Мочекаменная болезнь – это заболевание, в основе которого лежат нарушения определенного вида обмена веществ, при которых облегчается образование кристаллов солей в моче. Исходными веществами для камнеобразования являются компоненты пищи, которую мы употребляем, большое значание имеет и минеральный состав питьевой воды. Наиболее часто встречающимися камнями являются оксалатные, уратные, фосфатные и различные сочетания этих солей в составе одного камня. Рассмотрим диеты при каждой из этих клинических ситуаций.
Оксалатный нефролитиаз
Основными целями лечебного питания являются исключение продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей и включение в диету продуктов, богатых магнием – антагонистом кальция. Содержание кислых и щелочных компонентов в пище должно быть уравновешено за счет разнообразия пищевого рациона. Целесообразно ограничить потребление углеводов, аскорбиновой кислоты (витамина С), поваренной соли и желатина.
Потребление жидкости при отсутствии противопоказаний должно достигать 2 – 2,5 литра в сутки, а в жаркое время – даже более.
Исключить или ограничить:
- печень, почки, язык, мозги, соленую рыбу, студни и заливные на желатине;
- бобовые (горох, фасоль и блюда с их содержанием);
- ограничить сыры, исключить соленые сыры;
- щавель, шпинат, ревень, крыжовник;
- крепкие мясные и рыбные бульоны;
- шоколад;
- какао, крепкий кофе
Рекомендуются следующие продукты:
- мясо и рыба в умеренном количестве (100 г в день или по 150 – 200 г через день), лучше – в отварном виде, в том числе – варёные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца в любой обработке, салаты из отварного мяса и рыбы;
- молоко, кефир, творог, сметана (но при повышенном уровне кальция в моче, при обострении пиелонефрита и при щелочной реакции мочи эти продукты ограничивают)
- жиры, сливочные и растительные масла, несоленое свиное сало;
- любые крупы и макаронные изделия;
- хлеб и изделия из муки, особенно – грубого помола, с включением пшеничных отрубей;
- овощи и фрукты с низким содержанием щавелевой кислоты – в повышенном количестве (огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы)
- супы, соусы;
- холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра
Риск камнеобразования снижается при употреблении пищевых (диетических) волокон. Это – часть растительных веществ, входящих в рацион, не подвергающихся воздействию пищеварительных соков и не всасывающихся. Они содержатся в хлебе из непросеянной муки, орехах, овощах, корнеплодах, неочищенных ягодах. Аналогично действуют пшеничные отруби, которые используют по 30 г в сутки в виде добавок к котлетам и т. д.
Уратный нефролитиаз
В лечении уратурии и мочекислого уролитиаза две основных задачи – снижение уровня мочевой кислоты и подщелачивание мочи.
Основными целями лечебного питания являются ограничение продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты и пуриновых оснований и включение в диету продуктов, позволяющих добиться уменьшения кислотности мочи (её ощелачивания). Для этого рекомендуются овощи, фрукты, ягоды, их соки, а также молочные продукты. Подщелачивающим эффектом в той или иной степени обладают картофель, морковь, свекла, дыня, лимоны, персики, апельсины, яблоки некислых сортов.
В тоже время ограничиваются в рационе мясные и рыбные продукты (печень, селедка, почки, свинина, шпроты, сардины, индейка, курица и пр.), бобовые, яйца, зерновые; жиры (бараний, говяжий). Субпродукты и мясо птицы лучше исключить вовсе.
Увеличивается количество вводимой в организм жидкости (1,5-2 литра в сутки и более). Рекомендуются чай с лимоном или молоком, отвары шиповника, соки, вода с соками и сиропами, компоты из свежих или сушеных фруктов. Пить указанные напитки желательно натощак, перед сном и в промежутках между приемами пищи.
Напитки из клюквы и брусники, традиционно рекомендуемые при заболеваниях мочевой системы, не должны употребляться при уратурии и уратном уролитиазе. Эти ягоды наоборот, подкисляют мочу.
