Задать вопрос врачу

Получите консультацию профессионального врача. Бесплатно!

Урологический словарь

О нас

Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.

Лучевая терапия при раке простаты

Этот вид лечения может уничтожать небольшие опухоли и таким образом вылечивать рак, являясь альтернативой радикальной простатэктомии. Если хирургическое лечение не «подходит», некоторые мужчины выбирают лучевую терапию. Удаление опухоли полностью хирургическим путем может показаться более предпочтительным, но нет никаких данных, что один вид лечения более эффективен, чем другой.

Лучевая терапия применяется, когда хирургическое лечение невозможно по причине распространения раковой опухоли за пределы простаты. В данном случае лучевая терапия не может «вылечить» рак, но, уменьшая опухоль, она препятствует дальнейшим разрушениям, а также снижает вероятность ее роста в дальнейшем.

Что представляет собой лучевая терапия?

Внешняя лучевая терапия (экстракорпоральная)

Лучевая терапия выполняется на аппарате, где пациент лежит в течение нескольких минут во время каждого сеанса облучения. Несколько ежедневных сеансов облучения (называющиеся фракциями) обычно распределяются на четыре или шесть недель. Пациенты обычно проходят лучевую терапию амбулаторно, в некоторых случаях лечение проводится в условиях стационара. Лечение занимает такое же время, которое требуется обычно для восстановления после радикальной простатэктомии. Обычно любое лечение занимает несколько месяцев.

  • Осложнения: лучевая терапия обычно не вызывает недержания мочи, а нарушение эрекции возникает достаточно часто, но все же реже, чем после радикальной простатэктомии. Из-за невозможности сосредоточить облучение полностью на простате, оно воздействует на мочевой пузырь и прямую кишку (анус).

У большинства мужчин во время и после лучевой терапии возникают некоторые симптомы цистита (жжение и частое мочеиспускание) и диарея. Иногда наблюдается кровь в стуле (каловых массах) или моче.

Эти симптомы обычно разрешаются в течение нескольких недель после завершения лечения. Иногда симптомы сохраняются, и лишь в очень редких случаях лучевая терапия вызывает повреждение мочевого пузыря или кишки.

Новый вид лучевой терапии, который в настоящее время применяется, называется конформная лучевая терапия. Облучение концентрируется непосредственно на опухоли, снижая повреждение окружающих тканей. При этом снижается риск развития побочных эффектов лучевой терапии. Помимо этого, такая лучевая терапия применяется для увеличения интенсивности облучения, воздействующего непосредственно на опухоль, что увеличивает эффективность лечения.

Врач-уролог Малышев Дмитрий Викторович

! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Комментарии

111
22 апреля 2008 02:58
Ответить
Лучевая терапия при раке простаты

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Отправить комментарий