Задать вопрос врачу

Получите консультацию профессионального врача. Бесплатно!

Урологический словарь
О нас

Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.

Варикоцеле

! Если у вас проявляются симптомы урологических заболеваний, не занимайтесь самолечением и не откладывайте поход к урологу! Срочно запишитесь на прием к врачу по телефону +7 (495) 150-15-68

Варикоцеле – варикозное расширение вен гроздьевидного (лозовидного) сплетения – встречается у мальчиков преимущественно в возрасте после 9-10 лет с частотой до 15%. Различают идиопатическое (первичное) и симптоматическое (вторичное) варикоцеле. Развитие вторичного варикоцеле обусловлено сдавлением путей оттока крови от яичка каким-либо объемным забрюшинным образованием (опухоль, увеличенные лимфатические узлы, киста).
Первичное варикоцеле образуется, как правило, слева и имеет довольно сложный генез.

1-я причина

Как известно, кровь от яичка оттекает по трем венам: яичковой, кремастерной и вене семявыносящего протока. Две последние впадают в систему внутренних подвздошных вен. Правая яичковая вена впадает в нижнюю полую, а левая – в почечную вену. Левая почечная вена, подходя к нижней полой, помещается в так называемом аортомезентериальном пинцете (между аортой и верхней брыжеечной артерией) и может сдавливаться, что ведет к венной почечной гипертензии (повышении давления в почечной вене) и затруднению оттока крови по яичковой вене.


Слева: Варикоцеле может ощущаться, а иногда и выглядеть как извилистое тело на поверхности мошонки; справа: варикоцеле может появиться из-за вен с плохими клапанами

В препубертатном и начале пубертатного периода мальчики интенсивно растут, что сказывается дополнительным повышением давления в гроздьевидном сплетении за счет прироста ортостатического давления. В этом же периоде наблюдается повышенный примерно в 4 раза приток артериальной крови к яичку. Возрастающий в связи с этим отток крови перерастягивает яичковую вену, раздвигая клапаны и открывая таким образом путь ретроградному поступлению крови из переполненной почечной вены в яичковую. Под влиянием значительно возросшего давления развивается варикозная деформация стенок яичковой вены и гроздьевидного сплетения.

В горизонтальном положении больного аортомезентериальный “пинцет” раскрывается, давление в почечной вене падает и кровь по яичковой вене течет беспрепятственно от гроздьевидного сплетения к почке.

2-я причина

Другой причиной возникновения варикоцеле является врожденная слабость клапанов яичковой вены и тот факт, что она впадает в почечную вену под прямым углом, что создает сложные условия гемодинамики.

Что вызывает варикоцеле

Расширение вен яичковой системы запускает некоторые патологические механизмы, которые нарушают функцию сперматогенеза (процесс созревания сперматозоидов) в яичках:

  1. Гипертермия (повышение температуры) вокруг яичек. Заметим, что не зря природа вынесла яички из внутреннего пространства организма наружу. Cперматозоиды нормально созревают в температурном режиме от 34 до 35°С. При варикоцеле, как было замечено ранее, температура яичек повышена до температуры 36-37°С (т.е. температуры тела), что и приводит к нарушениям в процессе созревания сперматозоидов.
  2. Гипоксия (пониженный приток кислорода), возникает в застойных, расширенных венах системы гроздевидного сплетения. Нехватка кислорода влечет за собой недостаточность тканевого питания, является причиной замедления процессов метаболизма и, в итоге, вызывает замедление созревания сперматозоидов.
  3. Аутоиммунная агрессия. Длительный застой венозной крови ведет к ишемии, развитию склеротических изменений в яичке и нарушению созревания сперматозоидов. При этом также повреждается гемато-тестикулярный барьер, функцию которого выполняют белочная оболочка яичка, базальная мембрана и клетки Сертоли (сустентоциты). Появляющиеся в общем русле крови циркулирующие антитела вследствие разных причин могут преодолевать гематотестикулярный барьер правого яичка и вызывать нарушение его морфологии и функции. В дальнейшем это может проявиться снижением общего сперматогенеза и развитием бесплодия.


