Диета больных с воспалительными заболеваниями почек предусматривает ограничение некоторых продуктов и изменение режима питания, играющего важную роль в выздоровлении. Физиологические процессы в организме подчинены строгим суточным ритмам. Это касается как процесса обмена веществ, так и деятельности отдельных органов. С наименьшей интенсивностью они протекают в утренние часы и послеобеденное время. Такой же закономерности подчинена работа почек: с наибольшей интенсивностью они работают днем, а вечером и ночью как бы отдыхают.
Чтобы максимально щадить почки и не заставлять их работать в часы «отдыха», все основные белково-содержащие продукты (мясо, рыбу) следует употреблять преимущественно в первой половине дня (до 14 часов), а более легкие (овощи, фрукты) — во второй.
Нужно помнить, что белковые продукты имеют преимущественно кислые эквиваленты, а растительная пища — щелочные. Чередование этих продуктов ведет к изменению реакции мочи, что способствует «тренировке» больных почек и создает неблагоприятные условия для микробной флоры.
Диетическая терапия является важной мерой профилактики образования плотного конкремента, особенно когда клинические и лабораторные исследования указывают на выделение определенного состава солей с угрозой формирования матрицы — основы плотного камня. На диетотерапию возлагают основные надежды как на средство профилактики повторного (рецидивного) образования камня после спонтанного отхождения или удаления хирургическим путем.
Основная цель диеты — коррекция реакции мочи и нарушения водно-солевого баланса организма.
При этом следует помнить, что лечебное питание при заболеваниях почек назначается на длительный срок, а иногда и постоянно, так как оно оказывает не только лечебное, но и профилактическое действие, предотвращая наступление обострений и прогрессирование почечной недостаточности.
Комментарии
Комментариев пока нет