ПРОСТАЛЬ – инновация в профилактики и лечения заболеваний простаты.

Узнать
  • Уменьшение отёка простаты, как результат - уменьшение её объёма
  • Улучшает качество мочеиспускания, уменьшая симптоматику
  • Противовоспалительная активность
Узнать
  • Отсутствие побочных эффектов (хорошая переносимость компонентов)
  • Останавливает процесс прогрессирования заболевания (аденомы)
  • Не влияет на гормональный фон (либидо, эрекция)
Узнать
Задать вопрос врачу

Получите консультацию профессионального врача. Бесплатно!

Урологический словарь
О нас

Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.

Трихомониаз

! Если у вас проявляются симптомы урологических заболеваний, не занимайтесь самолечением и не откладывайте поход к урологу! Срочно запишитесь на прием к врачу по телефону +7 (495) 150-15-68

Возбудитель трихомониаза Trichomonas vaginalis относится к классу жгутиковых, является паразитом человека. Вне человеческого организма возбудитель быстро погибает.

Трихомониаз часто протекает как смешанная инфекция, где трихомонады сочетаются с гонококками, хламидиями, микоплазмами, уреаплазмами, дрожжевыми грибами, вирусами и др. флорой.

Классификация трихомониаз

Классификация урогенитального трихомониаза по течению

  1. Свежий трихомониаз (давность заболевания до 2 мес.)
    1. острый
    2. подострый
    3. торпидный
  2. Хронический трихомониаз (вялотекущие формы с давностью заболевания более 2 мес. или при неизвестном сроке начала заболевания).
  3. Носительство трихомонад (случаи когда отсутствует воспаление, но при половой близости трихомонады предаются здоровым людям, вызывая у них заболевание).

Классификация урогенитального трихомониаза по локализации

Трихомониаз у мужчин

  1. Балантит и баланопостит
  2. Уретрит и парауретрит
  3. Куперит
  4. Эпидидимит
  5. Простатит
  6. Везикулит
  7. Цистит

Трихомониаз у женщин.

  1. Трихомониаз нижних отделов урогенитального тракта
    1. Вульвит
    2. Кольпит
    3. Вестибулит
    4. Бартолинит
    5. Эндоцервицит
    6. Уретрит и парауретрит
  2. Трихомониаз верхних отделов урогенитального тракта
    1. Цервицит
    2. Сальпингит
    3. Цистит

Трихомониаз у мужчин

Первым симптомом острого трихомонадного уретрита у мужчин является зуд, жжение, иногда боль при мочеиспускании различной интенсивности.

Затем возникают выделения из уретры, которые могут быть прозрачными или серовато – белого цвета, водянистые или слизисто – гнойные, иногда – пенистыми. Губки уретры отёчны, гиперимированы. Моча при двухстаканной пробе в 1-ой порции мутная, во 2- ой прозрачная. При распространении процесса на заднюю уретру 2 порция мочи становится мутной, присоединяются императивные позывы на мочеиспускание, иногда – недержание мочи.

В выделениях из уретры обнаруживается большое количество лейкоцитов, эпителиальных клеток, трихомонады и различные виды микробов.

При подострой форме уретрита воспалительные явления выражены слабее. Отделяемое из уретры небольшое, в основном, при надавливании на неё или при длительном воздержании от мочеиспускания.

Инфильтрация уретры остаётся выраженной, при взятии мазка – кровоточивость слизистой оболочки. Моча в 1-ой порции мутновата, с примесью нитей. При переходе процесса на заднюю уретру 2-ая порция мочи мутная, в ней появляются нити.

В мазках – трихомонады, умеренное число лейкоцитов и эпителия.

При торпидной форме уретрита отмечаются скудные выделения из уретры по утрам, неприятные ощущения при мочеиспускании, усиливающиеся при употреблении спиртных напитков, острых блюд. Губки уретры склеены, при поскабливании слизистой оболочки отмечается кровоточивость. При микроскопии мазков – лейкоциты, трихомонады.

При хроническом трихомонадном уретрите жалобы на постоянные скудные слизисто – гнойные выделения, больше по утрам в виде капли. Также отмечается частое мочеиспускания, зуд, жжение в уретре. Моча в 2 стаканной пробе может иметь патологические примеси, в виде слизистых нитей при различной степени её мутности. Иногда моча может быть прозрачной, что связано с закупоркой желез уретры гнойными пробками.

