Задать вопрос врачу

Получите консультацию профессионального врача. Бесплатно!

Урологический словарь

О нас

Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.

Теплолечение - лечение песком, парафином и озокеритом

! Если у вас проявляются симптомы урологических заболеваний, не занимайтесь самолечением и не откладывайте поход к урологу! Срочно запишитесь на прием к врачу по телефону +7 (495) 150-15-68

Теплолечение проводится с использованием парафина, озокерита и нагретого песка (морского или речного). Парафин оказывает обезболивающее действие и способствует рассасыванию очагов воспаления.

Озокеритотерапия – лечение горным воском

Озокерит (горный воск) – воскообразная масса от темно-коричневого до черного цвета – вещество нефтяного происхождения. Озокерит содержит парафин, минеральные масла, смолы и другие вещества. Озокерит обладает более выраженными тепловыми свойствами, чем парафин. Кроме того, терапевтический эффект применения озокерита обусловлен воздействием химических веществ, содержащихся в нем масел и смол.

Клинические исследования показали, что наибольшего эффекта при теплолечении озокеритом достигаются при лечении им воспалительных заболевний.

Важную составляющую эффекта при использовании озокерита обеспечивают многочисленные химические компоненты, проникающие через кожу из-за свойства озокерита сжиматься при остывании. При этом, что особенно выраженно при методике круговых аппликаций, кожа сжимается и обеспечивается хорошее проникновение биологически активных веществ (оказывающих ацетилхолиноподобное, эстрогеноподобное действие).

Озокеритотерапия, как и парафинолечение, способствует снятию боли и помогает рассасыванию очагов воспаления.


Упаковка с озокеритом

При хроническом простатите парафин и озокерит применяют в виде компресса или аппликаций.

Компресс при теплолечении

Для того чтобы сделать компресс, марлевую прокладку пропитывают расплавленным озокеритом, отжимают ее, остужают до температуры 50ºС и накладывают на низ живота. Сверху прокладку покрывают вощеной бумагой или клеенкой, после чего пациент укутывается одеялом.

Озокерит или парафин, нагретые до 45ºС, можно наносить на 30 минут непосредственно на кожу промежности и половых органов. Делать это рекомендуется ежедневно. Курс — 10 процедур.

Аппликационный метод

Расплавленный озокерит наливают в емкость, выстланную клеенкой. Остывая до нужной температуры, он превращается в лепешку. Ее извлекают вместе с клеенкой и накладывают на полчаса на низ живота или промежность. После снятия лепешки необходимо полежать в постели в течение часа. Курс лечения составляет 20 процедур.

Иногда после подобной процедуры возможны ожоги и ухудшение самочувствия, которое исчезает к 3-4-й процедуре.

Применение озокерита и парафина при хроническом простатите имеет целый ряд противопоказаний:

  • высокая температура тела;
  • высокое артериальное давление;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулез;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • заболевания крови;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические заболевания печени;
  • тромбофлебит;
  • тиреотоксикоз;
  • эпилепсия;
  • гнойные процессы в органах малого таза, в том числе острый бактериальный простатит.

Более выраженный лечебный эффект наблюдается при сочетании грязевых тампонов, вставленных в прямую кишку, с парафиновыми или озокеритовыми аппликациями на так называемую трусиковую зону.

Лечение песком

С помощью нагретого песка люди издавна снимали боль. Эффективность этой процедуры доказана тем, что песок обладает определенными свойствами — хорошо поглощает тепло и плохо отдает его во внешнюю среду. Кроме того, песок очень гигроскопичен — он быстро впитывает выступающий пот, что очень важно, когда речь идет о лечении ослабленных людей.


Морской песок – хорошее и доступное средство для теплолечения

Лечение нагретым песком оказывает прекрасное противовоспалительное, противоотечное и болеутоляющее действие. Правильно выполненные песочные процедуры не приводят ни к перегреванию, ни к ожогам.

Лечение песком – псаммотерапия, делится на общее и местное.

Общая псаммотерапия:

При общей псаммотерапии человека попросту засыпают нагретым песком. Это обычно делают на берегу реки или моря. При этом свободными оставляют лишь область сердца и верхнюю часть живота. Голова должна быть прикрыта панамой. Все остальные части тела покрываются слоем песка толщиной примерно 5 см. Руки и ноги можно закопать на 10 см.

В течение получаса нужно максимально расслабиться как физически, так и умственно и наслаждаться приятными ощущениями. После сеанса нельзя купаться и загорать. Следует ополоснуться теплой водой и час отдыхать в тени или дома.

Местная псаммотерапия:

Местная псаммотерапия воздействует на так называемую трусиковую зону. Продолжительность процедуры — около 1 часа, а температура песка должна доходить до 70ºС. Местную псаммотерапию можно проводить на море или на реке и так же, как при общем лечении, после этого следует отдыхать.

Лечением песком можно заниматься и дома. Для этого надо нагреть песок в духовке и высыпать его в мешочек из ткани.

Получившийся компресс прикладывают к низу живота или к промежности и закрепляют шерстяным шарфом. Необходимо следить за температурой песка, чтобы не получить ожогов.

Перед началом лечения нужно обязательно посоветоваться с врачом, так как любая тепловая процедура имеет определенные противопоказания.

! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Отправить комментарий