезни у пациента в будущем.
Как правило, медицинские учреждения предлагают пациентам, страдающим мочекаменной болезнью, пройти комплексное обследование на предмет нарушения метаболических процессов в организме. Индивидуальный подход и качественная диагностика позволяет назначить каждому пациенту оптимальную диету, прием строго определенных препаратов.
Диагностика включает следующие мероприятия:
- Анализ мочи.
- Анализ крови.
- Первичная консультация врача.
- Биохимический анализ мочи на магний, фосфор, кальций, оксалат, натрий, мочевую кислоту.
- Биохимический анализ крови на альбумин, белок, глюкозу, кальций, калий, магний, фосфор, мочевую кислоту, натрий, хлор.
- Анализ мочи на содержание бактерий.
- Анализ гормонов крови (кальцитонина и паратгормона).
- Ультразвуковое исследование почек.
Подобное диагностическое обследование пациента позволяет медикам выявить все факторы, способствующие развитию мочекаменной болезни, и принять необходимые меры для коррекции метаболических процессов. Пациенту назначается прием медицинских препаратов, препятствующих развитию мочекаменной болезни. Такая методика (полное диагностическое обследование с последующей комплексной терапией) отличается безопасностью, вероятность осложнений минимальна, необходимо только внимательно ознакомиться с побочными эффектами и индивидуальной непереносимостью отдельных препаратов.
Комментарии