Задать вопрос врачу

Получите консультацию профессионального врача. Бесплатно!

Урологический словарь

О нас

Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.

Гонорея

! Если у вас проявляются симптомы урологических заболеваний, не занимайтесь самолечением и не откладывайте поход к урологу! Срочно запишитесь на прием к врачу по телефону +7 (495) 150-15-68

Гонорея – инфекционное заболевание организма человека, поражающее преимущественно слизистые оболочки урогенитального тракта, вызываемое гонококком и передающееся в основном половым путем.

Что такое гонорея:

  • Возбудитель является гонококк (открыт в 1879 г. Нейссером)
  • Источники заражения: больной человек, предметы его обихода.
  • Как передается гонорея? Ниже перечислены способы как можно заразиться гонореей:
    • Половой
    • Внеполовой – через предметы обихода, у новорожденных – при прохождении через родовые пути. Встречается редко, чаще от мам к девочкам.
    • Трансплацентарный – развивается гонококковый менингит, различные суставные воспалительные процессы.

Иммунитет от гонореи

Нет ни врожденного, ни приобретенного иммунитета от гонореи. Хотя уже с 5-7 дня в организме начинают появляться противогонококковые антитела класса Ig G. Максимальное их количество их к 14 дню. Но эта иммунная реакция недостаточна.

Классификация гонореи:

  1. Формы гонореи:
    1. Генитальная
    2. Экстрагенитальная
    3. Метастатическая
  2. По временному критерию:
    1. Свежая
      1. Острая
      2. Подострая
      3. Торпидная
    2. Хроническая
    3. Латентная
  3. По анатомическим особенностям органа, вовлеченного в процесс:
    1. Уретрит (у мужчин)
      1. передний
      2. задний
      3. тотальный
    2. Эндоцервицит (у женщин)

Отдельно выделяют гонококконосительство.

О свежей гонорее говорят, когда с момента заражения прошло не более 2 мес. Хроническая гонорея – после заражения прошло более 2 мес. Свежая гонорея может быть острая, подострая или торпидная.

По анатомическим особенностям органа, вовлеченного в процесс гонорея делится на уретрит (у мужчин) и эндоцервицит (у женщин). Уретрит в свою очередь может быть передний, задний, тотальный. Переходу с передней части уретры на заднюю могут способствовать езда на тряском транспорте, алкоголизм.

Симптомы и течение гонореи

Обычно первыми симптомами гонореи становятся легкий зуд в уретре и жжение во время мочеиспускания. Затем может появиться отек крайней плоти и головки полового члена, необильные выделения из уретрального канала по утрам. Через некоторое время ситуация усугубляется, отделяемое становится гнойным, появляются сильные боли во время мочеиспускания, частые позывы к мочеиспусканию, болезненность при пальпации уретры.

Инкубационный период гонореи (от начала проникновения инфекции до первых проявлений). Продолжительность инкубационного периода составляет от 1 дня до 2-3 недель, в среднем 3-5 дней.

Инфекция может проникать по межклеточным пространствам субэпителиально в соединительную ткань и вызывать воспаление. Кроме того поражается лимфатическая система (может быть лимфаденит). Также инфекция может распространяться и гематогенно (с током крови). Подобное распространение способно спровоцировать, к примеру, гонококковые артриты.

Через 2-3 недели острота симптомов уретрита уменьшается, что ошибочно принимается за выздоровление.

Только по клиническим признакам диагноз гонореи ставить нельзя. Он ставится только при обнаружении возбудителя заболевания. Если возбудитель не найден, то лучше поставить диагноз острого уретрита.

Диагностика гонореи

Собирается анамнез заболевания с целью выяснить:

  • когда произошло возможное заражение
  • возможный источник заражения
  • предпринимались ли какие-то меры, которые могли изменить ход заболевания
  • проводилось ли лечение по поводу данного или других заболеваний, был ли факт данного заболевания в прошлом
  • может быть повторное заболевание
  • уточнить возможность заражения других лиц и другие вопросы на усмотрение врача.

Клиническая картина

Уточнение этиологического фактора:

  • метод микроскопии
  • метод бактериоскопии
  • метод иммуноферментный
  • метод иммунофлюоресцентный
  • метод постановки аллергических проб на гонококковые аллергены
  • постановка 2-х или 3-х стаканной пробы

2-х стаканная проба

Если моча мутная, но это вариант нормы, то она просветляется при добавлении концентрированных кислот. В патологической моче есть нити слизи, эпителия, плавающие в стакане и на дне его крошки гноя. Для уретрита характерна мутность, которая не проходит после действия кислот, слизь, крошки. Если муть только в 1 стакане, то это острый передний уретрит, если в 1 и во 2 стаканах – то это хронический (передний и задний) уретрит.

Взятие мазка из уретры

Используется “ложка Фолькмана”. Ее вводят в уретру на 1,5 см, выпуклой частью книзу, поворачивают на 180 градусов и делают аккуратный соскоб по слизистой уретры. Мазки окрашиваются по Граму или метиленовым синим. Возможен посев петлей из соскоба уретры на питательную среду. Вся лабораторная диагностика ведется на фоне задержки мочеиспускания не менее 2 часов.


