Простагландины (от греч. prostates – стоящий впереди и glandula – железа, предстательная железа) – биологически активные вещества (производные полиненасыщенных жирных кислот), впервые обнаруженные Von Euler( 1934, 1935) в предстательной железе и в семенной жидкости. В настоящее время известно около 20 природных простагландинов. Их высокое содержание отмечается в семенной жидкости (сперме) и околоплодных водах у беременных, в эндометрии матки, головном и спинном мозге, щитовидной железе, венозной крови в период родов и абортов, а в малых концентрациях – в жировой ткани, надпочечниках, яичниках, желудке, кишечнике и других органах.
В организме простагландины выполняют роль локальных биорегуляторов, действующих в пределах синтезировавшей их клетки. Они не депонируются в тканях и имеют короткий жизненный цикл, однако способны влиять на соседние клетки и органы, действуя как локальные гормоны.
В настоящее время установлено, что простагландины оказывают действие почти на все звенья репродуктивной функции, в том числе на активность сперматозоидов в шеечной слизи, их передвижение и в целом на сперматогенез, на яйцеклетку, па процессы овуляции, беременность и роды. В семенной жидкости мужчин, не способных к воспроизведению потомства, содержание простагландинов снижено в несколько раз по сравнению с нормой. Имеются сведения о вовлеченности простагландинов в контроль клеточной пролиферации и трансформации клеток, главным образом в связи с их активирующим влиянием на синтез циклических нуклеотидов. Препараты простагландинов (в основном, типа Е и F) используются в клинических условиях (в акушерстве-гинекологии, андрологии, пульмонологии, кардиологии, гастроэнтерологии и др.).
В урологической и андрологической практике применяют простагландин Е, для эндокавернозного введения при эректильной дисфункции.
Комментарии
Комментариев пока нет