Задать вопрос врачу

Получите консультацию профессионального врача. Бесплатно!

Урологический словарь

О нас

Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.

Факторы, вызывающие карбонатно-кальцевое камнеобразование в почках

Болезнь Иценко—Кушинга, как правило, связана с аденомой передней доли гипофиза или изменениями его, вызванными первичным инфекционным или травматическим поражением гипоталамуса. Под влиянием увеличенного выделения гипофизом адренокортикотропного гормона (АКТГ) возникает избыточная секреция гормона коры надпочечников.

Симптомы этого тяжелого заболевания проявляются в том, что лицо больного приобретает лунообразную округлую форму, отмечается избыточное отложение жира на туловище, особенно в заднем нижнем отделе шеи («буйволовый» горб). На коже нижнебоковых отделов живота появляются полосы растяжения розового цвета (стрии), что отличает их от стрий, возникающих при перерастяжении кожи. Больные жалуются на слабость, повышается артериальное давление, развивается остеопороз, иногда приводящий к патологическим переломам, снижается сопротивляемость к инфекции. Могут возникнуть нарушения психики и половой функции. Отмечается склонность к образованию эрозий и язв в желудке и кишечнике, а также к нарушению электролитного баланса с тенденцией к гипокалиемии и углеводного обмена с гипергликемией, а также глюкозурией. Течение болезни обычно длительное, неблагоприятный исход связан или с развитием осложнений, или с ростом злокачественной опухоли гипофиза.

Миеломная болезнь (множественная миелома) представляет собой одно из тяжелейших заболеваний человеческого организма.

Близкое к злокачественным новообразованиям, оно характеризуется разрастанием плазматических клеток в костном мозге.

Болезнь может длительно протекать бессимптомно, проявляясь в течение многих лет только ускорением СОЭ (скорости осаждения эритроцитов). Характерными жалобами больного являются: общая слабость, потеря веса, боли в костях, в том числе в позвоночнике. При этом рентгенологически находят четко отграниченные участки разряжения костной ткани округлой формы. Вначале эти изменения отмечаются в плоских костях черепа и таза. В дальнейшем поражение костей нередко осложняется патологическими переломами ребер, позвоночника. Развивается анемия, возможны также гранулоцитопения и тромбоцитопения.

! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Отправить комментарий