Гипергидратация (от греч. hyper – сверх и hydor – вода) – задержка жидкости в организме, характеризующаяся тяжелыми водно-электролитными нарушениями, дисбалансом буферных оснований, накоплением продуктов азотистого обмена и другими гомеостатическими сдвигами.
Клинически у больных появляются отеки на лице, ногах, развивается асцит, отек легких и мозга.
Вода в организме человека содержится как в клетке, так и во внеклеточном секторе (внутрисосудистая, интерстициальная и трансцеллюлярная его часть), на долю которого приходится 30% ее общего количества.
При почечной недостаточности гипергидратация связана прежде всего с нарушением состава и объема внеклеточного сектора жидкости. В свою очередь, это влияет и на внутриклеточный сектор, изменяя тканевой метаболизм в сторону катаболических процессов с распадом белков, жиров и углеводов. Освобождающиеся при этом биологически активные вещества, ранее находившиеся в связанном состоянии внутри клетки, поступают во внеклеточный сектор, вызывая серьезные гуморальные сдвиги.
Несмотря на постепенное развитие уремической интоксикации, больные нередко гибнут в таких ситуациях от гиперкалиемии, отека легких и отека мозга. Образно говорят, что организм “захлебывается собственной жидкостью”.
Гипергидратация наряду с патогенетическим лечением вызвавшего ее заболевания требует соответствующей дегидратационной терапии.
Комментарии
Комментариев пока нет