Уросепсис (от греч. uron – моча и sepsis – гниение) – общее неспецифическое инфекционное заболевание, развивающееся в результате проникновения из органов мочевой системы в кровеносное русло различных микроорганизмов и их токсинов на фоне нарушенной реактивности организма.
Это заболевание известно с древних времён. В трудах Гиппократа, Галена, Авиценны и других врачей древности сепсис именовался “гнилокровием”. Септические состояния, связанные с мочевой системой, впервые стали выделять A. Velpeaun, J.Civiale (1833-1837). Ф.Гюйон (1899) уросепсис называл мочевой лихорадкой, различая две её формы – хроническую и острую.
Уросепсис в урологической практике нередко возникает после эндовезикальных и эндоуретральных манипуляций (см. “уретральная лихорадка”) в результате хронических гнойно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы с длительным уростазом. Уросепсисом может осложняться пиелонефрит, возникший в результате блокады почки камнем, состояния, при которых у больного имеется нефро- или цистостома, а также заболевания, потребовавшие хирургического вмешательства на органах мочевой системы (апостематозный нефрит, карбункул и абсцесс почки, паранефрит и др.).
При остром уросепсисе наблюдается ремиттирующая лихорадка с повторными потрясающими ознобами и проливным потом, олигурия, резкая слабость, тошнота, падение артериального давления. Для уросепсиса характерен синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови (ДВС-синдром) с развитием почечно-печёночной недостаточности.
В диагностике уросепсиса большое значение имеет выявление любых урологических заболеваний, связанных с нарушенной уродинамикой, обнаружение пиурии, бактериурии, азотемии, проведение бактериологического исследования крови.
Комментарии
Комментариев пока нет