Кислотность мочи — один из лабораторных показателей мочи, количественно характеризующий ее активную реакцию. Измеряется концентрацией водородных ионов, или водородным показателем (отрицательным десятичным логарифмом этой концентрации — рН (от слов «Power Hydrogen» — «сила водорода»). Соотношение уровней кислот и щелочей (оснований) в моче может существенно меняться в зависимости от интенсивности различных сторон обменных процессов в организме и состояния мочевой системы. Реакция мочи связана с концентрацией свободных ионов водорода, выделяемых при диссоциации органических кислот и кислых солей.
- У здорового человека при нормальном питьевом режиме и разнообразной диете моча имеет слабокислую реакцию (рН6,0— 7,0).
- Когда в рационе человека преобладает мясная пища, богатая белками, кислотность мочи повышается (рН <6). В этих случаях может развиться предрасположенность к камнеобразованию (мочекислый диатез), а на его фоне сформироваться кислый камень (урат или оксалат).
- Молочно-растительная диета приводит к ощелачиванию мочи (рН > 7) и при тубулопатии может привести к образованию щелочных конкрементов (фосфат, трипельфосфат, карбонат).
Щелочная реакция мочи возникает также при дыхательном ацидозе (гипервентиляция) или метаболическом алкалозе, при потере кислот с желудочным соком, понижении содержания калия в крови (гипокалиемии). При щелочной реакции моча обычно мутная. Кислая реакция мочи наблюдается при голодании, тяжелых поносах, ацидозе, или после принятия внутрь подкисляющих лекарственных средств, а также при мо-чекислых диатезах. В практической урологии изменение стойкой резко кислой или щелочной реакции мочи является довольно сложной задачей.
Комментарии
Комментариев пока нет