Задать вопрос врачу

Получите консультацию профессионального врача. Бесплатно!

Урологический словарь

О нас

Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.

Трихомониаз

! Если у вас проявляются симптомы урологических заболеваний, не занимайтесь самолечением и не откладывайте поход к урологу! Срочно запишитесь на прием к врачу по телефону +7 (495) 150-15-68

Трихомониаз — инфекционное заболевание, возбудителем которого является вагинальная трихомонада. Влагалищные трихомонады — это простейшие микроорганизмы, относящиеся к классу жгутиковых. Данную патологию можно назвать венерической, поскольку в большинстве случаев болезнь передается половым путем. Однако иногда, например при несоблюдении норм личной гигиены, заражение может происходить и бытовым путем (через предметы индивидуального пользования — интимное мыло, полотенце, постельное белье и пр.).

Этиология и клиническая картина

Инкубационный период распространения патогенных микробов-трихомонад составляет от 5-7 дней до 2 месяцев. Ученые выделяют три формы данной патологии: так называемую свежую, хроническую и бессимптомную.

Трихомоноз проявляется в зуде и ощущении жжения в уретре при мочеиспускании. При этом наблюдаются вагинальные обильные пенистые выделения, которые могут иметь сероватый или кремовый цвет. Женщины часто жалуются на нарушения менструального цикла и боль при половых контактах.

Меры профилактики

Среди профилактических мер по предотвращению развития указанного заболевания и заражения прежде всего следует отметить отказ от случайных половых связей, а также соблюдение норм личной гигиены. К тому же при постановке диагноза необходимо пройти полный курс лечения для предотвращения рецидивов.

Традиционные методы лечения

Методика традиционного лечения трихомоноза предусматривает использование специальных препаратов, среди которых нужно назвать следующие: трихопол (внутрь по 0,25 г дважды в день в течение 7-10 дней), трихомонацид (внутрь по 0,3 г 2-3 раза в день после еды) и клион (местно по 1 вагинальной таблетке 1 раз в день на ночь в продолжение 10 дней). Перечисленные выше препараты можно заменить орвагилом и флагилом. В комплекс лечения часто включают тинидазол (внутрь по 2 г 1 раз в день, по 0,5 г через каждые 15 минут до 4 раз в день или по 0,15 г дважды в день в продолжение недели).

При лечении трихомоноза назначают санацию наружных органов и проведение спринцеваний с применением растворов, приготовленных из перманганата калия или настоя цветков ромашки аптечной. В комплекс лечения данной болезни обычно включают также прием поливитаминных и иммуномодулирующих препаратов.

Помимо этого, показано соблюдение правильного режима дня и организация нормального питания. При этом из меню рекомендуется исключить алкогольные напитки и пряности.

Средства народной медицины

Традиционное лечение трихомоноза рекомендуется сочетать с использованием народных средств. Описание некоторых из них представлено ниже.

Рецепт 1

Ингредиенты: листья эвкалипта — 4 чайные ложки; цветки пижмы — 4 чайные ложки; трава тысячелистника обыкновенного — 2 чайные ложки; плоды софоры — 3 чайные ложки; вода — 1 стакан.

Способ приготовления и использования. Высушенные и измельченные листья, траву, плоды и цветки перечисленных выше растений смешать. 1 столовую ложку полученного лекарственного сбора необходимо залить крутым кипятком. Посуду накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут. Приготовленный таким образом настой процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в четыре слоя.

Данное средство надо принимать внутрь по трети стакана трижды в день перед едой. Полный курс лечения должен составлять не менее 2-3 недель.

Рецепт 2

Ингредиенты: настой ромашки аптечной.

Способ приготовления и использования. Настой ромашки аптечной принимать внутрь перед едой. Данное средство применяется дважды в день — утром и вечером.

Рецепт 3

Ингредиенты: экстракт ромашки — 2 чайные ложки; экстракт тысячелистника обыкновенного — 1 чайная ложка; экстракт календулы (ноготков) — 1 чайная ложка.

Способ приготовления и использования. Перечисленные выше ингредиенты нужно хорошо перемешать. Приготовленный состав следует принимать внутрь по 1 чайной ложке трижды в день перед едой.

Рецепт 4

Ингредиенты: листья эвкалипта — 2 чайные ложки; трава тысячелистника обыкновенного — 1 чайная ложка; цветки пижмы — 2 чайные ложки; вода — 1 стакан.

Способ приготовления и использования. Траву, листья и цветки растений смешать. 1 столовую ложку смеси залить кипятком и настаивать в продолжение получаса.

Из чистого бинта сформировать тампон и пропитать его остуженным при комнатной температуре и процеженным через мелкое сито или сложенную вчетверо марлю настоем. Тампон ввести во влагалище и оставить на некоторое время.

Указанную процедуру следует проводить при трихомонозе через день. Полный курс лечения составляет не менее 6 процедур.

! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Отправить комментарий