Задать вопрос врачу

Получите консультацию профессионального врача. Бесплатно!

Урологический словарь

О нас

Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.

Почему у пожилых мужчин развивается аденома предстательной железы

Учеными было предпринято немало попыток объяснения причины возрастного перерождения предстательной железы. Они вылились в различные теории происхождения аденомы простаты (например, существуют теория старения мужского организма, эстрогенная теория, теория воспаления и т. п.). Сегодня с уверенностью можно сказать, что в основе развития аденомы предстательной железы лежит множество факторов, каждый из которых на определенных этапах жизни мужского организма начинает играть свою роль в формировании и прогрессировании данного заболевания. И именно от того, какие факторы и на каком этапе развития мужчины приняли участие в формировании аденомы, зависят форма и характер течения этой болезни.


Аденомы предстательной железы и простата после операции ТУР

В развитии аденомы предстательной железы основное значение имеют:

  • половые гормоны андрогены (мужские половые гормоны) и эстрогены (женские половые гормоны);
  • так называемые факторы роста.

Для того чтобы понять, почему формируется это заболевание, необходимо рассмотреть, что происходит в нормально развивающейся простате.

Влияние половых гормонов на нормальное развитие предстательной железы. Еще в XVIII в., затем в XIX в., задолго до открытия тестостерона (1935 г.), ученые обратили внимание на то, что предстательная железа после кастрации подвергается атрофии.

После выделения тестостерона и установления роли яичек в его продукции, было доказано, что нормальный рост предстательной железы, развитие ее функции у мужчин происходят при непосредственном участии тестостерона. Эти выводы были подкреплены неоднократными экспериментами на животных. Известно, что масса предстательной железы значительно увеличивается после полового созревания. Кастрация, выполненная до его наступления, предотвращает рост и развитие предстательной железы. И, наоборот, удаление после полового созревания ведет к резкому снижению продукции тестостерона и, как следствие этого, к атрофии железы.

В течение суток в организме половозрелого мужчины вырабатывается 6-7 мг тестостерона, причем 90-95% его продуцируется клетками яичек. Остальные 5-10% синтезируются в надпочечниках. Эти процессы регулируются гормонами гипофиза.

Тестостерон является ">андрогеном, циркулирующим в крови. Около 98% его связано с белками плазмы, и лишь 2% находятся в свободном состоянии. Но именно свободный тестостерон играет основную роль в регуляции роста и функции предстательной железы.

Свободный тестостерон проникает в клетки предстательной железы, где под влиянием ферментов превращается в дигидротестостерон — важнейший андроген. Его активность в клетках простаты в 5 раз превышает активность тестостерона.

Дигидротестостерон действует следующим образом:

  • стимулирует бурное клеточное размножение в предстательной железе;
  • определяет процессы ее роста;
  • тормозит процессы старения и гибели клеток предстательной железы.


Модель молекулы дигидротестостерона

Таким образом, андрогены имеют большое значение в нормальном развитии и росте предстательной железы, а дигидротестостерон является ключевым гормоном в развитии аденомы предстательной железы.

Роль эстрогенов в нормальном развитии предстательной железы изучена недостаточно. Основное количество эстрогенов (80-120 мкг/сутки) образуется в организме мужчины из андростендиола и тестостерона. Около 30% эстрогенов синтезируется яичками (40 мкг/сутки). Эстрогены плазмы по большей части, так же как и андрогены, связаны с белками и лишь 2% свободны.

Роль факторов роста в нормальном развитии предстательной железы. Действие андрогенов и эстрогенов на предстательную железу не является прямым. Оно опосредуется через так называемые тканевые факторы роста. Это белки, которые вырабатываются клетками предстательной железы под влиянием эстрогенов и андрогенов, и именно они регулируют рост и специализацию эпителиальных клеток предстательной железы.

Любой здоровый орган в процессе развития представляет собой уравновешенную систему, в которой гибель клеток компенсируется ростом новых клеток. Это возможно благодаря тому, что тканевые факторы роста находятся в равновесии с трансформирующими (изменяющими, извращающими) факторами роста. Именно нарушение этого баланса, приводящее к преобладанию процессов бурного размножения и роста клеток над процессами отмирания, лежит в основе увеличения объема ткани и органа (т.е. в основе гиперплазии). Предполагается, что мочеиспускание, эякуляция и/или инфекция могут служить причиной микроскопического повреждения уретры, приводящего к высвобождению в околоуретральной области трансформирующих факторов роста.

Таким образом, нарушение равновесия между уровнем и взаимоотношением андрогенов, эстрогенов и факторов роста играет определенную роль в возникновении и развитии аденомы предстательной железы.

! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Отправить комментарий