Крипторхизм (от греч. kryptos – скрытый и orhis – яичко) – частая аномалия развития половой системы мужчины, характеризующаяся задержкой одного или обоих яичек на пути их эмбрионального перемещения из брюшной полости в мошонку.
Клинически крипторхизм проявляется отсутствием яичка в мошонке и обнаружением его в тазу (тазовый крипторхизм), брюшной полости (брюшной крипторхизм), паховом канале (паховый крипторхизм) или у наружного кольца пахового канала (пахово-мошоночный крипторхизм).
Правосторонний крипторхизм встречается у 50,8%, левосторонний – у 35,3% и двусторонний – у 13,9% мальчиков.
Крипторхизм приводит к атрофии герминативного эпителия яичка и нарушению функции клеток, секретирующих половые гормоны. Крипторхизм нередко сопровождается гипоплазией яичка и риском его малигнизации (рак яичка), а также такими эндокринно-обусловленными аномалиями, как гинекомастия, гипо- и эписпадия, половой инфантилизм и т.п.
Для диагностики крипторхизма важна внимательная пальпация, ультразвуковое и гормональное исследование. В некоторых случаях трудной диагностики прибегают к радиоизотопной сцинтиграфии, компьютерной томографии и лапароскопии.
Дифференциальный диагноз следует проводить с эктопией яичка, моно- и анорхизмом.
Несмотря на то, что существует точка зрения о возможности гормонального лечения крипторхизма, в настоящее время большинство урологов считает наиболее оправданным хирургическое лечение этого заболевания как можно в более ранние сроки (оптимальный возраст – 2-3 года). Существует большое количество оперативных методов лечения крипторхизма, суть которых заключается в удлинении элементов семенного канатика, перемещении яичка в мошонку и его фиксации там. Наиболее часто использующимися методами хирургического лечения крипторхизма являются операции по Тореку-Герцену, Соколову-Гроссу, Байлю-Китли, Петривальскому, Омбредану и их многочисленные модификации. Выбор метода зависит от формы крипторхизма и опыта хирурга.
Комментарии
Комментариев пока нет