Оксалурия (от греч. oxalis – щавель и uron – моча) – повышенное содержание в моче оксалатов (см.) – солей щавелевой кислоты. С мочой из организма выводится 85 – 95% оксалатов (за сутки в норме до 20 – 40 мг).
Оксалурия может быть первичной (наследственной) и вторичной (приобретенной).
Первичная оксалурия лежит в основе мочекислого диатеза (тубулопатии).
Причины оксалурии
Вторичная оксалурия возникает при избыточном употреблении с пищей продуктов, богатых щавелевой кислотой и её солями. Она развивается после резекции большого отрезка дистального отдела подвздошной кишки, при некоторых интоксикациях, при сопутствующих или перенесенных заболеваниях паренхиматозных органов (пиелонефрит, гепатит и др.).
Клинически оксалурия проявляется микрогематурией, иногда приступами почечной колики, развитием мочекаменной болезни. В коррекции оксалурии большое значение имеет диета (исключение продуктов, содержащих щавелевую кислоту), прием окиси магния, цитрата натрия и калия, лимонной кислоты, витамина В, обильное питьё.
Комментарии
Комментариев пока нет