Балантит и баланопостит

Предрасполагающие факторы к развитию баланопостита: понижение сопротивляемости организма, микротравмы после половых актов, узкая крайняя плоть, изменение формы питания тихомонад, когда они представляются как тканевые паразиты. Выделяют острые и хронические баланопоститы. При остром процессе – жалобы на зуд кожи головки полового члена, умеренные боли в области крайней плоти, выделения из препуциального мешка, наличие эрозий и язв на головке и крайней плоти. При осмотре – кожа головки полового члена и крайней плоти гиперемирована, с отёком и мацерацией эпидермиса, вплоть до образования эрозий, ссадин, язв. Длительно существующий баланопастит нередко осложняется фимозом или парафимозом.

Вследствие отёка обнажение полового члена становится невозможным, из препуциального мешка выделяется серозно – гнойное отделяемое. Парафимоз возникает из-за того что длинная и узкая крайняя плоть отодвигается за венечную борозду. В результате ущемления головки возможен её некроз, этому способствует сочетание трихомониаза с другими инфекциями в т. ч. гонореей и сифилисом.

Куперит – воспаление бульбоуретральных (куперовых) желез.

Воспаление на куперовы железы распространяется через выводные протоки, которые открываются в уретру. Чаще всего трихомонадный куперит развивается спустя 15-30 дней после дебюта трихомонадного уретрита.

По клинике различают острый и хронический куперит.

При легких формах больные жалоб не предъявляют, железы не пальпируются. При запущенных формах появляются боли в промежности во время ходьбы или сидения, распространяющиеся на заднюю поверхность бедра; железы пальпируются в виде узелка, чаще слева и сбоку от срединного шва (в треугольнике образованном срединной линией промежности, нисходящей ветвью лобковой кости, и линией проведённой через корень мошонки). Абсцесс развивается за счёт закупорки устьев желез эпителием выводных протоков. При осмотре выявляется деформация промежности, припухлость и покраснение над воспалённой железой.

При острых куперитах выводной проток зияет, что даёт возможность содержимому не задерживаясь изливаться в уретру. При хроническом процессе воспалительный секрет задерживается в железе, что позволяет её пальпировать. Куперит чаще развивается слева за счёт более близкого расположения выводного протока левой железы к уретре.

При трихомонадном уретрите в секрете железы взятый у больного задержавшего мочеиспускание, содержатся лейкоциты, повышенное количество эпителия, в нём могут выявляться трихомонады и бактерии.

Эпидидимит, орхит

При развитии заднего трихомонадного уретрита, трихомонады способны через семявыводящий проток попадать в придатки яичек, вызывая в них воспаление.

Чаще всего, эпидидимит сопровождается поражением семенного канатика, когда в нём прощупывается болезненный инфильтрированный тяж. Вовлечение в процесс оболочек яичка и самого яичка наблюдается реже.

Трихомонадный эпидидимит в редких случаях может протекать остро – появляются боли по ходу семенного канатика и придатка яичка, повышается температура тела, возникает резкая боль в мошонке. При пальпации придаток резко болезнен, кожа мошонки отёчна, гиперемирована, горячая на ощупь, складчатость утрачена. Чаще возникает вялотекущее воспаление. Начинается такой эпидидимит с общего недомогания, появления тянущих болей в паховой области. Через 2 – 3 дня воспалённый придаток увеличивается, становится болезненным при пальпации. В дальнейшем в процесс может вовлекаться яичко, которое увеличивается, появляется выпот в его оболочках, яичко и придаток сливаются в болезненный конгломерат.

Диагноз трихомонадного эпидидимита ставиться на основании обнаружения урогенитальных трихомонад в уретре при явлениях тотального трихомонадного уретрита с клиникой эидидимоорхита и фуникулита. Воспаление в придатке яичка рассасывается очень медленно. Исходом эпидидимоорхита может явиться облитерация семявыводящего протока и мужское бесплодие.

При острых эпидидимитах делают новокаиновую блокаду поражённого семенного канатика по Лорин-Эпштейну. Лечение проводят одновременно с применением противотрихомонадных средств, а в последующем – с иммунотерапией и физиотерапевтическими процедурами, применением суспензориев и тепловых процедур.

Простатит и везикулит

Возникают вторично, за счёт распространения трихомонад из уретры, через выводные протоки предстательной железы.

Трихомонадный простатит отличается скудностью симптомов вследствие чего поражение простаты находят больше чем у половины больных, которые считают себя здоровыми. Благодаря бессимптомному течению простатита периодически возникает уретрит, что кажется необъяснимым.

