Задать вопрос врачу

Получите консультацию профессионального врача. Бесплатно!

Урологический словарь

О нас

Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.

Питание и его роль в лечении заболеваний предстательной железы

Питание больных, страдающих хроническим простатитом, должно планироваться с учетом характера заболевания, его формы, стадии и причин, его вызвавших. Использование синтетических и фитотерапевтических средств при лечении различных заболеваний может вызвать побочные эффекты особого свойства. Прежде всего это раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. При этом прерывание курса лечения крайне нежелательно и вредно. И в этой ситуации первостепенную роль играет организация рационального питания с учетом диетических особенностей, продиктованных состоянием больного простатитом.

Питание невозможно оценить только с помощью количественных критериев — калорий, соотношений и объемов. Рациональность питания оценивается по общему состоянию здоровья.

Основным принципом организации рационального питания является принцип максимально бережного отношения к и без того уже поврежденной приемом лекарственных средств пищеварительной системе. Организация здорового питания при такой болезни, как простатит, требует знаний о сочетаемости продуктов питания и их влиянии на человеческий организм, а также учета особенностей, которые накладывает на пациента его недуг.

Диета при хроническом простатите

Диета при хроническом простатите должна удовлетворять все потребности организма. Чересчур ограничивать человека в пище нельзя, так как это только усилит его чувство неполноценности. Умеренно ограничиваются белки, жиры и углеводы. Употребление поваренной соли сводится к минимуму. Продукты питания отваривают, тушат или готовят на пару.

В любом количестве можно употреблять серый пшеничный хлеб, некрепкие чай и кофе, сырые фруктовые и овощные соки, молоко, кефир, простоквашу, творог, сметану, сливочное масло и растительные жиры, отвар шиповника.

  • Супы рекомендуются вегетарианские, крупяные, овощные, фруктовые, молочные.
  • Мясо нежирных сортов — говядина, телятина, курица, индейка, кролик — в вареном виде или обжаренное, запеченное после варки; рыба нежирная (судак, треска, навага, карп) вареная или обжаренная после варки; овощи и зелень (морковь, свекла, цветная капуста, картофель, зеленый горошек, свежие помидоры, огурцы, салат, тыква, кабачки, вываренный лук, арбуз, дыня) натуральные, отварные, запеченные; различные крупы и макаронные изделия, приготовленные на воде и молоке в виде каш, пудингов, котлет и т. д.
  • Фрукты и ягоды употребляются без ограничения в сыром и вареном виде.
    Не рекомендуется употреблять в пищу мясные, рыбные и грибные отвары, тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий), газированные напитки, бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевицу), алкоголь, крепкий чай и кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски и приправы, внутренние органы животных (мозги, печень, почки), редьку, редис, щавель, шпинат, мясные и грибные консервы, сдобные, мучные изделия.


Свежие овощи – важная составляющая большинства диет

Больным, страдающим простатитом и запорами, необходимо употреблять пищевые продукты, обладающие выраженным послабляющим действием. К ним относятся овощи (свекла, морковь, капуста, тыква, огурцы, помидоры), фрукты, ягоды, молочные продукты (творог, кефир, простокваша, сливки, сметана), сухофрукты (чернослив, курага, инжир, изюм), мед, растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое масло), крупы (гречневая, перловая, пшено). Очень эффективна послабляющая паста. Она готовится следующим способом: 300-400 г чернослива и 250 г инжира промыть в холодной воде, из чернослива вынуть косточки и пропустить ягоды через мясорубку, добавить 250 г меда и 15-30 г измельченного в муку александрийского листа. Все перемешать и хранить в холодном месте. Пасту принимать от 1 ч, ложки до 2 ст. ложек на 1/2 стакана кипяченой воды комнатной температуры.

В качестве столовой минеральной воды больным можно рекомендовать углекислую гидрокарбонатно-натриевую воду боржоми.

Восстановительная диета

Восстановительная диета, рекомендуемая после лечения тяжелых форм острого простатита

Продолжительность диеты — 10 дней. Утром натощак выпить большой стакан негазированной родниковой или колодезной воды.

