Задать вопрос врачу

Получите консультацию профессионального врача. Бесплатно!

Урологический словарь
О нас

Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.

Лечебная физкультура при урологических заболеваниях у мужчин

! Если у вас проявляются симптомы урологических заболеваний, не занимайтесь самолечением и не откладывайте поход к урологу! Срочно запишитесь на прием к врачу по телефону +7 (495) 150-15-68

С давних времен физические упражнения используются в качестве эффективного терапевтического средства при лечении многих заболеваний. Точно рассчитанная нагрузка обеспечивает тренировку определенных мышц и оказывает общеоздоравливающее воздействие. Даже если пациент находится в тяжелом состоянии, ему может быть назначена так называемая пассивная гимнастика.

В зависимости от характера заболевания и степени его проявления лечебная физкультура может быть назначена в качестве ежедневной утренней разминки, вечернего тренировочного комплекса, а также как дополнительное реабилитируют средство (ходьба в замедленном темпе, повороты, движения конечностей и т. п.).

Правильно подобранные упражнения стимулируют деятельность центральной нервной систем» (особенно ее симпатического отдела), нормализуют функционирование почек, улучшают общее и локальное кровообращение, укрепляют сердечнососудистую систему, устраняют последствия неправильного образа жизни (спазмы скелетных мышц, гиподинамические симптомы). Через некоторое время после начала занятий у пациента повышается иммунитет, восстанавливаются утраченные функции.

При диагностировании воспалительных процессов в мочеполовой системе, если исключено наличие онкологического заболевания и тяжелой сопутствующей патологии, специалисты рекомендуют различные комплексы упражнений. Например, очень полезна физическая нагрузка на мышцы, поддерживающие позвоночный столб (разнообразные наклоны, прогибы, вращение и повороты торса, головы, конечностей). Желательно также проведение упражнений, укрепляющих паховые мышцы. Первые несколько занятий выполняются в замедленном темпе и с частичной нагрузкой, затем интенсивность физкультуры постепенно увеличивают.

Рекомендуются также упражнения для икроножных и бедренных мышц, например подтягивание пяток к ягодицам, разведение и смыкание согнутых и выпрямленных конечностей, традиционный «велосипед», перекрещивание ног, вращение в тазобедренных суставах, разнообразные приседания, наклоны, раскачивания.

Упражнения, предназначенные для укрепления косых и прямых мышц брюшного пресса, благотворно влияют на состояние органов малого таза, улучшают кровообращение, устраняют признаки эректильной дисфункции, если она была связана с застойными явлениями в мочеполовой сие теме.
Занятия лечебной и общеоздоровительной физкультурой следует проводить не ранее чем через 1,5-2 часа после еды и не позднее чем за час до ночного сна.

Комплекс 1

Рекомендуется при неосложненном простатите, в качестве дополнительной терапии после перенесенных инфекций мочеполовой системы.

Упражнение 1
Исходное положение — лежа на спине. В медленном темпе втягивать мышцы заднего прохода и постепенно их расслаблять. Повторить 5-7 раз. Дыхание произвольное.

Упражнение 2
Исходное положение — лежа на спине, ноги выпрямлены. На вдохе поднять ноги над полом развести, на выдохе соединить и опустить. Повторить 5-6 раз, следить за дыханием.

Упражнение 3
Исходное положение — лежа на спине, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах. На вдохе приподнять пятки над полом, развести колени как можно шире, на выдохе соединить и опустить ноги. Выполнить 5-7 раз в умеренном темпе.

Упражнение 4
Исходное положение — лежа на спине, ноги согнуты в коленях, ступни на полу. На вдохе поднять таз как можно выше, одновременно разводя колени в стороны, на выдохе медленно опустить. Повторить 5-6 раз.

Упражнение 5
Исходное положение — лежа на спине, ноги выпрямлены. Поднять ногу, одновременно сгибая ее в колене, руками подтянуть к груди, затем повторить все действия в обратном порядке. Ту же самую последовательность выполнить другой ногой. Число повторений — от 5 до 10. Дыхание произвольное.