Путь спермы

Клиника варикоцеле

Очень редко варикоцеле обнаруживается у детей раннего (2-5 лет) возраста. В анамнезе таких больных обычно удается выявить фактор, вызвавший длительное нарушение оттока крови от яичка (травма, воспаление, оперативное вмешательство). Иногда варикоз вен отмечают справа или с обеих сторон. Варикоцеле только справа чаще связано с аномальным впадением правой яичковой вены в почечную. Дети с варикоцеле, как правило, не предъявляют жалоб и варикоз вен выявляется при профилактических осмотрах в школе, при осмотре в военкомате. Только дети старшего возраста иногда отмечают чувство тяжести и некоторой болезненности в левой половине мошонки. Наиболее грозным проявлением варикоцеле является бесплодие (до 60% больных варикоцеле) вследствие поражения клеток сперматогенеза.

Cтепени варикоцеле

Клинически разделяют три степени варикоцеле:

  • I – расширение вен над яичком определяется только пальпаторно в вертикальном положении больного при напряжении мышц живота;
  • II – расширенные и извитые вены четко видны через кожу мошонки (симптом дождевых червей в мешке), в горизонтальном положении вены спадаются;
  • III – на фоне определяемого глазом расширения вен пальпаторно выявляются тестоватость и уменьшение яичка.

Типы варикоцеле

Выделяют три гемодинамических типа варикоцеле:

  1. Реносперматический – ретроградный кровоток возникает в системе внутренней яичковой вены и почечной вены (80-85% случаев варикоцеле)
  2. Илеосперматический – поражение системы наружной яичковой вены и внутренней подвздошной вены (15% случаев)
  3. Смешанный – сочетание первых 2-х типов (менее 5% случаев)

Диагностика варикоцеле

Диагноз устанавливается при осмотре мошонки, ее пальпации, пробе с натуживанием (проба Вальсальвы). Назначается УЗИ мошонки, спермограмма (для определения степени поражения сперматогеного эпителия и контроля результатов предстоящего лечения). При варикоцеле, не спадающемся в горизонтальном положении, показаны исследования для обнаружения объемного забрюшинного образования (экскреторная урография, УЗИ, томография).

Как вылечить варикоцеле?

При идиопатическом варикоцеле производят операцию – перевязку яичковой вены в забрюшинном пространстве. Это прекращает обратный ток крови от почки к яичку и ведет к спадению варикозных вен. Самое распространенное вмешательство это операция по методу Паломо и Иванисевича.

Традиционный метод лечения варикоцеле

Открытый способ (традиционный). Разрез производится в левой подвздошной области длиной 4-5 см (в ее нижней части) по кожной складке. Операция малотравматичная, не требует постельного режима. После операции в тот же день пациент самостоятельно может вернуться домой.

Лапароскопический способ удалить варикоцеле

Лапароскопический способ (эндо-видеохирургический). При лапароскопическом варианте производится три разреза по 1 см, через которые вводятся инструменты и видеокамера (лапароскоп). На внутренней поверхности брюшной стенки выделяется сосудистый пучок (вена, артерия), который перевязывают или накладывают клипсы. Как и при открытом способе пациент может вернуться домой в день операции. Преимущества лапароскопического варианта выполнения вмешательства перед открытым способом: менее травматичное вмешательство, за счет увеличения видеокамеры на экране монитора возможна более точная и деликатная техника. Так же при лапароскопическом лечении осматриваются органы брюшной полости. К недостаткам можно отнести то, что лапароскопическая операция является полостной, тогда как при открытом варианте брюшная полость не вскрывается и то, что она проводится под эндотрахеальным наркозом на искусственной вентиляции легких.

Другие методы лечения от варикоцеле

  • Микрохирургические сосудистые анастомозы.
  • Склеротерапия – имеет, в основном, историческое значение.
! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Комментарии

29 ноября 2011 14:27
Ответить
узи яичек делается через одежду или ее надо снимать?
14 января 2015 18:21
Ответить
Пожалуйста подскажите. Мне сделали УЗИ мошонки. Заключение. Кисты головки придатка справа. Варикоцелле слева. Постоянная боль в мошонке. Уролог назначил нормовен, гентос, урорек. все пропил но боль не прошла.
04 апреля 2016 15:30
Ответить
Добрый день. У меня варикоцеле. Многие рекомендуют делать операцию Мармара, так как она более надежная, чем Иванисевича и меньший процент рецидива, что конечно зависит в первую очередь от опыта врача, но все же. Почему Вы не проводите операцию Мармара?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Отправить комментарий