Гипокалиемия (от греч. hypo – снизу, под и haima – кровь) – признак нарушения водно-электролитного баланса, кислотно-щелочного равновесия, обмена белков и углеводов, когда уровень калия в сыворотке крови снижается ниже 4 мэкв/л.
При содержании калия ниже 2 мэкв/л наступает смерть в результате мерцания желудочков или паралича дыхательных мышц. Гипокалиемия может развиваться при многократной рвоте, профузных поносах, полиурии на фоне ряда заболеваний (пиелонефрит, гломерулонефрит, гиперальдостеронизм, синдром Иценко – Кушинга и др.), при длительном приеме мочегонных средств, интоксикациях, при лечении ионообменными смолами.
Гипокалиемия клинически проявляется слабостью, астенией, мышечной гипотонией, вплоть до параличей, сухостью кожи, снижением кожной чувствительности. Характерны аритмии, низкая толерантность к сердечным гликозидам, тахикардия, снижение артериального и повышение венозного давления, метеоризм.
Комментарии
Комментариев пока нет