Заболевания уреплазмоз и микоплазмоз имеют сходные симптомы и передаются одинаковыми способами – половым путем, через личные вещи, во время медицинских процедур с использованием нестерильного инструментария.
Инкубационный период уреаплазмоза и микоплазмоза (промежуток между проникновением инфекции в организм и появлением первых признаков недуга) составляет около 2 месяцев. Первым симптомом заболевания является острый уретрит, сопровождающийся жжением, покалыванием во время мочеиспускания, появлением необильных выделений в ночное время. Возможно незначительное повышение температуры тела, слабость, общая интоксикация. Иногда уретрит осложняется баланопоститом. В зависимости от состояния иммунитета пациента клиническая картина может быть яркой или же стертой, нетипичной. Возможно также полное отсутствие признаков заболевания (скрытое носительство патогенных микроорганизмов).
При отсутствии своевременно принятых мер заболевание постепенно переходит в хроническую форму. Внешние проявления воспалительного процесса, локализованного в уретральном канале, стихают. Инфекция постепенно распространяется по органам мочеполовой системы, поражает предстательную железу, семенные пузырьки, оболочки яичек.
Нередко возникает эпидидимит (односторонний или двусторонний) в сочетании с орхитом, что в конечном итоге приводит к угасанию эректильной функции и необратимому бесплодию. Импотенция может возникнуть и на ранней стадии заболевания. В тяжелых случаях патогенные микроорганизмы проникают в ткани почек, вызывая острый пиелонефрит.
Диагностика уреаплазмоза и микоплазмоз производится после проведения лабораторного анализа крови иммуноферментным методом . В сомнительных случаях, при подозрении на наличие сопутствующих венерических заболевание выполняется бактериальный посев на серию сред. На обследование обязательно приглашаются об партнера независимо от наличия или отсутствия признаков мочеполовой инфекции.
Лечение микоплазмоза и уреаплазмоза проводится комплексными методами. Обычно врач назначает общеукрепляющую терапию (иммуномодуляторы, витамины, биодобавки) в сочетании с местными антибактериальными средствами в виде гелей и свечей; в осложненных случаях рекомендуется применение антибиотиков. После устранения основных симптомов заболевания выполняют серию физиотерапевтических процедур, а также массаж простаты. В течение всего периода лечения пациент должен соблюдать диету, отказаться от жирных, острых и сладких блюд, алкогольных напитков.
Через 2 недели после завершения курс; антибактериальной терапии проводят серии лабораторных исследований, чтобы подтвердить отсутствие патогенной микрофлоры в организме.
Профилактика микоплазмоза и уреаплазмоза заключается в неукоснительном соблюдении правил личной гигиены, использовании индивидуальных средств предохранения во время половых контактов, а также посещении уролога при появлении первых симптомов заболевания.
Комментарии
Комментариев пока нет