Задать вопрос врачу

Получите консультацию профессионального врача. Бесплатно!

Урологический словарь

О нас

Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.

Меры профилактики цистита

После перенесенного хотя бы один раз острого цистита необходимо соблюдать некоторые несложные правила, чтобы не допустить повторного появления болезни. Приведенные ниже рекомендации помогут вам сохранить здоровье и помогут нормальному функционированию мочеполовой системы.

Как и при других воспалительных заболеваниях, при цистите одной из профилактических мер общего характера является борьба с инфекционными заболеваниями в других органах, а также ликвидация очагов хронического воспаления.

В связи с тем, что инфицирование мочевого пузыря у женщин часто происходит по мочеиспускательному каналу, врачи настоятельно рекомендуют соблюдать гигиенические мероприятия (регулярно, не реже одного раза в день, проводить туалет наружных половых органов). Если во время месячных вы пользуетесь тампонами, меняйте их не реже чем каждые 2 часа. Лучше использовать прокладки.

При появлении выделений из влагалища женщине следует, не теряя времени, обратиться к врачу, так как это может быть первым признаком инфекции. Такой симптом также может указывать на нарушение нормального состава влагалищной флоры (дисбактериоз), что в последующем стать может причиной воспаления мочевого пузыря.

Чтобы устранить факторы, способствующие развитию инфекции, следует избегать переохлаждений (как местных, так и общих). Об этом знают все, но продолжают сидеть на холодных поверхностях, легко одеваться, подмываться холодной водой и т. д.

Что делать, если вы уже перенесли острый цистит, как не допустить его перехода в хроническую форму?

Полноценное лечение острого процесса является лучшей профилактикой хронического воспаления. Следует помнить, что хронический цистит чаще всего является вторичным заболеванием, т. е. бывает вызван другим урологическим заболеванием. Поэтому необходимо вовремя устранить причины, поддерживающие его (нарушение оттока мочи), что обеспечит нормализацию крово- и лимфооттока. Особенно это касается мужчин, страдающих фимозом (сужением крайней плоти), сужением мочеиспускательного канала, аденомой предстательной железы. Нарушение оттока мочи наблюдается также при сужении шейки мочевого пузыря, при камнях в нем. Своевременное лечение этих заболеваний предотвращает возникновение, развитие, а также прогрессирование хронического вторичного цистита.

Кроме перечисленных действий, профилактикой цистита является и активный образ жизни, занятия спортом, движение вообще. Сидячая работа, ограничение двигательной активности способствуют развитию застойных явлений в малом тазу. Это также один из предрасполагающих факторов для развития воспаления мочевого пузыря. При сидячем образе жизни старайтесь каждый час хотя бы на 5-10 минут встать и размяться.

  • Не следует носить слишком обтягивающее нижнее белье.
  • Необходимо следить за частотой опорожнения кишечника, не допускать запоров.
  • Принудительная задержка мочеиспускания также негативно влияет на функцию мочевого пузыря. Поэтому необходимо регулярно посещать туалет. Делать это желательно каждые 2 часа, даже если не возникает такого желания.
  • Следить за своей диетой — все острое, кислое, жареное, пряное, соленое, маринованное и алкогольное употреблять как можно в меньших количествах.
  • Жидкости следует выпивать не менее 2 л в день. Лучше всего пить чистую воду, минеральную воду без газа или неконцентрированные соки.

! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Отправить комментарий