Задать вопрос врачу

Получите консультацию профессионального врача. Бесплатно!

Урологический словарь

О нас

Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.

«Специальные» чистки почек

! Если у вас проявляются симптомы урологических заболеваний, не занимайтесь самолечением и не откладывайте поход к урологу! Срочно запишитесь на прием к врачу по телефону +7 (495) 150-15-68

Направленность «специальных» чисток

Как уже говорилось в разделе «Почечнокаменная болезнь», существуют четыре основных вида камней, образующихся в почках. Это — оксалаты кальция, фосфаты кальция, ураты и карбонаты кальция.

Что касается последнего вида камней, известкового происхождения, то этиологическими факторами, то есть причинами их происхождения, являются очень тяжелые заболевания. В одном случае — это миеломная болезнь, в другом случае — болезнь Иценко—Кушинга.

Болезнь Иценко—Кушинга, как правило, связана с аденомой передней доли гипофиза или изменениями его, вызванными первичным инфекционным или травматическим поражением гипоталамуса.

Миеломная болезнь — это заболевание, близкое к злокачественным новообразованиям, характеризующееся разрастанием плазматических клеток в костном мозге.

Нетрудно понять, что при таких обстоятельствах в первую очередь нужно лечить не почечнокаменную болезнь, а значительно более тяжелый и страшный в своей разрушительной силе недуг. И вряд ли в этом случае проведенная чистка почек от карбонатных камней сколько-нибудь поможет, если вообще не навредит больному. Поэтому в разделе «специальных» чисток очищение почек от этого вида камней рассматриваться не будет.

Поскольку основная цель «специальных чисток» почек — добиться стойкой ремиссии почечнокаменной болезни или практически полного ее излечения с помощью указанных выше мероприятий, то при уратном диатезе рекомендуется в сезон съедать ежедневно 2,0-2,5 кг пареной тыквы, яблок, огурцов, соков земляники, брусники, моркови (систематическое употребление тертой моркови).

При оксалатном и фосфатном диету дополняют приемом кислых ягодных и фруктовых соков, яблоками, айвой, грушами, в сезон — виноградом, абрикосами, смородиной. Особенно рекомендуют заготовку и систематический прием настоя кожуры яблок (5 столовых ложек на 1 л воды, настаивать 1 час, варить 5-10 мин, вновь настаивать час, пить по 2 стакана в день с сахаром или медом вместо чая).

При фосфатном (особенно) и других видах диатеза необходимо исключить наличие хронической вялотекущей инфекции мочевыводящих путей. При выявлении инфекции назначают растительные средства, перечисленные в предыдущем разделе, а также сборы № 8 и № 9. При упорном течении — синтетические противомикробные препараты по назначению врача.

Витаминотерапия при фосфатурии проводится с целью насыщения организма витаминами: А, В, С, РР и О. Для этого очень хорошо подходят яблоки (особенно кислых сортов), крыжовник, черная и красная смородина, плоды шиповника, капуста, тыква, брусника и клюква.

Больным с фосфатными камнями, кроме подкисляющей диеты, борьбы с инфекцией и назначения витаминов, рекомендуют в небольших количествах прием минеральных вод (Нафтуся, Трускавецкая, Арзни). Им показано постоянное потребление брусничного морса, настоя шиповника и марены красильной.

! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Отправить комментарий