Острый простатит характеризуется болями, самостоятельными или при дефекации, семяизвержении с иррадиацией в бедра, промежность, копчик, учащёнными императивными позывами на мочеиспускание, мутностью мочи в обеих порциях. Характерно повышение температуры тела. Мочеиспускание часто затруднено вплоть до острой задержки мочеиспускания. При катаральном простатите при пальпации не выявляется изменение размера, конфигурации и консистенции железы. При фолликулярной форме пальпаторно определяются отдельные чувствительные к давлению, выступающие узелки в не увеличенной или слабо увеличенной железе. При паренхиматозной форме (процесс захватывает орган или долю) выявляется значительное увеличение железы, из – за чего не всегда удаётся пальпировать верхнюю её границу, поверхность железы напряжена, резко болезненная, гладкая или бугристая, консистенция твёрдая, доли неравномерные, срединная бороздка не определяется.

При подостром простатите боли, расстройства мочеиспускания, и изменения определяемые пальпаторно менее выражены. При хроническом простатите клиникаразлична: от полного отсутствия жалоб до предъявления значительных. Отмечается чувство тяжести и тупого давления в анусе, в мошонке, зуд в уретре, боли в задней части уретры с иррадиацией в бёдра, поясницу. Моча прозрачная с примесью гнойных нитей и хлопьев, иногда мутная во второй порции. Нередко ослабляется эрекция, наступает преждевременное семяизвержение, ослабляется оргазм.

Пальпаторные данные аналогичны вышеописанным.

Циститы трихомонадной этиологии всегда вторичны, являясь осложнением трихомонадного уретрита.

При остром цистите возникает резко учащенное, болезненное мочеиспускание. Мочеиспускание сопровождается императивными позывами и выделением нескольких капель крови в конце акта мочеиспускания. Постоянные болевые импульсы с воспалённой слизистой оболочки мочевого пузыря вызывают тоническое сокращение детрузора и повышение внутрипузырного давления, поэтому даже небольшое скопление мочи в мочевом пузыре приводит к императивному позыву. Терминальная гематурия – за счёт поражения шейки мочевого пузыря. Хронический трихомонадный цистит как самостоятельное заболевание не существует, являясь осложнением трихомонадного уретрита и разрешается вместе с излечением последнего.

Лечение трихомониаза у мужчин

Должно проводиться исключительно врачом. Применяются препараты группы 5-нитроимидазолов по разработанным схемам. При хроническом и торпидном трихомониазе из-за нарушения кровотока препараты проникают в очаги поражения в меньшей концентрации, поэтому при этих формах заболевания нельзя ограничиваться назначением только противотрихомонадных лекарств. Лечение необходимо производить комплексно с добавлением средств, стимулирующих иммунный ответ организма, которые усиливают также действие противотрихомонадных средств, способствуют рассасыванию инфильтратов и рубцов.

Местная неспецифическая терапия урогенитального трихомониаза

При остром процессе местное лечения противопоказано. При подостром воспалительном процессе – промывание уретры раствором перманганата калия 1:10000, раствором акридина лактата 1:10000, фурацилина 1:5000, хлоргексидина глюконата 1:5000, мирамистина 1:10000 1 раз в день из кружки Эсмарха подвешенной на высоте 1,5 м над уровнем половых органов.

При мягком инфильтрате уретры проводят инстилляции 6 – 8 мл 0,25% – 0,5% раствора нитрата серебра, 1 – 2% раствором протаргола. После инстилляции больные должны 1,5 часа воздерживаться от мочеиспускания. Инстилляции проводят через день.

При переходном и твёрдом инфильтрате показано бужирование металлическим бужем. Введённый в уретру буж оставляют на 15 – 20 мин. После удаления бужа уретру промывают антисептическим раствором. Каждое последующее бужирование не ранее чем через 48 ч.

При лечении острого орхита и эпидидимита кроме средств этиотропной и симптоматической терапии применяют иммобилизацию мошонки (суспензорий), согревающие компрессы, УВЧ.

В случае острого простатита применяют тёплые сидячие ванночки в течение 5 – 10 мин и микроклизму с болеутоляющим (экстракт беладонны и др). при местном лечении хронического простатита используют массаж простаты с последующей инстилляцией 0,25 – 0,5% раствора нитрата серебра или 0,01% раствора мирамистина. Лечение проводится под контролем анализа секрета простаты.

Критерии излеченности урогенитального трихомониаза

Излеченность от урогенитального трихомониаза устанавливается с помощью бактериоскопии и бактериологических исследований мазков из уретры, анализа секрета предстательной железы и по данным уретроскопии.

Исчезновение выделений у больного при трёхкратных исследованиях после провокации, нормализация уретроскопической картины и отсутствие рецидивов в течении 2 мес. свидетельствуют об излечении трихомониаза.

! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Комментарии

04 марта 2012 21:31
Ответить
А почему нет лечения у женщин трихомониаза?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Отправить комментарий

Натуральный сплав мужского здоровья

Все права защищены ©2007 - 2018. При копировании с сайта материалов ссылка на сайт Урологии Москвы обязательна.

Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечении.