Уретроскопия (от греч. urethra – мочеиспускательный канал и skoрео – рассматривать, исследовать) – метод визульной диагностики заболеваний мочеиспускательного канала специальным прибором – уретроскопом. Уретроскоп впервые предложил в 1853 г. A.J. Desormeaux. По сравнению с первыми примитивными уретроскопами современные приборы имеют волоконную оптику и позволяют не только осмотреть всю уретру и мочевой пузырь, но и произвести различные манипуляции и хирургические операции. Показаниями для уретроскопии являются хронические воспалительные заболевания мочеиспускательного канала и семенного бугорка, стриктуры, опухоли, инородные тела.
Противопоказанием служат острые воспалительные процессы уретры, предстательной железы, семенных пузырьков, яичка и его придатка.
Различают ирригационную и сухую уретроскопию. При сухой уретроскопии уретра осматривается во время извлечения инструмента. Уретроскопия осуществляется с соблюдением правил асептики и антисептики, предпочтительнее под анестезией.
Для профилактики уретральной лихорадки перед введением уретроскопа уретру целесообразно обработать 1 % раствором диоксидина (хлоргексидина) или катеджелем, а после уретроскопии провести курс антибактериальной терапии.
Комментарии
Комментариев пока нет