Задать вопрос врачу

Получите консультацию профессионального врача. Бесплатно!

Урологический словарь

О нас

Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.

Рак простаты

Злокачественные опухоли предстательной железы (рак, саркома) занимают второе место в перечне причин смерти среди мужчин, причем их частота увеличивается на 3% ежегодно.

Причины возникновения рака предстательной железы окончательно не выяснены, но, как и при аденоме, при раке ведущую роль в происхождении заболевания играют нарушения гормонального баланса. Это заболевание обычно встречается у мужчин в возрасте старше 50 лет, тогда как саркома — в более молодом возрасте. Вероятность обнаружить рак простаты мужчины в возрасте от 40 до 59 лет составляет 1:78 (1,28%), от 60 до 79 – 1:6 (15,6%). В целом по статистике 3% мужчин подвергаются риску смерти от рака предстательной железы.


Частота выявления рака простаты в зависимости от возраста

Диагностика рака простаты

Симптомы

У многих больных раком предстательной железы отмечается длительный бессимптомный период. Выраженные симптомы заболевания появляются на более поздних стадиях. Как и при аденоме, нарушается акт мочеиспускания, выражающийся в его затруднении и учащении. Появляется чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Острая задержка мочи наблюдается реже, чем при аденоме предстательной железы. Акт мочеиспускания может быть болезненным. Иногда боль над лоном, в крестце, промежности, мошонке, головке полового члена и в пояснице постоянно, даже вне акта мочеиспускания, беспокоит больного. У некоторых пациентов боли локализуются в костях таза, ребрах, бедренной кости, поясничном отделе позвоночника. Как и при аденоме, у многих страдающих злокачественными новообразованиями предстательной железы наблюдаются цистит, пиелонефрит и хроническая почечная недостаточность.

Вообще, симптомов, свойственных только раку предстательной железы, не существует. На поздних стадиях заболевания у больных могут появиться нарушения, схожие с симптомами при доброкачественной гиперплазии простаты (ДГПЖ)

Обструктивные симптомы Ирритативные симптомы
Ослабление струи мочи Императивные позывы
Прерывистое мочеиспускание Затрудненное мочеиспускание
Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря Учащенное дневное и ночное мочеиспускание
Задержка мочи Невозможность удержать мочу при возникновении позыва

Таблица 1 – симптомы нарушения мочеиспускания при доброкачественной гиперплазии простаты (ДГПЖ) и при раке предстательной железы (РПЖ)

Диагностика

Так как рак предстательной железы развивается медленно, то и постановка диагноза осуществляется на поздних стадиях заболевания в связи с появлением жалоб из-за метастазов в кости, но при этом наиболее точными методами ранней диагностики рака простаты являются:

  • трансректальная эхография
  • psa-тест – определение уровня спецефического гормона простаты (ПСА-тест)
  • ректальная пальцевое обследование


Сравнение нормальной и пораженной простаты

Лечение рака простаты

Как и во многих других областях онкологии метод лечения зависит от множества факторов. В первую очередь обращают внимание на стадию заболевания и степень дифференцировки опухоли. При локальных формах рака (без метастазов) применяют следующие методы лечения:

Лечение рака простаты, как и во многих областях онкологии может зависеть от различных факторов. Важнейшее значение имеет стадия заболевания. При отсутствии метастазов можно применять следующие виды лечения:

  • Удаление простаты – радикальная простатэктомия – удаление предстательной железы. В настоящее время применяется наименее травматичная техника операции – лапароскопическая.
  • Дистанционная лучевая терапия – облучению подвергаются регионарные лимфоузлы и сама простата в дозе ~40 Грей. Затем следует дополнительное облучение с увеличение суммарной дозы до 70 Грей
  • Брахиотерапия (интерстициальная лучевая терапия) – предстательная железа облучается введенными в нее радиоактивными микрокапсулами. Микрокапсулы вводятся пациенту под анестезией непосредственно в опухоль – данный метод позволяет снизить облучение здоровых близкорасположенных тканей, но при этом увеличить дозу облучения пораженной опухолью части простаты. Осложнения развиваются реже, чем при дистанционном облучении, а результативность лечения высока.
  • Монотерапия антиандрогенами. Этот вид гормонального лечения рака простаты используется редко и проводится в основном мужчинам, которым другие виды лечения не подходят.

Еще статьи теме:

! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Комментарии

16 марта 2010 22:54
Ответить
здравствуйте.Свекру 8 лет назад удалили простату.в этом году его состояние ухудшилось.мочеиспускание сопровождается выбросом кровяных сгустков,так-же часто с мочой выходит кровь.Есть ли у него еще шанс продлить жизнь,или шансов уже нет?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Отправить комментарий