Мочевина сыворотки крови – важнейший продукт азотистого (белкового) обмена, количественное определение которого имеет диагностическое значение для оценки функционального состояния почек. У здорового человека содержание мочевины в сыворотке крови составляет 2,5 – 8,3 ммоль/л. При нарушении экскреторной функции почек уровень мочевины в сыворотке крови повышается (см. “азотемия“). При почечной недостаточности азот мочевины может составлять до 90% фракций остаточного азота. Однако повышение уровня мочевины сыворотки крови может носить и внепочечный характер. В частности, это наблюдается при обезвоживании организма в результате рвоты и поноса, при усиленном распаде белков (острая дистрофия печени, тяжелые соматические заболевания).
Вопрос врачу
НовостиБыть в курсе
О КлиникеМедцентр IQ Clinic
АкцииВыгодное лечение
СтатьиОт специалистов
СловарьОбьяснение терминов
ВидеоНаглядно
ТестыСамодиагностика
Комментарии
Комментариев пока нет