Задать вопрос врачу

Получите консультацию профессионального врача. Бесплатно!

Урологический словарь
О нас

Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.

Кавернит: симптоматика и способы лечения

! Если у вас проявляются симптомы урологических заболеваний, не занимайтесь самолечением и не откладывайте поход к урологу! Срочно запишитесь на прием к врачу по телефону +7 (495) 150-15-68

Кавернит – это воспаление кавернозных тел у мужского полового органа. Анатомическую структуру члена составляют пара пещеристых тел с эластичной оболочкой из соединительной ткани и губчатое тело с мочеиспускательным каналом внутри. Такая патология встречается достаточно редко по сравнению с более распространенными заболеваниями, такими как воспаление предстательной железы или уретры.

Воспалительный процесс кавернозных тел – это очень серьезное заболевание, которое напрямую воздействует на возможность испытывать эрекцию и может привести к импотенции. Не исключено развитие интоксикации и развития гангрены. В запущенных случаях без своевременного лечения может представлять по-настоящему смертельную опасность.

Когда может возникнуть воспаление:

  • При обострении приапизма – необоснованно долгой и болезненной эрекции. По статистике проявляет себя в 70% случаях. При нарушении циркуляции крови существует большой риск развития воспаления. Своевременное обращение к специалисту при первых же симптомах приапизма позволяет снизить риски возникновения кавернита.
  • Побочная реакция после инъекции в кавернозные тела члена в результате получения химического ожога. Возникает вследствие уколов препаратов для повышения потенции либо ввода наркотических веществ.
  • При осложнениях после операции.
  • В группе риска находятся пациенты с ВИЧ или сахарным диабетом.
  • При открытой травме мужского полового органа.

Источниками распространения кавернита являются болезнетворные микроорганизмы, чаще всего это стафилококки и стрептококки. Лечение подбирается индивидуально, после ряда анализов и в зависимости от конкретных возбудителей.

Типы кавернита

Около 30-ти лет назад было принято считать, что кавернит может возникать из-за проникновения болезнетворных бактерий в мочеиспускательный канал. Такой тип кавернита имел наименование «уретрогенный» и считался наименее опасным, нежели другие его виды, возникшие в результате травм или инъекций. Современные медицицинские исследования опровергают возможность проникновения инфекции через уретру и характеризуют кавернит, как опасную патологию, требующую немедленного лечения.

Диагностика

В первую очередь пациенту назначается мануальная терапия с пальпацией наружных половых органов для выявления локации и степени воспаления. Болевые ощущения могут быть предельно острыми, что может усложнять диагностику.

Пациенту необходимо предоставить полную информацию о наличии хронических болезней, особенно о вирусе иммунодефицита и сахарного диабета, о перенесенных травмах. Если имело место употребление алкоголя или наркотиков, врач так же должен быть в курсе.  

Для формирования схемы лечения необходимо уточнить, при каких обстоятельствах возник воспалительный процесс и не является ли он следствием приапизма.

Для уменьшения рисков возникновения необратимых последствий важно обратиться за медицинской помощью как можно скорее.

При постановке диагноза «кавернит» в большинстве случаев требуется хирургическая операция с назначением антибиотиков пациенту.

Симптомы кавернита

  • Острые болезненные ощущения, которые усиливаются при возбуждении;
  • Отек, уплотнение и покраснение полового органа;
  • Трудности при мочеиспускании;
  • Высокая температура, сопровождающаяся ознобом или жаром.

При возникновении клинических проявлений необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Воспалительный процесс пещеристых тел полового органа не поддается самостоятельному лечению. Допускается прием спазмольгетиков и жаропонижающих препаратов для облегчения состояния. Пациенту рекомендуется принять прохладную ванну в положении сидя. Последующие меры по лечению должны приниматься специалистами. Самолечение может привести к ухудшению состояния вплоть до необратимых последствий.

Если кавернит является следствием приапизма, в качестве экстренных мер применяется отсос крови из кавернозных тел и иньекции препаратов для предотвращения эрекции.

Методы лечения

При каверните нужно быть морально готовым к хирургическому вмешательству. В большинстве случаев приема антибиотиков недостаточно для излечения. Операция представляет собой вскрытие и отток скопившегося гноя из воспаленной области. В некоторых случаях может потребоваться удаление мертвых тканей.

Антибиотики назначаются для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, спровоцировавших инфицирование. Подбор медикаментов осуществляется индивидуально. В качестве вспомогательных средств для облегчения состояния пациента назначаются обезболивающие средства и препараты для снижения интоксикации.

Чем быстрее пациент обратится за профессиональной помощью, тем больше шансов для сохранения нормальной эректильной функции. Во избежание осложнений рекомендуется принимать экстренные меры в течение первых суток после появления симптомов воспаления.

! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Отправить комментарий