Упражнение 6
Исходное положение — лежа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы на полу. Поднять таз с опорой на лопатки и стопы, как можно дольше удерживать тело в этом положении, затем медленно опуститься на пол. Повторить 3-4 раза.

Упражнение 7
Исходное положение — лежа на боку, ноги выпрямлены. Согнуть одну ногу в коленном суставе и подтянуть ее к груди, сделать глубокий вдох, затем на выдохе выпрямить ногу. Повторить 5-6 раз.

Упражнение 8
Исходное положение — лежа на боку, ноги выпрямлены. Поднять прямую ногу, затем опустить. Повторить 7-8 раз с каждой стороны. Дыхание произвольное.

Упражнение 9
Исходное положение — лежа на животе. По очереди поднимать выпрямленные ноги, оттягивая носки. Повторить по 8-10 раз. Дыхание произвольное.

Упражнение 10
Исходное положение — лежа на животе. Поднять выпрямленные ноги, скрестить их, разомкнуть и опустить на пол. Повторить 5-6 раз в медленном темпе. Дыхание произвольное.

Упражнение 11
Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч. Выполнять повороты туловища влево и вправо, вытянув руки в стороны или вдоль тела. Темп и дыхание произвольные.

Упражнение 12
Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч. На вдохе выпрямить спину, на выдохе сделать медленный наклон вперед, затем выпрямиться. Повторить 5-7 раз.

Упражнение 13
Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч. Выполнять повороты корпуса, сопровождая их движениями рук. Дыхание произвольное.

Комплекс 2 (восточный)

В данном варианте лечебной гимнастики традиционные упражнения органично сочетаются с дыхательными.

Упражнение 1
Исходное положение — лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки под головой. Выполнить 10 глубоких вдохов и выдохов в замедленном темпе, ощущая движения диафрагмы, затем 5-6 раз; приподнять таз, одновременно растирая руками; область копчика. Должно появиться ощущение жара в пояснице.

Упражнение 2
Исходное положение — сидя на стуле лицом к спинке. Удерживаясь руками за спинку, производить вращательные движения тазом, одновременно втягивая анус. Дыхание произвольное, ритмичное. Число повторений — от 8 до 10.

Упражнение 3
Исходное положение — стоя на расстоянии 20 см от стены (лицом к ней). Опереться кончиками пальцев о стену и переминаться с ноги на ногу таким образом, чтобы ступни соприкасались с полом. Продолжительность выполнения — не менее 10 минут.

Упражнение 4
Исходное положение — лежа на животе. Согнуть руки, упереться в пол ладонями на уровне лопаток. Приподнять локти, ноги выпрямить, вытянуть носки вдоль. На вдохе медленно поднять голову, затем плечи (с опорой на руки), прогнуть спину. Задержать дыхание на 2-3 секунды, затем выдохнуть, постепенно расслабляя тело. Через 5-7 секунд повторить последовательность действий.

Комплекс 3

Это упражнения для профилактики заболеваний органов мочеполовой системы.

Упражнение 1
Исходное положение — стоя, сидя или лежа (в зависимости от самочувствия и рекомендаций врача). На вдохе выпятить живот, насколько это возможно, затем задержать дыхание на 10 секунд. Выдохнуть, одновременно втягивая живот. Повторить последовательность действий 5-6 раз.

Упражнение 2
Исходное положение — лежа на животе. Медленно втянуть анус, сохранять напряжение мышц в течение 5 секунд, затем медленно их расслабить. Повторять несколько раз в течение дня.

Упражнение 3
Исходное положение — стоя на ровном полу. Перенести массу тела на одну ногу, другой ногой сделать несколько расслабленных маховых движений в направлении вперед-назад. Повторить по 30-40 раз каждой ногой. Дыхание произвольное.

Упражнение 5
Исходное положение — стоя. Сделать по 20 наклонов в каждую сторону. Темп средний. Для придания телу большей устойчивости можно слегка согнуть ноги в коленях. Дыхание произвольное.

