Задать вопрос врачу

Получите консультацию профессионального врача. Бесплатно!

Урологический словарь

О нас

Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.

Хламидиоз

Хламидиозом называется воспалительное заболевание, возбудителями которого являются клеточные бактерии — хламидии. Чаще всего оно передается половым путем. Однако известны также случаи заражения бытовым (через предметы личной гигиены — мочалки, мыло, постельное белье и пр.) и воздушно-капельным путем. В маточные трубы и матку хламидии попадают после инфицирования по половым путям. Инкубационный период развития патологии составляет от 15-20 дней до месяца.

Этиология и клиническая картина

В последние годы медики фиксируют значительное количество случаев инфицирования хламидиями новорожденных. Патогенные клеточные бактерии в таких случаях передаются от зараженной матери через родовые пути во время родов или через плаценту во внутриутробный период. У половины таких детей регистрируется хламидийный конъюнктивит, а еще у 20% младенцев — респираторный хламидиоз, который нередко заканчивается летальным исходом. Респираторный хламидиоз зачастую проявляется у маленьких детей в первые три месяца жизни и характеризуется развитием бронхита или пневмонии. Появление симптомов при этом обычно отмечается на 5-6-й неделе после рождения. При постановке диагноза «пневмония», как правило, фиксируется двустороннее воспаление легких.

Хламидиоз опасен тем, что основные его симптомы проявляются лишь у 50% зараженных. При этом пациентки жалуются на влагалищные выделения, зуд и ощущение жжения в области половых органов, нередко — на учащение позывов к мочеиспусканию.

Современные медики утверждают, что хламидии способны поражать не только половые органы, но также мочевыводящую и иммунную системы. Известны случаи, когда хламидии вызывали тяжелые формы болезней почек и желудка. Считается, что причиной часто обостряющихся и не поддающихся традиционному лечению заболеваний органов мочевыводящей системы являются хламидии.

Трудность выявления и лечения хламидиоза заключается в способности клеточных бактерий впадать «в спячку» и приобретать так называемую нейтральную форму. Дело в том, что для жизни и распространения хламидиям требуются особые условия, которые часто складываются на фоне ослабленного иммунитета, длительного приема антибиотиков, переохлаждения, простудных инфекций и пр.

Именно такие факторы дают толчок к развитию заболевания, причем не только собственно хламидиоза половых органов. У женщин данное заболевание может проявляться в эрозии шейки матки, сальпингите, эндометрите, цервите. Кроме того, как уже было замечено выше, хламидии способны воздействовать и на органы мочевыводящей системы, вызывая обострение пиелонефрита и цистита.

Меры профилактики

К числу профилактических мер инфицирования хламидиями можно отнести прежде всего разборчивость в половых связях, использование презерватива при половом контакте, соблюдение правил личной гигиены, своевременное обследование, выявление и лечение болезни.

В случае если в семье кто-либо страдает указанным заболеванием, то он должен пользоваться отдельной посудой, бельем и пр. Ванну, дверные ручки, краны при этом необходимо мыть с помощью дезинфицирующих средств. Личные вещи больного (белье, носовые платки и пр.) также нужно периодически обрабатывать антибактериальными составами и по возможности кипятить в продолжение получаса в 2%-ном растворе натрия гидрокарбоната.

Для того чтобы избежать повторного заражения, полный курс лечения необходимо пройти обоим партнерам.

Традиционные методы лечения

В настоящее время медиками были разработаны весьма эффективные способы борьбы с хламидиозом. Следует заметить, что период лечения отличается длительностью — в большинстве случаев до полугода. При этом назначают препараты группы тетрациклинов (противопоказания — беременность и лактация), макролидов или фторхинолонов.

Для повышения иммунитета рекомендуется принимать иммуномодулирующие и поливитаминные препараты, включающие в свой состав витамины и минералы. В тех же целях целесообразно заниматься физкультурой и спортом, отказаться от курения и чрезмерного употребления алкогольных напитков, организовать правильное питание и режим дня.

! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Отправить комментарий