Ложка “Фолькмана” предназначена для взятия образцов секрета слизистой оболочки влагалища, шейки матки и уретры для приготовления мазков

Особое место в диагностике занимает хроническая гонорея, т.к. диагноз ставится после 2 месяцев с момента заражения, а по клинике через 2-3 недели признаки минимальны. Остается только анамнез, клиника выпадает или она минимальна (скудные слизистые выделения по утрам из уретры, слипание губок уретры).

Провокация

Гонококк может присутствовать в виде L-форм, капсулированных форм. Может скрываться в слизистой и при микроскопии и бактериоскопии есть вероятность не получить возбудителя. Для этого существуют методы провокации. Все направлено на усиление воспалительной реакции за счет организма. Несколько видов провокаций:

  • алиментарная (употребление алкоголя)
  • физические методы раздражения (пальпация, физиотерапия)
  • механическое раздражение (бужирование)
  • химическое раздражение (введение в уретры серебра, протаргола)
  • биологическое раздражение (введение гоновакцины)

Чаще всего в диагностике хронической гонореи используют комбинированную провокацию – биологическую + химическую.

Гоновакцина – содержит 8-12 убитых штаммов гонококка. Дозировка измеряется в специфических единицах – млн. микробных тел. Выпускается в виде ампульного препарата, имеющего свою серию и дату изготовления. Вводится в качестве диагностикума 60 млн. микробных тел внутримышечно.

После проведения комбинированной провокации проводится обследование по схеме: взятие мазков через 24 ч – 48ч – 72 ч. Можно получить гонококк, а можно его не обнаружить. Есть случаи, когда только с 5-8 провокации можно выявить гонококк.

Лечение гонореи

Сейчас гонококковая инфекция сочетается с другими видами инфекции – трихомонадной и хламидийной. Если к этому прибавляется еще и трихомонадный уретрит, то гонококки поглощают часть трихомонад — надо тщательно подбирать лечение.

  1. Лечение свежей гонореи, неосложненной – антибиотиком выбора являются препараты группы пенициллина и цефалоспоринов. Дозу и кратность введения определяет врач.
  2. При хронической гонорее: проводится иммунотерапия, антибиотикотерапия. Для иммунотерапии используеьтся пирогенал, продигиозан, гоновакцина (150-200 млн. микробных тел).
  3. При сочетании гонококковой и трихомонадной инфекции начинают с лечения трихомониаза тенидазолом, затем назначают лечение гонореи антибиотиками на 2-3 дня. При сочетании гонококковой с хламидийной инфекцией проводится лечение антибиотиками тетрациклинового ряда.

При отсутствии лечения через некоторое время проявление болезненных симптомов может снизиться вследствие перехода гонореи в особенно опасную хроническую стадию. Обычно остается незначительное жжение во время мочеиспускания, а также нарушения эректильной функции (недостаточная или кратковременная эрекция).

Последствия вовремя не долеченной гонореи могут быть весьма серьезными. Острый инфекционный уретрит нередко приводит к импотенции, нарушениям эректильной функции, бесплодию. Чтобы предотвратить подобные неприятности, следует заранее побеспокоиться о возможных последствиях случайного незащищенного полового контакта и принять соответствующие меры.

Лечиться необходимо сразу двум партнерам. При отсутствии лечения инфекция может привести к более серьезным и хроническим заболеваниям. Кроме того, гонорея может вызвать спайки труб у женщин, что грозит бесплодием.

Критерии излечиваемости гонореи

Критерии излечиваемости гонореи начинают определять через 7-10 дней после окончания лечения. Оценивают отсутствие клинических проявлений при осмотре, пальпация и со слов больного. Затем проводят комбинированную провокацию с целью объективной оценки излечиваемости. Вводится гоновакцина и протаргол внутриуретрально. Мазок берётcя через 24 часа – 48 часов – 72 часа. Если в мазках ничего нет, то это объективная излечиваемость. Через месяц проводится обследование предстательной железы, уретроскопия, кровь на РВ (Реакция Вассермана). Если эти показатели в норме, то больной снимается с учета. Реакция Вассермана (РВ) проводится обязательно.

Профилактика заболевания гонореей

Основной метод профилактики гонореи – разборчивость в половых связях и применение средств барьерной контрацепции (презерватив). При случайных незащищенных половых контактах профилактика проводится в пунктах профилактики при кожно-венерологических учреждениях, желательно в первые 2-3 часа.

Метод профилактики гонореи после незащищенного секса

  1. Посетитель моет руки, мочится, обмывает теплой водой с мылом половые органы с захватом кожи бедер и промежности
  2. После обсушивания салфеткой протирает данные области салфеткой пропитанной гибитаном или раствором мирамистина или раствором сулемы 1:1000.
  3. Из кружки Эсмарха проводится промывание передней части мочеиспускательного канала 0.5 л 0.05% раствора гибитана или 0.01% раствором мирамистина.
  4. В уретру вводят 1-2 мл 0.05% гибитана или мирамистина, с помощью глазной пипетки 6-8 капель 2-3% водного раствора протаргола. Не мочиться 2-3 часа.
  5. Прокладывается стерильная марлевая салфетка от загрязненного белья. Все это осуществляется в первые часы.
! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Отправить комментарий