Задать вопрос врачу

Получите консультацию профессионального врача. Бесплатно!

Урологический словарь

О нас

Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.

Лечение мужского бесплодия

! Если у вас проявляются симптомы урологических заболеваний, не занимайтесь самолечением и не откладывайте поход к урологу! Срочно запишитесь на прием к врачу по телефону +7 (495) 150-15-68

Методы лечения мужского бесплодия зависят от причин, вызывающих его, и форм его проявления. Различают консервативное, хирургическое лечение и использование вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО). Перед началом лечения мужского бесплодия следует провести общие организационные мероприятия, позволяющие устранить его причины. В первую очередь следует ликвидировать бытовые и профессиональные вредности, обратить внимание на улучшение режима труда и отдыха, улучшить питание пациента. Во многих случаях даже такие меры позволяют полностью восстановить нормальное образование мужских половых клеток.


Бесплодие – не только мужская проблема

Гормональный метод лечения мужского бесплодия

При инфекционных заболеваниях половых органов, эндокринных и сексуально-эякуляторных нарушениях, патозоспермии показано консервативное лечение мужского бесплодия.

В последние годы в клинической практике консервативного лечения мужского бесплодия широко используются андрогены класса тестостерона – местеролона, тестостерона, небидо. Эти препараты повышаю концентрацию тестостерона в плазме крови и тканях яичка, улучшая, таким образом, функции половых желез андрогеновых рецепторов. При этом андрогены не оказывают влияние на выработку собственных гонадотропинов и тестостерона. Эти препараты, в отличие от андрогенов, применяемых парентерально, не оказывают побочных действий, в том числе гепатотоксических. Поэтому применять их можно довольно длительно – от трех до шести-девяти месяцев.

Чтобы стимулировать организм на выработку собственных половых гормонов, в медицинской практике используются гонадотропины: урофоллитропин, фоллитропин бета, гонадотропин хорионический. В зависимости от характера заболевания, эти препараты назначают либо в виде монотерапии, либо в комбинации между собой или с другими лекарственными препаратами.

Согласно известным нам литературным данным наибольшей эффективностью при консервативном лечении мужского бесплодия обладают фоллитропины (урофоллитропин и фоллитропин бета). Фоллитропины назначают для стимуляции сперматогенеза, а при нормозоспермии фоллитропины показаны для повышения вероятности зачатия при применении вспомогательных репродуктивных технологий.

Антиэстрогены

Если у пациента повышен уровень женских половых гормонов, то показано применение антиэстрогенов: кломифена и тамоксифена. Эти препараты конкурентно связываются в органах мишенях с эстрогеновыми рецепторами, препятствуют образованию эстрогенов и усиливают секрецию гонадотропинов. Литературные данные и результаты исследований, проведенные по специальному протоколу в различных центрах репродукции под эгидой ВОЗ, сообщают, что кломифен эффективен при лечении олигозооспермии. Применение этого препарата в течение трех – шести месяцев улучшает показатели спермы на 20-35%, при этом вероятность оплодотворения возрастает на 30%.

Целью консервативного лечения гиперпролактемии является восстановление нормальной концентрации пролактина в плазме крови пациента. Это значительно улучшает сексуальные функции и увеличивает вероятность наступления беременности. При наличии у пациента пролактиномы терапия гиперпролактинемии уменьшает массу опухоли. Медикаментозный метод является основным методом лечения гиперпролактинемии. Хирургическое вмешательство, лучевая и комбинированная терапия в этом случае менее эффективны.

Бромокриптин и каберголин

Бромокриптин и каберголин являются антагонистами дофаминовых рецепторов. Дозу этих препаратов всегда подбирают индивидуально, и лечение проводится при обязательном постоянном контроле артериального давления пациента и уровнем содержания пролактина в плазме крови. Как правило, лечение всегда начинают с небольших доз. Каждые три-четыре дня доаза препаратов постепенно увеличивается. Показателем высокой эффективности бромокриптина является тот факт, что при отмене препарата, еще в течение довольно длительного времени (от трех до шести месяцев) у пациента наблюдается устойчивое подавление гиперпролактемии.

В случае иммунологического типа мужского бесплодия пациентам показана пульс терапия стероидными гормонами, применение ангиопротекторов, например пентоксифиллина, и ферментных препаратов, например, вобэнзима.

Врожденные аномалии, такие как крипторхизм, гипоспадия и другие, варикоцеле, обструктивная азооспермия являются показаниями для хирургического вмешательства.

Репродуктивные методы

В случаях, если консервативное и хирургическое лечение мужского бесплодия не дают положительных результатов, для проведения успешного зачатия используют методы вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО). Согласно литературным данным примерно 3-4 супружеские пары из 1000 вынуждены использовать эти методы. Вероятность зачатия и рождения ребенка в этом случае составляет около 50%. В настоящее время методы ЭКО позволяют успешно рожать детей при наличии заболеваний, которые ранее не давали для этого никаких шансов. Но следует отметить, что методы ЭКО часто вызывают осложнения протекания беременности. Вероятность выкидышей в этих случаях составляет 40%, внематочной беременности – 10%.

Однако, методы ЭКО успешно применяются в клинической практике уже не одно десятилетие. Целое поколение детей, рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, достигли репродуктивного возраста. Данные их медицинского обследования свидетельствуют об их нормальном физическом развитии. Частота генетических заболеваний у таких детей не выше, чем у рожденных естественным путем. Два года назад молодая женщина, родившаяся с помощью методов ЭКО, сама смогла успешно забеременеть, выносить и успешно родить ребенка.

При лечении бесплодия необходимо устранить все очаги воспаления в органах репродуктивной сферы (чаще всего речь идет о вялотекущем хроническом простатите).

Успешное лечение бесплодия супружеских пар зависит от многих факторов. Во-первых, необходимо провести тщательное медицинское обследование обоих супругов. Большую роль играет согласованность действия врачей, лечащих мужа и жену. Пациенты должны строго соблюдать рассчитанные врачами сроки стимуляции и овуляции. Если методы консервативного лечения и хирургического вмешательства не дают положительного эффекта, рекомендуется использовать методы вспомогательных репродуктивных технологий.

Большое значение имеет профилактика мужского бесплодия. В первую очередь, она заключается в выявлении на ранних стадиях таких заболеваний, как крипторхизм, варикоцеле, эпидемического паротита и других. Стоит отметить, что здоровый образ жизни и профилактика случайных связей позволяют избегать многих проблем.

! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Отправить комментарий