Диализ гемо-, перитонеальный (от греч. dialisis – отделение, разложение) – метод очищения организма от токсичных веществ при интоксикациях эндо- или экзогенного характера (например, продуктов азотистого обмена при уремии), основанный на свойстве некоторых искусственных мембран (например, почечного целлулоида при гемодиализе) или брюшины человека (при перитонеальном диализе) пропускать низкомолекулярные вещества и ионы и задерживать коллоидные частицы и макромолекулы.
Диализ широко применяется во многих областях клинической медицины с 40-х годов XX века, в частности в нефрологии и урологии. Первый диализирующий аппарат под названием “искусственная почка“ (АИП) был создан для экспериментальных целей и использован на животных в 1913 г. J.J. Abel. В 1943 г. U. Kolff сконструировал АИП, пригодный для клинического применения.
Гемодиализ является эфферентным методом экстракорпоральной детоксикации.
Перитонеальный диализ – это интракорпоральный метод детоксикации, основанный на свойствах париетальной и висцеральной брюшины выполнять функции диализной мембраны, через которую из микроциркуляторного русла брюшины в диализирующий раствор переходят токсичные метаболиты и вода, а из диализата в кровь – вещества, составляющие его основу. Перитонеальный диализ стал впервые применяться около 80 лет назад при уремии (Ganter G., 1923), однако широко вошел в медицинскую практику лишь в последние годы.
В большинстве стран мира в связи с его высокой эффективностью используется чаще, чем гемодиализ.
Комментарии
Комментариев пока нет