Упражнение 6
Исходное положение — стоя. Выполнять невысокие подскоки на месте в произвольном темпе. Дыхание должно оставаться ровным. Во время гимнастики возможны неприятные ощущения в области мошонки и пениса — это абсолютно нормально. Рекомендуемая продолжительность выполнения данного упражнения — около 10 минут.

Упражнение 7
Исходное положение — стоя. Расставить ноги как можно шире и, контролируя растяжку мышц руками, попытаться сесть на шпагат Задержаться в позе максимального растягивания на 10-20 секунд, затем подняться. Возможна незначительная болезненность мышц промежности, которая постепенно пройдет.

Упражнение 8
Исходное положение — сидя на полу, ноги вытянуты вперед и в стороны. Передвигая ягодицы путем раскачивания корпуса, перемещаться вперед и назад на максимальное расстояние. Дыхание произвольное, темп средний.

Упражнение 9
Исходное положение — лежа на полу, упор на затылок и ягодицы. На вдохе медленно приподнять спину над поверхностью пола, задержаться на 10-15 секунд, на выдохе медленно опуститься. Выполнить 3-4 раза, постепенно увеличить количество повторов до 10-15.

Упражнение 10
Исходное положение — лежа на животе, руки вытянуты вдоль торса. Одновременно приподнять выпрямленные ноги и грудную клетку (опора на область живота), задержаться на несколько секунд, затем опуститься. Дыхание произвольное, темп выполнения медленный.

Упражнение 11
Исходное положение — лежа на животе, под живот подложен мягкий резиновый мяч. Выполнять прокатывания по мячу в различных направлениях, опора на руки. Дыхание глубокое, темп произвольный.

Упражнение 12
Исходное положение — сидя на полу, ноги вытянуты вперед. На выдохе потянуть руки к кончикам пальцев ног, не сгибая конечностей в коленях. Задержаться на несколько минут (дыхание произвольное), затем на глубоком вдохе медленно выпрямиться.

Упражнение 13
Исходное положение — сидя на полу, под промежность подложен мягкий теннисный мяч. Выполнять прокатывания по мячу, стараясь при этом не обращать внимания на возникающие болезненные ощущения. Постепенно болевой порог увеличится. Рекомендуемое время занятий — не менее 5 минут.

Упражнение 14
Исходное положение — лежа на спине. Упереться в пол затылком, плечами и локтями согнутых рук, расположить кисти рук на талии и поднять выпрямленные ноги вместе с тазом вертикально вверх (сделать «березку»). Удерживать тело в таком положении не менее 7 минут. Дыхание замедленное, глубокое.

Комплекс 4

Это гимнастика для стоп, стимулирующая биологически активные точки.

Упражнение 1
Исходное положение — стоя. Подняться на носках, задержаться на 5-7 секунд, затем медленно опуститься на пятки. Повторить 5-7 раз.

Упражнение 2
Исходное положение — стоя. Медленно пройтись по ковру или полу на носках, невысоко поднимая ноги. Время выполнения — около 3 минут.

Упражнение 3
Исходное положение — сидя. Передвигая пальцы ног, «пройти» небольшое расстояние, затем таким же образом вернуться обратно. Через 2-3 минуты закончить занятие и сделать расслабляющий массаж стоп.

Упражнение 4
Исходное положение — сидя. Захватывать пальцами ног разложенные на полу мелкие предметы и перемещать их с места на место. Время выполнения — около 2 минут.

Упражнение 5
Исходное положение — стоя. Подняться на носки, затем опуститься на пятки и поднять пальцы ног вместе с передней частью стопы. Повторить последовательность действий 5-6 раз.

Упражнение 6
Исходное положение — сидя. В медленном темпе сгибать и разгибать пальцы ног.

Упражнение 7
Исходное положение — стоя.
Пройтись по комнате на пятках, стараясь держать спину ровно.

! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Отправить комментарий