Этиология и клиническая картина
Гонореей (триппером) называют венерическое заболевание половых органов инфекционного происхождения. Возбудитель данной болезни — гонококк, который может передаваться от партнера партнеру при половом контакте или от матери ребенку через родовые пути в процессе родовой деятельности.
Известны случаи бытового распространения гонореи: через предметы личного пользования (мыло для интимного ухода, полотенца, мочалки и пр.), а также через постельное белье. Инкубационный период развития гонореи составляет 2-7 дней (иногда, чаще у женщин, до 2-3 недель).
После перенесения инфекции иммунитета не возникает. Таким образом, один и тот же человек на протяжении жизни может оказаться зараженным несколько раз. Вследствие развития заболевания у мужчин воспалительный процесс локализуется в уретре. При распространении процесса на заднюю уретру зачастую поражаются простата, семенные пузырьки, яички и их придатки. У женщин пораженными оказываются влагалище, шейка матки, матка, маточные трубы, яичники, а также органы мочевыводящей системы (уретра).
В большинстве случаев у женщин заболевание развивается без каких-либо ярко выраженных симптомов. Окончательный диагноз может быть определен только при осмотре и лабораторном исследовании.
В ряде случаев пациенток беспокоят чувство тяжести внизу живота, ощущение боли и жжения при мочеиспускании, гнойные выделения. В крайне редких случаях отмечается повышение температуры тела и нарушение менструального цикла.
Выделяют острую и хроническую форму течения гонореи. Признаками перехода инфекции в хроническую стадию являются следующие симптомы: незначительные выделения, ощущение слабой боли внизу живота при мочеиспускании. При несвоевременном лечении или его отсутствии наступает бесплодие.
В течении осложненной гонореи в зависимости от того, какой орган оказался пораженным гонококком, различают несколько разновидностей гонореи:
- гонорейный эндометрит (пораженной является матка)
- гонорейный оофорит (поражены яичники)
- гонорейный сальпингоофорит (в патологический процесс вовлекаются маточные трубы и яичники).
Гонорейный оофорит — это воспалительный процесс, протекающий в яичниках вследствие патогенного воздействия гонококков и поражения матки. Распространение инфекции на яичники обычно завершается образованием гнойничковых очагов.
Основными симптомами указанного заболевания являются повышение температуры тела, лихорадка, а также сильная тупая боль внизу живота. При дальнейшем течении болезни происходит слипание маточной трубы и яичника. Центральную часть такого новообразования занимает гнойный очаг.
Гонорейный бартолинит проявляется гиперемией участка вокруг наружного отверстия выводного канала, а также отечностью, увеличением размеров и болезненностью зоны, где располагаются железы. Нередко такая патология сопровождается абсцессом или псевдоабсцессом железы.
Гонорейный пельвиоперитонит развивается вследствие воздействия патогенного микроба — гонококка. Он проявляется в образовании сращений и спаек. Это обусловливает отграничение патологического процесса.
Гонорейный сальпингоофорит — воспаление маточных труб, появляющееся в результате поражения гонококками маточных труб и в дальнейшем яичников. В большинстве случаев пораженными оказываются оба яичника — это двусторонний гонорейный сальпингоофорит, очень часто ведущий к бесплодию.
О начале болезни может свидетельствовать повышение температуры тела и лихорадка, а также возникновение сильной тянущей боли внизу живота. Данное заболевание нередко сопровождается образованием кист. В случае отсутствия лечения и распространения патогенных микроорганизмов происходит уплотнение и утолщение маточных труб и появление спаек и открытых язв.
Гонорейный эндометрит — такое наименование получило инфекционное венерическое заболевание, которое сопровождается поражением и повреждением слизистой оболочки матки. Распространение вирусов происходит через шейку в матку. При отсутствии лечения поражается не только слизистая, но и мышечная ткань матки.
Гонорейный эндометрит проявляется сильной тянущей болью внизу живота и в области поясницы. При этом нередко отмечается значительное повышение температуры тела — до 39°С.
Большинство пациенток жалуются на слабость, головокружение и головную боль. Эндометрит, вызванный гонококковой инфекцией, как правило, приводит к нарушению менструального цикла. Причем менструации при развитии данного заболевания характеризуются длительностью и обильностью.
При гонорейном эндоцервите отмечаются гнойные влагалищные выделения. Осмотр показывает покраснение участка вокруг наружного зева, а также обильное истечение гнойных масс из канала шейки матки.
Меры профилактики
Главной мерой профилактики гонореи следует считать отказ от случайных половых контактов и соблюдение норм гигиены.
Своевременное выявление и лечение заболевания поможет предотвратить развитие тяжелых осложнений, которые приводят к потере здоровья и бесплодию.
Следует заметить, что медиками была разработана схема, работа по которой позволяет эффективно бороться с распространением болезни.
Данная схема включает такие положения:
- выявление уже зараженных и больных с последующим лечением, а также осмотром лиц, находящихся в постоянном контакте с ними
- постановка на учет и периодический осмотр больных инфекционными венерическими заболеваниями
- выявление больных в группах особого риска, к которой могут быть отнесены проститутки, наркоманы, гомосексуалисты, бомжи
- использование общепринятых методик лечения с целью повышения эффективности купирования развития болезни
- информирование населения и проведение мероприятий, направленных на пропаганду совпадения санитарно-гигиенических правил и отказ от беспорядочной половой жизни.
Традиционные методы лечения
В практике традиционной медицины для лечения гонореи используют специальные препараты. Среди них нужно назвать следующие: цефтриаксон (внутримышечно 500-1000 мг. 1 раз), офлоксацин (внутрь 400 мг 1 раз) и ципрофлоксацим (внутрь 500 мг 1 раз).
Кроме того, проводят спринцевание с применением раствора калия перманганата.
В качестве антисептика, оказывающего противовоспалительное местное действие, для лечения гонореи часто назначают раствор протаргола.
Помимо перечисленных выше средств, используют электрофорез с применением препаратов меди, цинка, кальция и протеолитических ферментов.
Для повышения иммунитета следует принимать поливитаминные препараты, включающие в свой состав витамины и минералы.
Контроль излеченности
После проведенного курса терапии необходимо выполнение трехкратного контрольного обследования после провокации* (чаще всего это употребление в пищу алкоголя, острых блюд накануне забора анализа). Более подробно о контрольном обследовании можно прочитать в статье “Гонорея (триппер)” на нашем сайте.
Комментарии
Комментариев пока нет