Задать вопрос врачу

Получите консультацию профессионального врача. Бесплатно!

Урологический словарь

О нас

Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.

Сифилис

! Если у вас проявляются симптомы урологических заболеваний, не занимайтесь самолечением и не откладывайте поход к урологу! Срочно запишитесь на прием к врачу по телефону +7 (495) 150-15-68

Сифилисом называется инфекционное венерическое заболевание, которое может приобретать хроническое течение и характеризуется тем, что приводит к разрушению всех органов и систем человеческого организма. Возбудителем болезни является бледная трепонема. Инкубационный период развития, как правило, составляет от 20 до 40 дней. По последним данным, в некоторых случаях он может сокращаться до 15-19 дней.

Заражение сифилисом

Источником заражения нужно считать человека — носителя бледной трепонемы — с очевидными признаками болезни, которые можно выявить на кожном покрове и слизистых оболочках. При этом особо заразными оказываются появляющиеся на коже мокнущие бляшки.

Главным путем передачи сифилиса остается половой. Однако инфицирование нередко происходит при переливании крови, иных (кроме полового) контактах с зараженным человеком через микротравмы на коже, а также в период внутриутробного развития, когда заболевание передается плоду от матери через плаценту.

Развитие болезни и распространение бледной трепонемы в организме в медицине принято условно делить на три основных периода: первичный, вторичный и третичный.

Первичный период в развитии патологии продолжается от 6 до 7 недель. При этом главным симптомом, свидетельствующем о болезни, является образование на наружных половых органах (реже на шейке матки) твердого шанкра, который представляет собой безболезненную эрозию или изъязвление кроваво-красного цвета и сравнительно небольшого размера — до 8-12 мм. Чаще всего шанкр имеет правильную форму. Дно его гладкое, окрашено в синевато-красный цвет, а в основании формируется плотный инфильтрат.

Первичный сифилис

Среди признаков сифилиса первичного периода необходимо назвать также увеличение близлежащих (паховых) лимфатических узлов. Изменение размеров последних обусловлено тем, что после инфицирования трепонема распространяется в организме по лимфотоку. При этом лимфоузлы безболезненны, подвижны и эластичны. При отсутствии лечения регионарный лимфаденит переходит в сифилитический полиаденит, что проявляется в незначительном увеличении всех лимфатических узлов. В большинстве случаев это сопровождается ухудшением общего состояния, слабостью и повышением температуры тела.

Вторичный сифилис

Продолжительность вторичного периода сифилиса составляет от 3-4 недель до 2 месяцев. Как правило, на данном этапе развития болезни пациенты жалуются на кожные высыпания, а также появление пятен и образование узелков на слизистых оболочках. Сыпь способна оставаться неизменной в течение нескольких недель или даже месяцев, после чего внезапно исчезает и может возникнуть вновь спустя некоторое время.

После исчезновения первой сыпи на коже и слизистых образуются твердые шанкры. Данное явление обычно сопровождается сифилитическим полиаденитом. Второе высыпание обычно представляет собой небольшие пятна бледно-розового цвета с нешелушащейся поверхностью и гладкие узелки-папулы синевато-красного оттенка.

Помимо перечисленных выше, вторичный период характеризуется и другими симптомами, среди которых: сифилитическая лейкодерма (появление пигментных пятен на коже шеи), очаговое облысение, сифилитическая ангина (без повышения температуры и явлений острого воспаления, сопровождается хрипотой), сифилитические очаги нагноения.

Третичный сифилис

Третичный период сифилиса наступает спустя 3-4 года после начала развития болезни. Он проявляется в особо тяжелых формах, которые выражаются в обезображивании кожного покрова (в частности, лица), разрушении внутренних органов и нарушении работы всех систем организма. Повреждение оболочек кожи происходит вследствие образования и распада сифилитических бугорков и гумм, после разрушения которых остаются глубокие рубцы.

При отсутствии лечения третичный период сифилиса заканчивается летальным исходом, поскольку пораженными трепонемой могут оказаться не только кожные покровы и слизистая, но также кости, сердце, аорта и даже нервные клетки.

Особую форму представляет собой врожденный сифилис. Как уже было замечено выше, эта болезнь передается через сосуды плаценты плоду во внутриутробный период развития от матери, страдающей заболеванием уже в течение 3 лет. Кроме того, беременность женщин, зараженных трепонемой, нередко заканчивается выкидышем, преждевременными родами, мертворождениями или рождением детей с симптомами сифилиса. В настоящее время случаи врожденного сифилиса редки.

Профилактика сифилиса

К числу основных мер профилактики заражения сифилисом следует отнести следующие: отказ от случайных половых связей, использование презерватива при половом контакте, а также соблюдение норм личной гигиены. При возникновении каких-либо подозрений по поводу заражения необходимо обратиться в гинекологический кабинет для осмотра и сдачи анализов.

Диагноз «сифилис» ставят на основе проведения лабораторных исследований: РВ (реакции Вассермана), РИБТ (реакции иммобилизации бледной трепонемы), РИФ (реакции иммунной флюоресценции).

Для предотвращения заражения во время контактов медицинские работники обязаны применять при осмотре и проведении исследований резиновые перчатки. При наличии микроссадин и трещин на кожном покрове рук нужно использовать лейкопластыри или специальный клеящий лак. После завершения осмотра врач должен мыть руки с мылом или протирать их 70%-ным раствором спирта.

Среди профилактических мероприятий, проводимых отечественными медицинскими службами, следует назвать также выявление зараженных (с их обязательной госпитализацией), больных среди беременных женщин и лиц, подвергающихся госпитализации, установление контактов зараженных информирование населения об опасности заражения сифилисом и нормах безопасного секса.

Лечение сифилиса

Должно проводиться при тщательном наблюдени врача-дерматовенеролога по специально разработанным схемам. Данное заболевание не является прерогативой урологов. Краткая информация о нем размещена здесь в связи тем, что сифилис относят к заболеваниям. передающимся половым путем.

! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Комментарии

31 мая 2009 12:33
Ответить
зачем тут писать о народном лечении сифилиса???
27 декабря 2011 21:36
Ответить
Здравствуйте!Я лечусь от сифилиса,а после лечения планирую ребенка,через какое время об этом вообще можно думать?И заразиться ли ребенок сифилисом,если я пролечилась?Спасибо!!!
31 июля 2014 10:06
Ответить
а по анализу навич можно ли узнать есть ли сифилис?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Отправить комментарий