Задать вопрос врачу

Получите консультацию профессионального врача. Бесплатно!

Урологический словарь
О нас

Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.

Эрозивные и язвенные поражения половых органов

! Если у вас проявляются симптомы урологических заболеваний, не занимайтесь самолечением и не откладывайте поход к урологу! Срочно запишитесь на прием к врачу по телефону +7 (495) 150-15-68

Эрозивные и язвенные поражения гениталий могут быть проявлениями различных инфекций, в том числе и передаваемых половым путем (ЗППП), а также дерматозов и травм. При этом лимфатические узлы иногда вовлекаются в патологический процесс, в других случаях– остаются не пораженными. Процесс может распространяться на кожу промежности, перианальной области, а также сопровождаться высыпаниями на других участках кожи.

Сифилис

Твердый шанкр (первичный сифилис) представляет собой эрозию с правильными округлыми или овальными очертаниями, с ровными краями и четкими границами, почти без воспалительных явлений вокруг. Дно шанкра гладкое, блестящее, розово-красного, иногда серовато-желтого цвета. Края ее лежат на одном уровне с окружающей кожей и в виде кратера спускаются ко дну. Иногда твердый шанкр несколько возвышается над уровнем кожи вследствие наличия уплотнения в его основании.

Размеры твердого шанкра могут быть различными: от просяного зерна – карликовый шанкр, до 3-4 см и больше – гигантский шанкр. Чаще всего он имеет величину около 0,5 см в диаметре. Иногда шанкр может увеличиваться, дно ее становится темно-красным и зернистым, с незначительным пластинчатым уплотнением в основании, напоминая ожог (“ожоговый” шанкр). Обычно твердый шанкр бывает одиночным, однако встречаются больные с множественными (3-4–5 и более) шанкрами.

Обычно через 5–7 дней после появления твердого шанкра наблюдается увеличение близко расположенных к нему лимфатических узлов (регионарный лимфаденит). Пораженные лимфатические узлы увеличиваются до размеров фасоли, грецкого ореха и больше. Они безболезненные, плотноэластической консистенции, имеют овальную или шаровидную форму, не спаяны между собой и с окружающими тканями, подвижны, кожа над ними не изменяется.

Типичная клиника твердого шанкра может изменяться в результате присоединения вторичной инфекции. Могут наблюдаться фимоз, парафимоз, гангренизация, фагеденизм.

Диагноз первичного сифилиса ставится на основании типичной клинической картины твердого шанкра, характерного регионального лимфаденита и данных анамнеза. Диагноз должен быть подтвержден лабораторными исследованиями (обнаружение бледных трепонем в отделяемом шанкра или пунктате регионарных лимфатических узлов, исследование серологических реакций).

Твердый шанкр следует дифференцировать с эрозивным баланопоститом, герпесом, мягким шанкром, раковой язвой, чесототкой, туберкулезными язвами, острой язвой вульвы, дифтерийными язвами, шанкриформной пиодермией, гонорейными и трихомонадными язвами, лейшманиозом.

Баланит, вульвит

Баланопостит и вульвит могут вызываться разной микробной флорой: стафилококками, стрептококками, гонококками, фузиформными бактериями, трихомонадами, дрожжеподобными грибами (кандида), дифтероидными палочками, протеем, кишечной палочкой, вирусами и др., а также химическими и механическими факторами.

Клиническая картина баланопостита различна в зависимости от выраженности воспаления. При простом баланопостите на головке полового члена и крайней плоти отмечаются краснота, отечность, поверхностная отслойка эпидермиса, субъективно – зуд, жжение, при эрозивно-цирцинарном баланопостите – полициклические эрозии, склонные к периферическому росту и образованию обширных очагов поражения; при язвенном баланопостите – резко болезненные язвы с обильным кровянисто-гнойным отделяемым.

Вульвит может протекать в острой и хронической форме. Он проявляется отеком, гиперемией, гнойными выделениями, язвенными или эрозивными поражениями гениталий, склеиванием малых половых губ. Субъективно – зуд, жжение в области наружных половых органов.

Простой (генитальный) герпес

Проявляется высыпаниями сгруппированных пузырьков с прозрачным, а затем мутным содержимым, на гиперемированном фоне. Чаще локализуется на половых органах, губах, щеках, роговице, слизистой оболочке рта, крыльях носа и т. п. Пузыри ссыхаются в корочки, которые, отторгаясь, не оставляют следов. После вскрытия пузырей образуются болезненные эрозии с гиперемированными припухшими краями.

Трихомонадные и гонорейные язвы

Встречаются редко, характерны островоспалительные явления, имеют неправильные полициклические очертания, местами сливаются в обширные эрозивные участки без уплотнения в основании. Дно эрозий или язв ярко-красное с обильным отделяемым. В окружности эрозий или язв кожа отечна, гиперемирована, эрозии болезненны. Регионарные лимфатические узлы обычно не увеличиваются.

Острая язва вульвы Липшютца–Чапина

Остро развивающиеся единичные или чаще множественные очень болезненные изъязвления преимущественно на внутренней поверхности половых губ, резко отграниченные от здоровой кожи, покрытые гнойным или некротическим (при гангренозной форме) налетом. Высыпания сопровождаются общими явлениями (лихорадка, озноб, недомогание, боли в суставах и т.д.), которые особенно значительны при появлении гангренозных изменений. Периферические лимфатические узлы обычно не увеличиваются. Течение заболевания острое, но встречаются и хронические формы с рецидивами. Процесс развивается преимущественно у девушек и молодых женщин.

