Размер полового члена

Размер полового члена

Мужской половой член (“пенис”) составляют вместе с мошонкой наружные половые органы. В состав полового члена входит главным образом пещеристая, или эректильная, ткань, которая состоит из эластических и гладких мышечных волокон. Пещеристая ткань пениса , образует три тела: два пещеристых (которые составляют спинку полового члена и за счет них создается его жесткость при возбуждении пениса) и одно губчатое (по которому проходит мочеиспускательный канал и оканчиваясь переходит в головку полового члена). Функционально они являются единым целым. Обычно для мужчины, сознательно или подсознательно, его член – одна из самых важных вещей в мире. Он обнаруживает это в молодости. Но тогда же у него появляется сомнение: “А он не маленький?” Смотря на папу, старшего брата, в раздевалке или бане, он спрашивает себя, будет ли он таким же большим? И на протяжение своей жизни всегда имеется лёгкое сомнение о размере его органа, убеждение, что “больше – лучше”.

Даже в нашем научном веке, мужчины сомневаются насчёт размера члена. Хотя большое количество мужчин имеет достаточные размеры, чтобы быть хорошими партнёрами, широко распространено мнение, что “больше – лучше”. Нюанс заключается в том, что мужчина видит свой член под углом, что неизбежно заставляет член казаться короче. Но когда Вы смотрите на орган другого мужчины, такого эффекта нет, поэтому часто это выглядит, как больший размер у другого человека. Делая такие сравнения на протяжение всей жизни (практически каждый мужчина мысленно быстро сравнивает себя с голым мужчиной, которого видит), мужчина может легко почувствовать себя немного обделённым. Но важно понять факты о длине члена.

Нормальные размеры пениса (полового члена)

Строение полового члена Считается, что нормальные размеры эрегированного полового члена лежат в диапазоне от 10 до 18 см, а в спокойном состоянии длина пениса составляет в среднем 7,5-10,5 см. Средняя длина пениса при возбуждении равна 14-15 см. Толщина нормального полового члена при эрекции колеблется в пределах 3,0-4,5 см. Эти нормы весьма условны, особенно верхние границы.

Половой член менее 10 см в эрегированном состоянии называют малым, а менее 5-6 см – микропенисом.

Согласно литературным данным, длина самого большого полового члена составляет 30-35 см, имеющего 18-25 см в окружности. Естественно, возникает большое сомнение в возможности использования такого члена по назначению.

В состоянии покоя размер полового члена определяется степенью наполнения кровью кавернозных тел. Кавернозные тела, представляющие собой губчатые образования, состоящие из множества мелких сосудов и полостей, способны как и другие сосуды тела отвечать на действие активных веществ, присутствующих в крови, а также на влияние температурных факторов. Так, при понижении температуры воздуха происходит сужение сосудов полового члена, что ведет к уменьшению поступления крови в кавернозные тела и уменьшению полового члена. При повышении температуры наблюдается обратная реакция. Сужение сосудов и уменьшение размеров полового члена происходит также при выбросе в кровь адреналина в ответ на испуг или другую стрессовую ситуацию. Поэтому случается так, что пенис, который бывает большим и “представительным” во время эрекции многократно уменьшается и сокращается в покое.

Размеры эрегированного полового члена ограничиваются белочной оболочкой – структурой, имеющей в своем составе прочную соединительную ткань, которая и ограничивает растяжение полового члена при эрекции.
В настоящее время считается, что уровень гормона тестостерона во время полового созревания играет основную роль в развитии полового члена, определяя его размеры. При этом малые размеры полового члена (менее 8-10 см) могут косвенно свидетельствовать о серьезных эндокринных нарушениях, связанных с низкой продукцией мужских половых гормонов. С другой стороны, достаточно большой разброс показателей нормальной длины полового члена (10 и 18 см) можно объяснить индивидуальными различиями в анатомии гениталий, а именно соотношением скрытой и свободной частей кавернозных тел и окружающей их белочной оболочки. Существует мнение, что при нормальном уровне половых гормонов и нормальном развитии кавернозных тел у разных мужчин в силу индивидуальных особенностей по-разному выражена скрытая часть кавернозных тел, ответственная за прикрепление последних к лобковым костям и фиксацию полового члена.

Мужчины обладают различными по величине гениталиями. Большинство из них удовлетворены размерами собственного полового члена (пениса ) , другие склонны считать, что их символ мужской доблести слишком мал, и страдают комплексом неполноценности по поводу своего пениса исключительно по причине отсутствия информации о нормальных размерах мужских половых органов.

Тем не менее, для большинства мужчин основное значение имеет их собственное представление о нормальных размерах полового члена, сформированное на основе личного сексуального опыта либо стремлении быть “лучше, чем другие”, среднестатистические показатели при этом, как правило, ими не учитываются.

Как измерить половой член?

Как измерить половой член? Половой член следует измерять при комнатной температуре, пользуясь сантиметровой лентой (не линейкой !!!). Пенис измеряется в состоянии эрекции по его спинке (дорсальной поверхности) от лобка до конца головки. Измеряется только «открытая» часть полового члена, т.е. не следует пытаться поместить конец сантиметровой ленты под кожную складку на лобке. Это – наиболее адекватный способ измерения, поскольку отражает функциональную длину полового члена. Такие факторы, как избыточное отложение подкожной жировой клетчатки в области лобка и недостаточная эрекция могут влиять на функциональную длину пениса, уменьшая ее.

