Задать вопрос врачу

Получите консультацию профессионального врача. Бесплатно!

Урологический словарь
О нас

Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.

Мочевой пузырь – «ещё один участник драмы»

! Если у вас проявляются симптомы урологических заболеваний, не занимайтесь самолечением и не откладывайте поход к урологу! Срочно запишитесь на прием к врачу по телефону +7 (495) 150-15-68

Так назвал мочевой пузырь один из ведущих российских урологов профессор Ю.А.Пытель. Это очень меткое выражение, поскольку именно мочевой пузырь страдает в результате сдавления (обструкции) растущей аденомой. Изменения, происходящие в детрузоре из-за повышенной функциональной нагрузки и старения органа, определяют выраженность нарушений функций пузыря и возможность их восстановления в результате лечения.


Изображение мужского мочевого пузыря

Обструкция мочевого пузыря

При сдавлении увеличивающейся простатой начального отдела уретры и шейки мочевого пузыря нарушается отток мочи из него.

При аденоме предстательной железы гладкомышечные элементы, богатые нервными окончаниями, занимают в среднем около 40% объема железы. В процессе роста и прогрессирования аденомы наблюдаются постоянное раздражение этих рецепторов и ответное повышение тонуса гладкомышечных структур шейки мочевого пузыря, задней уретры и предстательной железы. Этот механизм ответственен за развитие динамической обструкции (двигательных нарушений) мочевого пузыря при аденоме предстательной железы.

В начале развития патологического процесса и появления минимальных признаков обструкции мочевого пузыря компенсаторно увеличивается сократительная способность детрузора. Это ведет к временному поддержанию адекватного мочеиспускания.

Дальнейшее прогрессирование роста аденомы сопровождается механическим сдавлением шейки мочевого пузыря, а чрезмерное повышение тонуса мышечного аппарата приводит к тому, что, несмотря на усилия мочевого пузыря, их становится недостаточно для поддержания нормального мочеиспускания. Наблюдается повышение давления в полости мочевого пузыря, а также существенное его повышение во время мочеиспускания. Все это вместе с нарастающей обструкцией (сдавлением) мочевого пузыря ведет к постепенному истощению сократительной способности детрузора.

Прогрессирующая обструкция мочевого пузыря, плохое кровоснабжение детрузора вследствие его утолщения рубцовые изменения в стенке мочевого пузыря приводят к еще большим функциональным нарушениям. Резко снижается тонус мочевого пузыря и уменьшается его сократительная способность, что делает затруднительным или невозможным самостоятельное мочеиспускание.

Степень выраженности описанных изменений в мочевом пузыре играет важную роль в развитии проявлений аденомы предстательной железы, прогрессировании заболевания и его прогнозе.

Таким образом, среди причин и механизмов развития аденомы предстательной железы невозможно выделить что-либо одно. Старение мужского организма, гормональный дисбаланс, активация факторов роста и другие причины вносят свой вклад в формирование этого заболевания. Каждый фактор в отдельности и их сочетание на определенных этапах развития мужского организма могут играть ведущую роль в развитии аденомы предстательной железы. Однако очевидно, что аденома предстательной железы как болезнь возникает при взаимодействии трех факторов: увеличения железы, признаков обструкции мочевого пузыря и симптомов нарушения мочеиспускания.


Схематическое изображение органов нижнего отдела мочевыводящей системы мужчины: А — в норме; Б — при аденоме предстательной железы: 1 — мочевой пузырь; 2 — предстательная железа; 3 — уретра.

! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Отправить комментарий