Рекомендуются следующие продукты:
- нежирное мясо, рыба, птица – не чаще трех раз в неделю, отварные;
- молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр;
- яйца: не более одного в день в любой обработке;
- жиры: сливочное, коровье, топленое и растительное масла;
- крупы в виде любых блюд в умеренном количестве;
- хлеб и мучные изделия, можно включать молотые отруби;
- овощи: в достаточном количестве и в любой обработке;
- супы вегетарианские, молочные;
- салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра;
- фрукты, ягоды в любой обработке, сухофрукты, мармелад, варенье, мед;
- напитки: чай, кофе с молоком, морсы, соки, отвары шиповника и сухофруктов.
Исключить или ограничить: - мясо молодых животных и птиц, бульон из них;
- субпродукты (печень, почки, язык, мозги), колбасы, мясные копчености, соленья, копченая и жирная рыба, мясные и рыбные консервы и соусы;
- говяжий, бараний, кулинарный жиры; ограничивают свиной жир;
- бобовые: фасоль, горох, бобы;
- грибы, щавель, шпинат, ревень, цветная капуста;
- шоколад, инжир, малина;
Фосфатный нефролитиаз
Чаще всего фосфатурия и образование фосфатных конкрементов обусловлено активным воспалительным процессом – пиелонефритом, поэтому особенно важно его лечение.
Диета при фосфатно-кальциевых мочевых камнях и фосфатурии направлена, прежде всего, на подкисление мочи с целью создания препятствий для образования и выпадения в осадок фосфатных солей и для выделения кальция с мочой. Желательна преимущественно мясная пища. Следует знать, что приём в большом количестве кислых ягод, овощей и фруктов не приводит к существенному изменению рН мочи, а чаще даже напротив, вызывает её подщелачивание.
Рекомендуются следующие продукты:
- мясо, птица, рыба в любой обработке, в том числе – в виде закусок, супов и соусов;
- яйцо в любом приготовлении (1 раз в день)
- жиры: сливочное и растительное масло, свиное сало;
- крупы в любом приготовлении, но без молока;
- хлеб, мучные изделия в любом виде;
- овощи: зеленый горошек, тыква;
- грибы;
- кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, кисели и морсы из них;
- мед, сахар, кондитерские изделия;
- некрепкий чай и кофе (без молока), отвар шиповника;
Исключаются или ограничиваются:
- копчёности, соленья;
- молоко, молочнокислые продукты: творог, сыр; сладкие блюда на молоке и сливках;
- изделия из сдобы и на молоке;
- картофель и овощи, кроме указанных выше; овощные салаты, винегреты, овощные консервы;
- пряности, фруктовые, ягодные и овощные соки.
Увеличивается количество вводимой в организм жидкости (1,5 – 2 литра в сутки и более). Полезно также использование растительных продуктов обладающих мочегонным эффектом. К ним относятся арбузы, дыни, бананы, баклажаны, груши, земляника, капуста, клюква, крыжовник, морковь, салат посевной, смородина, тыква, укроп, черника.
Риск камнеобразования снижается при употреблении пищевых (диетических) волокон. Это – часть растительных веществ, входящих в рацион, не подвергающихся воздействию пищеварительных соков и не всасывающихся. Они содержатся в хлебе из непросеянной муки, орехах, овощах, корнеплодах, неочищенных ягодах. Аналогично действуют пшеничные отруби, которые используют по 30 г в сутки в виде добавок к котлетам и т. д.
При использовании любой диеты необходимо учитывать сопутствующие заболевания. Например, при уролитиазе в сочетании с сахарным диабетом следует придерживаться диетотерапии, как при сахарном диабете, так и при уролитиазе. При наличии сопутствующего заболевания больной должен согласовать рекомендации по лечебному питанию, данные урологом, с врачом соответствующей специальности (кардиологом, эндокринологом, гастроэнтерологом, и т.д.).
Комментарии