  1. Завтрак: 2 чашки зеленого чая, 75 г несоленой вяленой речной рыбы (карп, судак, плотва, тарань), 1-2 стаканчика йогурта или 150 г обезжиренного творога, 0,5 апельсина, или 1 мандарин, или 0,25 л гранатового сока.
  2. Обед: 2 стакана воды перед обедом. После обеда в течение 2 часов не пить. 250 г лобстера или морепродуктов. На гарнир — листья зеленого салата, мелко нарезанные стебли сельдерея, сырые или вареные некрахмалистые овощи (болгарский перец, огурцы, брюссельская капуста, брокколи, стручковая фасоль) без масла, заправленные по вкусу обезжиренным йогуртом с пряной зеленью (тархун, кинза) или сбрызнутые лимонным соком. 1-2 стаканчика йогурта или обезжиренный творог.
  3. Полдник: большой стакан воды с пресными галетами (3-5 шт.).
  4. Ужин: мидии вареные или маринованные в лимонном соке (уксус полностью исключается), тушеные миноги не более 135 г на одну порцию.
  5. В качестве гарнира целесообразно использовать жареные стебли сельдерея в сочетании с вареными корнями этого растения и цветную капусту. Соль при приготовлении гарнира не используется, для вкусового разнообразия применяется слабый соевый соус. Перед сном выпейте чашку зеленого чая.

За день нужно выпить не менее 1,5 л воды.

Общеукрепляющая диета при хронических формах простатита

Общие условия применения диеты:

В течение 13 дней нельзя употреблять сахар, соль, алкоголь, мучные и кондитерские изделия. Между приемами пищи можно без ограничений пить минеральную или кипяченую воду. Диету следует соблюдать точно, не меняя последовательности.

  1. День 1-й
    Завтрак: чай зеленый, 200 г фруктов, вареных в меду.
    Обед: 100 г вареного соевого мяса, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока.
    Ужин: рыба жареная или вареная.
  2. День 2-й
    Завтрак: зеленый чай, тост с икрой рыб осетровых пород.
    Обед: 150 г рыбы жареной, вяленой (без соли) или вареной, салат из капусты с растительным маслом.
    Ужин: 100 г вареной говядины, стакан кефира.
  3. День 3-й
    Завтрак: горячий шоколад (без сахара), сухарик.
    Обед: 1 большой кабачок, жаренный в растительном масле, салат из капусты белокочанной с вареными мидиями (150 г), 100 г картофельной запеканки с цуккини. Компот из изюма без сахара — 250 мл.
    Ужин: 200 г вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом. Стакан кефира.
  4. День 4-й
    Завтрак: куриный бульон без соли с крекерами.
    Обед: 200 г риса, приготовленного на пару, 3 большие вареные моркови с растительным маслом, 15 г твердого сыра.
    Ужин: фрукты, 100 г обезжиренного творога.
  5. День 5-й
    Завтрак: сырая морковь с соком лимона и молотыми грецкими орехами.
    Обед: 150 г жареной или вареной рыбы, 200 г печеного картофеля, стакан томатного сока.
    Ужин: фрукты, стакан обезжиренного йогурта.
  6. День 6-й
    Завтрак: отвар картофеля с корнем петрушки, 15 г твердого сыра, ржаной сухарик.
    Обед: 0,5 вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.
    Ужин: 2 яйца вкрутую, сырая морковь с растительным маслом, 100 г отварной спаржи.
  7. День 7-й
    Завтрак: чай с лимоном без сахара.
    Обед: 200 г вареной говядины, 100 г нарезанного кружочками помидора, фрукты.
    Ужин: 150 г вареных крабов, 25 г адыгейского слабосоленого сыра, яблоко.
  8. День 8-й
    Завтрак: кофе с обезжиренным молоком, 2 крекера.
    Обед: 0,5 вареной курицы, салат из свежей капусты.
    Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 г сырой моркови с растительным маслом.
  9. День 9-й
    Завтрак: сок сырой моркови с лимоном.
    Обед: крупная жареная или вареная рыба, стакан куриного бульона.
    Ужин: фрукты, овощи.
  10. День 10-й
    Завтрак: сок березовый.
    Обед: 150 г жареного сыра тофу, 3 большие вареные моркови с растительным маслом, 15 г твердого сыра.
    Ужин: фрукты, виноград.
  11. День 11-й
    Завтрак: гранатовый сок, яблоко.
    Обед: 100 г баклажанной икры, листья салата с сельдереем, 15 г твердого сыра.
    Ужин: 200 г вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом, 100 г пирога с капустой.
  12. День 12-й
    Завтрак: 150 г отварной овощной смеси, салат из репчатого лука: выдержанного в лимонном соке.
    Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капуста с растительным маслом.
    Ужин: 100 г вареной говядины, стакан кефира.
  13. День 13-й
    Завтрак: черный кофе, рисовые лепешки с ананасом.
    Обед: 2 яйца, сваренные вкрутую, устрицы (12 шт.), салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока.
    Ужин: рыба жареная или вареная, стакан томатного сока.

Важно!

Необходимо помнить – прежде чем начать следовать диете для лечения хронического простатита обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом-урологом! Последствия необдуманного самолечения могут быть опасны!

Врач-уролог Малышев дмитрий Викторович

! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Отправить комментарий