Пиодермия

Пиодермия шанкриформная проявляется язвенными поражениями округлых или овальных очертаний с плотными валикообразными приподнятыми краями и инфильтрированным дном, покрытым гнойным отделяемым или гангренозным распадом. Окраска краев и окружающей кожи бурая или красная. Сходство с твердым шанкром подчеркивается увеличением региональных лимфатических узлов.

Чесотка

Чесоточные эктимы часто локализуются на половых органах у больных чесоткой. Заболевают лица с пониженной сопротивляемостью организма, недостаточным питанием, страдающие хроническими инфекциями, алкоголизмом, наркоманией, не соблюдающие правил гигиены. Большое значение имеют травмы кожи, расчесы при чесотке, через которые происходит внедрение стрептококка, реже стафилококка. Сначала появляется пустула, наполненная серозно-гнойным или гнойно-кровянистым содержимым. Пустула вскрывается, подсыхает в корку, глубоко проникающую в кожу и окруженную инфильтрованным синюшно-красного цвета венчиком, может обладать периферическим ростом. После удаления корки обнаруживается глубокая язва круглой или овальной формы с отечными, воспаленными мягкими краями и дном, покрытым тканевым распадом. Заживление рубцом происходит в течение 2–4 нед, остается пигментация по периферии рубца.

Молниеносная гангрена половых органов Фурнье

Начало болезни внезапное, бурное. Появляется отек полового члена и мошонки, повышается температура. Развивается поверхностный некроз с постепенным разрушением наружных половых органов . Гангрена Фурнье характеризуется некрозом полового члена и мошонки, тяжелым течением, иногда с летальным исходом (до 70-80% случаев). Прогноз очень серьезный.

Туберкулез

При язвенном туберкулезе кожи высыпания локализуются у естественных отверстий (рот, ноздри, анус и др), в месте перехода кожи в слизистые оболочки, в том числе в области промежности. Они возникают при внедрении микобактерий в кожу из выделений у больных открытым туберкулезным процессом. Возникают болезненные мелкие поверхностные язвы с изъеденными, подрытыми, фестончатыми краями и неровным дном, покрытым желтоватым гнойно-серозным отделяемым. Гистологически- неспецифический воспалительный инфильтрат, в материале обнаруживаются микобактерии туберкулеза.

Дифтерия и псевдодифтерия

Дифтерия кожи может присоединиться к ранее существовавшим дерматозам, возникать вторично путем внедрения коринебактерии дифтерии в кожу при поражении зева, носа, глаза. Дифтерийные язвы ограничены, округлой или неправильной формы, покрыты большей частью серо-зеленоватым налетом, болезненны, развиваются на половых органах у женщин и детей. Причина устанавливается бактериологическими методами.

Эритроплазия Кейра

Является опухолью слизистых оболочек. Локализуется на головке полового члена, на внутреннем листке крайней плоти, на слизистой оболочке рта, вульвы. Проявляется резко ограниченным плоским, слегка возвышающимся над уровнем кожи очагом диаметром 2–5 см, пораженная поверхность гладкая, блестящая, влажная, могут возникать изъязвления, папулы, свидетельствующие о малигнизации (переход в злокачественную форму). В 20–40% случаев эритроплазия трансформируется в инвазивный инфильтрирующийся рак с метастазами в регионарные лимфатические узлы. При этом
сначала развивается очень плотный узелок величиной с горошину, с несколько бородавчатой поверхностью. При появлении зоны эритемы вокруг элемента узелок превращается в болезненную язвочку с плотным, легко кровоточащим дном, усеянным мелкими беловато-желтыми частицами. Края язвы, возвышаясь над поверхностью, имеют как бы вывороченный вид. Язва со временем увеличивается и разрушает окружающие и подлежащие ткани, опухоль прорастает в глубину. При патоморфологических исследованиях обнаруживаются проникновение в дерму атипично разрастающихся шиповатых клеток и выраженные явления дискератоза.

Травмы гениталий

Имеют линейную форму с мягким основанием, сопровождаются островоспалительными явлениями, умеренно болезненны, быстро заживают. Характерны данные о полученной травме.

Локальная токсикодермия

Развивается при приеме различных медикаментов (сульфаниламидов, салицилатов, барбитуратов, антигистаминных и других препаратов). Через несколько часов после приема препарата в области половых органов появляются розовые пятна разной величины, постепенно приобретающие фиолетовую окраску в центре, а по исчезновении (через 5–7 дней) оставляют на своем месте стойкую пигментацию черного цвета. На половых органах на фоне пятен часто образуются пузыри, вскрывающиеся с образованием эрозий

Синдром Бехчета

Отмечается триада симптомов: поражения слизистых оболочек полости рта, половых органов (уретрит, баланопостит) и глаз. На слизистой оболочке половых органов – множественные, глубокие болезненные язвы, покрытые серовато-желтым фибринозным налетом.

К эндемичным заболеваниям, также сопровождающимся эрозиями и язвами гениталий, относятся кожный лейшманиоз, мягкий шанкр, фрамбезия, беджель, паховый лимфогранулематоз, которые на территории России почти не встречаются.

! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Отправить комментарий