В России в 1998 – 2002 гг. И. Кон проводил исследования размеров полового члена при возбужденном состоянии (в длину) у 8 267 мужчин старше 18 лет. И получил следующие данные в процентном отношении:

Длина пениса, см Всего мужчин, %
меньше 12 3%
12 6%
13 12%
14 15%
15 20%
16 14%
17 13%
18 9%
19 4%
больше 20 4%

Некоторые авторы приводят определенные особенности размеров полового члена у мужчин различной расы. Так, например, у чернокожих людей пенис в среднем на сантиметр больше в состоянии покоя, а в возбужденном состоянии сопоставим по размерам с гениталиями белых мужчин.

Большинство считают, что “большой” мужчина обычно имеет большой член, но это неверно. Американские исследователи изучили более 300 мужчин. Самый большой член был 24см в возбуждённом состоянии. Мужчина был худощавым, ростом около 170см. Самый маленький член имел размер 6см и принадлежал полному мужчине 180см ростом.

Вопреки распространенному мнению, эрекция и способность доставлять удовольствие женщине не зависит от размеров пениса, когда они находятся в пределах нормы. Будет ли пенис 10 см или 20, все будет зависеть от других умений мужчины. Большинство мужчин забывают, что размер члена не имеет значения, потому что влагалище приспосабливается к любой длине. Влагалище нерожавшей женщины имеет длину 7.5см в состоянии сексуального спокойствия. Для рожавших женщин размеры немного отличаются. В возбуждённом состоянии влагалище увеличивается в длину, приблизительно до 10см. Это означает, что член любого мужчины заполнит влагалище полностью, если его размер члена не меньше 10 см. Вы, вероятно, задаётесь вопросом, как мужчина с размером члена более 10 см может вводить член во влагалище? Влагалище имеет способность к постепенному удлинению. Таким образом, мужчина с большим членом может заниматься любовью с женщиной, если она должным образом возбуждена и член вводится медленно. При этих условиях, влагалище может удлиниться на 150 или 200%, чтобы приспособиться к размеру.

Какие способы увеличения размера члена существуют?

Современная медицина даёт несколько ответов на вопрос “как увеличить половой член?”:

  1. Пластыри и смазки для увеличения члена: напрасная трата времени.
  2. Хирургия: эффективность, опасность.
  3. Упражнения для увеличения члена: бесполезны.
  4. Вакуумные помпы для члена: возможен незначительный результат. Некоторые европейские эксперты считают, что современные носимые экстендеры иногда могут давать небольшой результат.

Операция по увеличению члена

Множество частных клиник предлагает операцию, которая, как утверждают, заставляет член выглядеть больше. Стоимость такой операции велика, также велик риск таких осложнений, как кровотечение, инфекция или неэстетичный результат. Популярная хирургическая процедура заключается в надрезании поддерживающей член связки. Это заставляет член больше “свисать”, так, что в невозбуждённом состоянии он выглядит длиннее. Но это даёт довольно небольшое увеличение в возбуждённом состоянии.

Носимые экстендеры

Носимые экстендеры для увеличения члена Некоторые урологи начинают использовать специальную рамку, чтобы попытаться растянуть член. Эти “носилки” – маленькие прямоугольные рамки, которые носятся на члене каждый день по многу часов. Они растягивают член и постепенно он становится более длинным. Устройства, как заявляют, незаметны под брюками. Было несколько сообщений от урологов, которые добились некоторых результатов при помощи экстендера. Результат становится заметным не ранее 4-6 месяцев ношения экстендера. Максимальное удлинение полового члена при этом 2-3 см.

Как уменьшить размер члена?

Иногда мужчина с большим членом хочет уменьшить его в размере. Это возможно хирургическим методом, но есть большой риск, что операция пройдёт неудачно. Не рекомендуется данное вмешательство, если уролог не считает это необходимым.

В заключение вспоминается старое изречение об оптимальном размере полового члена. «Хоть с мизинчик, но чтобы до сердца доставал». Поэтому, уважаемые мужчины, пользуйтесь тем, что дала Вам природа. Если данное укладывается в изложенные выше нормальные показатели.

Врач-уролог Малышев Дмитрий Викторович

Рекомендуем почитать в разделе

Мочеиспускательный канал

Строение мужского мочеиспускательный канал Мужской мочеиспускательный канал представляет собой мягкую эластичную трубку длиной около 16-22 см.... Читать про Мочеиспускательный канал →

Строение мочевого пузыря

Мочевой пузырь — непарный полый орган вместимостью 250-500 мл, выполняющий функцию резервуара для мочи, располагается... Читать про Строение мочевого пузыря →

Выведение мочи

Моча после прохождения через извитые канальцы по выводным протокам поступает в лоханки, а из лоханок... Читать про Выведение мочи →

!

Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Комментарии [3]

Владимир, 14 июня 2011 #

Статья неочём, даже на вопрос не могут ответь нармально, содержательно.Сайт неочём.

Саня, 20 июня 2011 #

а по моему норм)

леха, 21 сентября 2011 #

Нормальная статья

Добавить комментарий:

    О нас

    Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

    Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

    Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.