Лекарственные сборы в большинстве случаев используются для приготовления настоев и отваров. Сборы представляют собой смеси нескольких видов измельченного растительного сырья. Сырье, входящее в состав сбора, должно иметь измельченность в соответствии с назначением, при этом все компоненты сбора измельчаются по отдельности.
Рецепт приготовления сбора
Листья, травы, цветки режут до частиц более крупных, размером 5 мм. Кожистые листья, такие как листья брусники и толокнянки, превращают в крупный порошок с размером частиц 1 мм. В ряде случаев цветки или цветочные корзинки следует использовать цельными, например соцветия липы. Корни, корневища и кору в зависимости от формы, величины и твердости режут или дробят на частицы размером 3 мм, плоды и семена измельчают на мельнице (можно в кофемолке) или пропускают через вальцы до получения частиц размером 0,5 мм. Однако плоды шиповника и рябины, черной смородины и калины, семя льна и некоторые другие виды сырья целесообразно использовать цельными. Во всех случаях измельчения пыль отсеивают сквозь сито с размером отверстий 0,18 мм.
Компоненты сбора перемешивают на листах пергаментной бумаги до получения равномерной смеси. При этом смешивание начинают с компонентов, входящих в меньших количествах, постепенно переходя к большим.
Целесообразной является упаковка сборов в пакеты из пергаментной бумаги. Хранить сборы следует в темном, прохладном месте. Наиболее рационально использование дозированных сборов. При этом дозировка может быть и разовой, и суточной. Не дозированные сборы следует периодически высыпать из пакета, не реже 1 раза в 10 дней, и перемешивать, чтобы предотвратить расслоение сбора.
Для взрослого человека в возрасте 25-60 лет оптимальная разовая доза сбора составляет 1,5 г, а среднесуточная доза находится в пределах 4,5 -5,0 г. Для детей дозу на прием лекарственного сбора необходимо определять прежде всего с учетом возраста и массы тела ребенка.
Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья. Основное их различие заключается в том, что настой — это извлечение из мягких частей растений (травы, листьев, цветков и т. п.), а отвар — это водное извлечение из грубых частей растений (кора, корень, семена).
Для приготовления настоев и отваров в домашних условиях используют аппарат, состоящий из кипящей водяной бани и помещенного в нее сосуда для настаивания. Водную вытяжку следует настаивать в керамической, фарфоровой, фаянсовой или эмалированной посуде. А вот использование посуды из алюминия, меди и других металлов недопустимо — потому что может произойти взаимодействие активных веществ растений с этими металлами.
По этой же причине для приготовления настоев и отваров следует использовать только очищенную воду, так как водопроводная вода, как правило, содержит примеси железа, тяжелых металлов, окислителей, которые в процессе настаивания могут вступать в реакции с действующими веществами растений. Это вызывает не только снижение терапевтической активности вытяжек, но в ряде случаев приводит к появлению нежелательных побочных эффектов.
Для приготовления настоев и отваров измельченное сырье помещают в предварительно прогретый в течение 15 мин на кипящей водяной бане сосуд для настаивания. Затем сырье заливают рассчитанным количеством очищенной воды комнатной температуры. Время настаивания водной вытяжки на кипящей водяной бане для настоев составляет 15 мин, для отваров — 30 мин, после чего вытяжку снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре, продолжая тем самым процесс экстракции биологически активных веществ. Для настоев это время составляет 45 мин, для отваров — 10 мин. В случае приготовления водных извлечений объемом более 1000 мл время настаивания на кипящей водяной бане и при комнатной температуре необходимо увеличить на 10-20 мин в зависимости от объема приготовляемой вытяжки.
В соответствии с требованиями Государственной Фармакопеи XI издания, при отсутствии каких-либо дополнительных указаний о количестве лекарственного растительного сырья, настои и отвары следует готовить в соотношении 1 : 10; из травы горицвета, корней истода, корней и корневищ валерианы, цветков, травы, листьев ландыша, семян льна водные вытяжки готовят в соотношении 1 : 30, из травы душицы, плодов шиповника, корней алтея — в соотношении 1 : 20.
Настои и отвары из лекарственного сырья, содержащего сильнодействующие вещества, — травы наперстянки и термопсиса необходимо готовить водные вытяжки в соотношении 1 : 400. Приготовленные таким образом вытяжки, включающие в себя сильнодействующие лекарства, следует принимать очень осторожно в небольших количествах, объемом не более 10-15 мл на один прием (одна десертная или столовая ложка).
В результате многолетних исследований было установлено, что для лекарственного сырья, не содержащего ядовитые и сильнодействующие вещества, более рациональным является изготовление водных извлечений для внутреннего употребления в соотношении 1 : 50. Для взрослого человека разовый прием полученной вытяжки составляет 80-90 мл. При таких условиях обеспечивается наибольший выход действующих веществ в настой или отвар и более выраженный терапевтический эффект, а также значительно улучшаются и вкусовые свойства вытяжек.
Заключительным этапом технологии водных извлечений является его процеживание через несколько слоев марли с обязательным тщательным отжимом сырья и последующим доведением кипяченой водой до первоначально требуемого объема.
Хранить водные вытяжки следует в темном, прохладном месте. В среднем, срок их хранения составляет не более 2 суток.
Все вытяжки из трав (настои, отвары) рекомендуется принимать в теплом виде.
Следует иметь в виду, что при приеме мочегонных трав, в связи с повышенным выведением солей, особенно калия, играющего важную роль в процессах внутриклеточного обмена и проведения нервных импульсов, надо заботиться о том, чтобы восполнить его недостаток. Поэтому в период фитотерапии нужно употреблять дополнительно продукты, богатые калием (курагу, свежую морковь, бананы, печеный картофель и др.).
Комментарии
Комментариев пока нет