Задать вопрос врачу

Получите консультацию профессионального врача. Бесплатно!

Урологический словарь
О нас

Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.

Что такое аспермия и причины ее возникновения

! Если у вас проявляются симптомы урологических заболеваний, не занимайтесь самолечением и не откладывайте поход к урологу! Срочно запишитесь на прием к врачу по телефону +7 (495) 150-15-68

Аспермия – патология, которая характеризуется полным отсутствием выделения спермы во время секса. Это заболевание мужской половой системы может привести к бесплодию.

Причины развития аспермии:

- ретроградное семяизвержение. По статистике у 15% пациентов с аспермией выявлена ретроградная эякуляция.

- врожденная или приобретенная обструкция семявыбрасывающего протока.

У мужчин с диагнозом «аспермия» возникает привычное ощущение эякуляции, но без фактического семяизвержения.

Сам процесс эякуляции делится на два этапа: эмиссия и семяизвержение. На первом этапе происходит накопление семенной жидкости в области простаты. На втором этапе происходит ее естественный выброс  наружу за счет последовательных семявыводящих сокращений.

Что такое ретроградная эякуляция и причины ее появления

Ретроградная эякуляция – это патологическое нарушение процесса семяизвержения, при котором семенная жидкость попадает в мочевой пузырь, а не в уретру. При нормальной эякуляции мышцы мочевого пузыря сокращаются и препятствуют попаданию спермы в мочевик, за счет чего она выходит из отверстия мочеиспускательного канала наружу. При ретроградной эякуляции сфинктеры мочевика не совершают сокращений для попадания спермы в уретру – их функция нарушена. Это происходит из-за ослабления мышщ или патологических дефектов мочевого пузыря. Аспермия, которая возникает в результате ретроградной эякуляции, может развиться в послеоперационный период (например, при лечении простатита и других заболеваний мочеполовой системы). Высокий риск появления аспермии существует у диабетиков, пациентов с рассеянным склерозом, гипоспадией, а также при повреждениях спинного мозга.

Возникновение аспермии могут спровоцировать некоторые препараты:

  • тамсулозин – применяется для лечения доброкачественной гиперплазии простаты;
  • антидепрессанты и антипсихотики;
  • напроксен – препарат с противовоспалительными свойствами с болеутоляющим эффектом;
  • антигипертензивные средства для лечения артериальной гипертонии.
  • метадон, гуанетидин и другие препараты.

Ретроградное семяизвержение не угрожает жизни человека, но может привести к бесплодию. Помимо всего прочего, ретроградная эякуляция может снижать чувствительность при половом акте.

Обструкция семявыбрасывающего протока – причины возникновения

При наличии врожденной кисты протока существует риск возникновения обструкции. Также спровоцировать появление этой патологии могут воспаления предстательной железы различной степени тяжести, половые инфекции, послеоперационные осложнения. Пациенты с аспермией могут чувствовать болезненные ощущения в промежности после эякуляции, что является одним из симптомов обструкции семявыносящего потока.

Как диагностировать аспермию

Специалисту необходимо провести досканальный анамнез. Врачу необходимо знать, является ли отсутствие семяизвержения врожденной или приобретенной патологией.

Рекомендуется пройти полное обследование мочеполовой системы для определения наличия или отсутствия аномалий в строении половых органов. Одним из важнейших анализов при бесплодии является спермограмма.

Нормальные показатели спермограммы у здорового пациента:

- объем семенной жидкости варьируется от 1,5 до 2 л. Она состоит на 20% из секрета предстательной железы и на 80% из жидкости семенных пузырьков. Количество сперматозоидов: от 20 миллионов на мл.

- pH спермы должен составлять от 7,2 до 8. Низкие показатели могут свидетельствовать об обструкции.

В случае невозможности взять сперму на анализ ее заменяют на мочу, взятую после эякуляции. При наличии сперматозоидов в моче может быть диагностирована ретроградная эякуляция.

Уролог может назначить анализ для определения уровня тестостерона и фолликулостимулирующего гормона в в крови.

Для корректной диагностики аспермии пациенту необходимо обследоваться на ЗППП.

Врач может назначить трансректальное УЗИ для определения структурных патологий строения предстательной железы, семяизвергающих протоков и семенных пузырьков.

Тактика лечения аспермии

Лечение аспермии назначается индивидуально и в зависимости от факторов, которые спровоцировали заболевание.

Если патология развилась на фоне приема препаратов, их употребление по возможности следует завершить. В случае появления аспермии на фоне других заболеваний (аномалии, диабет) назначаются специальные лекарства для повышения тонуса мышц мочевого пузыря и предотвращения попадания спермы в мочевик. По статистике у  трети пациентов прием медикаментов приводит к положительным результатам лечения, кроме тех случаев, когда болезнь является осложнением после операции. Однако медикаметозный метод может быть неэффективным из-за побочных эффектов. В этом случае необходимо заменить препараты согласно индивидуальной переносимости компонентов.

Если прием медикаментов не является эффективным, назначается методика вспомогательной репродукции. Схема лечения в этом случае зависит от числа сперматозоидов и их качества. Их можно получить из мочи, собранной после эякуляции. Если количество сперматозоидов слишком низкое или их подвижность затруднена, рекомендуют ЭКО или метод инъекции сперматозоида в яйцеклетку.

Тактика лечения обструкции семявыносящего протока

При обструкции отдается предпочтение антибактериальному методу лечения. Положительные результаты дает хирургическая операция по трансуретральной резекции. Процедура осуществляется по местным или общим наркозом. Через уретру вводят специальный эндоскопический прибор, семенные пузырьки наполняют красящим веществом синего цвета и производят резекцию семявыносящего протока. При успешном проведении данной процедуры происходит вытекание красящего вещества из мочеиспускательного канала. По завершению операции в уретре остается катетер на 24 часа. Операция проводится амбулаторно, что позволяет пациенту выписаться сразу после ее завершения и выхода из наркоза.

Для лечения обструкции семявыбрасывающих протоков могут применяться репродуктивные методики. В этих случаях сбор сперматозоидов осуществляется с помощью тестикулярной или эпидидимальной аспирации.

! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Отправить комментарий